Rambler's Top100






Опросы
















07.05 23:13   MIGnews.com

Антисемитизм шагает по планете

Американский еврейский комитет (AJC) накануне ежегодной встречи еврейских организаций опубликовал ряд отчетов, в которых показан резкий рост антисемитских настроений в мире. Особое внимание обращает на себя отчет, озаглавленный "Мусульманский антисемитизм: явная и реальная опасность".

Автор этого документа, Роберт Вистрич (преподаватель Еврейского иерусалимского университета), отмечает, что в процесс антисемитской пропаганды вовлечены практически все арабские и мусульманские страны. Средства массовой информации, как частные, так и государственные, в этих странах ежедневно предлагают своим читателям, слушателям и зрителям продукцию явно антисемитского и антиизраильского содержания. Причем антисемитскую истерию нагнетают не только заклятые враги Израиля – Ирак, Ливия, Сирия, но и такие "умеренные страны", как Египет.

На страницах газет, выходящих в исламских государствах, евреи постоянно изображаются как "дьяволы", "фашисты", "вампиры" и т.п. На телевидении идут сериалы, где "еврей, пьющий кровь младенца" является постоянным действующим лицом. Все это сдабривается псевдонаучными статьями об агрессивном характере евреев и их "исторически сложившемся" стремлении доминировать над другими народами.

По мнению автора отчета, в сегодняшнем мусульманском мире полностью стерты различия между понятиями "еврей" и "сионист". Причем, в значительной степени, мусульманские антисемиты основывают свои доводы на европейской антисемитской литературе XIX-XX веков. Однако этот трансформированный "литературный антисемитизм" принимает все более агрессивные формы.

Автор отвергает распространенное заблуждение, что арабы не могут быть антисемитами, поскольку сами являются семитами (иврит, арабский и арамейский составляют единую семитскую группу языков). Р.Вистрич напоминает, что сам термин "антисемит" был введен лишь в 1879 году немцем Вильгельмом Марром, как определение человека, ненавидящего евреев, и никакого отношения к арабам не имеет.

Далее автор говорит о том, что антисемитизм среди арабов и мусульман – явление относительно новое. И те жесткие формы, которые он принимает, представляет собой явную и реальную угрозу цивилизованному миру.

Доклад Вистрича, безусловно, заинтересует самый широкий круг читателей.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook