Rambler's Top100









Опросы

















25.01 10:53   MIGnews.com

Зимний Татьянин День – праздник бесшабашного студенческого веселья

Есть в январе день, окрашенный радостным настроением. Это 25 января - день всех студентов. Почему же именно день ангела всех православных Татьян связан со славным, беспокойным, веселым народом - студенчеством? Ответ найден в исторических хрониках: 12 (25) января 1755 года был подписан императрицей Елизаветой Петровной указ об открытии в Москве 1-го российского университета. Разработанный Ломоносовым проект взял под свое попечение генерал-адъютант, 28-летний красавец и любимец императрицы Иван Шувалов, человек образованный и культурный. Как свидетельствуют современники, "был скромен, даже боязлив. Постоянно отказывался от графского титула, но ревниво добивался славы мецената".
День подписания указа Шуваловым был выбран не случайно, он хотел не только послужить Отечеству, но и сделать презент своей любимой матушке Татьяне Петровне в день ее именин. "Дарю тебе университет" - произнес ставшую позднее крылатой фразу Иван Шувалов.
В те времена университет был самым важным культурным центром в Москве: здесь издавалась первая городская газета, первая московская библиотека распахивала двери для публики, принимал посетителей первый Ботанический сад, здесь ставились спектакли и печатались книги. Немудрено, что университетские праздники сразу снискали популярность у московских жителей. Праздничный день начинался службой в церкви, затем профессора и студенты, их родные и друзья собирались в актовом зале. Произносились речи на разных языках, читались стихи собственного сочинения. В промежутках между речами играла музыка и предлагалось угощение: мороженое, фрукты, лимонад и печенье. Лучшие студенты получали награды из рук важнейших персон Москвы. Это были чудесные минуты, особенно для отцов и матерей награжденных.
Оставшуюся часть дня студенты бесшабашно веселились. Природа брала свое. Молодые люди месяцами корпели над учебниками, отсиживали лекции, повторяли снова и снова опыты, многие подрабатывали - но в этот день студенты позволяли себе пуститься во все тяжкие грехи. В одном из шуточных фельетонов А.П.Чехов писал о Татьянином Дне: "В этом году выпили все, кроме Москва-реки, и то благодаря тому, что замерзла... Пианино и рояли трещали, оркестры не умолкали, горла надрывались и хрипели. Было так весело, что один студент от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди".
Поделиться
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook