Rambler's Top100





Опросы














В Турции обнаружили давно утраченные города | Фото: AFP16.11 12:10   MIGnews.com

Первым свидетельствам о суррогатной матери - 4 тысячи лет

При проведении раскопок в провинции Кайсери, к юго-востоку от турецкой столицы Анкары, в старинном поселении Кюльтепе исследователи обнаружили 4000-летние глиняные клинописные таблички. Об этом в четверг, 16 ноября сообщает Washington Post.

По словам руководителя раскопок Фикри Кулакоглу, обнаруженные глиняные таблички относятся к числу редчайших в мире и что за последние 70 лет исследований в поселке Кюльтепе обнаружено около 23 000 таблиц на клинописных табличках.

"Это первые письменные таблички в Анатолии. Анатолийские люди научились читать и писать в Кюльтепе. Первые грамотные люди в Анатолии появились из Кайсери", — отметил исследователь.

"Многие из раскопанных клинописных табличек — это упражнения, которые, по-видимому, использовались детьми, чтобы попрактиковаться в написании", - отметил исследователь.

По его словам, упражнения по чтению являются признаками школьного обучения.

Есть доказательства, что наряду с практикой написания таблички использовались для торговли или бизнеса. "Эти таблетки показывают, что местные торговцы стали присутствовать в Анатолии вместе с ассирийцами, которые происходят из цивилизации в древней Месопотамии", — сказал Кулакоглу.

Турецкие археологи при раскопках у города Кейсери обнаружили также один из древнейших брачных договоров, возраст которого оценивается в четыре тысячи лет, передает Daily Sabah.

4 000-летний брачный контракт, найденный в Турции, содержит первое известное упоминание о бесплодии и говорит, что женщина может быть использована в качестве суррогатной матери.

Древний контракт выглядит как глиняная табличка. В тексте говорится: если пара не может произвести ребенка в течение двух лет брака, то в качестве суррогата будет использоваться женщина-рабыня.

Ассирийский контракт был написан клиновидным клинописным шрифтом, одним из самых ранних форм письма.

Он предусматривает, что наемный раб, известный как иеродул, освобождается после рождения первого мальчика.

Профессор Харранского университета Ахмет Терп уверен, что табличка является первым документальным упоминанием бесплодия. Артефакт передан на хранение в Археологический музей Стамбула.

Ассирийская империя была сложной месопотамской цивилизацией, относящейся к 25-ому столетию до нашей эры. Месопотамия, область древней Азии, была местом, где люди впервые собрались в крупных городах, создали правительства и научились писать.

Наряду с другими месопотамскими группами, такими как древний Вавилон и шумерские города, ассирийская империя была одной из древнейших цивилизаций мировой истории.

Детально изучив найденные документы, ученым удалось найти местоположение ранее потерянных городов.

В документах упоминается ряд древних городов, которые до сих пор неизвестны.

Команда археологов перевела 12 000 таблиц и обнаружила детали, свидетельствующие о 26 городах, из них 15 которые неизвестны.

Естественно, что артефакты являются не точным координатороми местоположения потерянных городов, но археологи уверяют, что у них достаточно доказательств, чтобы продолжить свои раскопки.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook