Rambler's Top100





Опросы














В Сикстинской капелле впервые спела женщина | Фото:18.11 21:49   MIGnews.com

В Сикстинской капелле впервые спела женщина

Итальянская певица Чечилия Бартоли стала первой женщиной, спевшей в Сикстинской капелле в Ватикане. Об этом в субботу, 18 ноября сообщает газета La Stampa.

Она вместе с Папским хором капеллы открыла серию традиционных рождественских концертов.

Певица исполнила кондукт (средневековую песню на латыни на духовную тему) французского композитора Перотина, жившего на рубеже XII-XIII веков.

Репертуар эпохи Возрождения Сикстинской капеллы предполагает только мужские и детские голоса. Женские же голоса присутствовали в духовной музыке Средневековья.

Сикстинская капелла строилась как папская часовня по заказу понтифика Сикста IV в 1473-1481 годах рядом с первоначальным собором Святого Петра (до появления нынешнего, построенного по проекту Микеланджело). Впоследствии ее стены были расписаны выдающимися художниками Возрождения, в том числе Перуджино и Боттичелли. Затем в начале XVI века заказ на роспись свода получил Микеланджело, который также создал знаменитую фреску "Страшный суд".

Ежегодно в Сикстинской капелле во время рождественских концертов выступают духовные коллективы из разных стран. Папский хор - один из старейших в мире, он сопровождает службы во главе с понтификом.

Напомним, в прошлом году Бартоли впервые заняла пост мэра Рима.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook