Rambler's Top100






Опросы
















Associated Press пособничало Гитлеру и Геббельсу | Фото: Wikipedia30.03 16:59   MIGnews.com

Associated Press пособничало Гитлеру и Геббельсу

До и во время Второй мировой войны американское информационное агентство Associated Press сотрудничало с нацистами, поставляя мировым СМИ статьи и фотографии, одобренные министром пропаганды Третьего рейха Йозефом Геббельсом.

Как свидетельствует исследование, проведенное историком Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера Гарриетом Шарнбергом для британской газеты The Guardian, Associated Press не публиковало материал, который мог бы навредить репутации рейха в Германии или за рубежом. Взамен на это агентству было позволено продолжать работу на территории нацистской Германии, тогда как другим иностранным СМИ это делать было запрещено.

Кроме этого, AP оплачивало услуги корреспондентов и сотрудников нацистского министерства пропаганды. В их число входили четыре фотографа, среди которых был и член пропагандистской дивизии СС Франц Рот. Шарнберг утверждает, что его фотографии попадали в Associated Press (а после – и в другие СМИ), только проходя через руки самого Адольфа Гитлера. В то же время фотографии еврейских погромов нацистами не попадали в AP, зато агентство опубликовало фотографии солдат Красной Армии, погибших в боях за Львов.

"Эти снимки сыграли свою роль в сокрытии истинного характера ведомой нацистами войны. Освещение одних и сокрытие других событий играли на руку интересам немцев и их версии войны", - цитирует Guardian Гарриета Шарнберга.

После публикации его исследования агентство изъяло вышеуказанные фотографии из своих архивов.

"Поскольку мы продолжаем исследование этого вопроса, AP отрицает обвинения в сотрудничестве с нацистским режимом", - заявил представитель агентства, заявив, что оно, как и остальные, находилось под давлением нацистов, и напомнив, что с 1941 года деятельность Associated Press в нацистской Германии оказалась под запретом.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook