Rambler's Top100





Опросы














Картина Леонардо да Винчи ушла с молотка за 450 млн долларов | Фото:16.11 09:16   MIGnews.com

Картина Леонардо да Винчи ушла с молотка за 450 млн долларов

Картина Леонардо да Винчи Спаситель мира была продана на аукционе Christie's за рекордную сумму в 450,3 миллионов долларов. Об этом в четверг, 16 ноября сообщает Associated Press.

Эта сумма стала ценовым рекордом для произведений искусств, проданных как на аукционе, так и в частном порядке, отмечает агентство.

Издание сообщает, что стартовая цена картины была 100 милионов долларов и торги по ней продлились около 30 минут. Имя ее покупателя не называется.

"Спаситель мира" был единственным творением Леонардо Да Винчи, которое находилось в частной коллекции. В мире осталось менее 20 картин, которые относят к кисти Леонардо Да Винчи.

Первоначальная цена лота составляла 100 млн долларов, а до рекордных 400 млн долларов она выросла за полчаса. Окончательная стоимость вместе со всеми сборами, комиссиями и налогами составит 450 миллионов долларов.

Картина "Спаситель мира" была написана примерно в 1500 году. Первые упоминания о произведении относятся к коллекции короля Англии Карла I (1600-1649). В 1763 году незаконный сын графа Букингемского Карл Шеффилд выставил картину на аукцион, и это было последнее упоминание полотна.

Спустя 1,5 века картина "всплыла" в коллекции одного из богатейших людей Англии Фредерика Кука. При этом эксперты полагали, что полотно написал один из учеников Да Винчи.

За свою историю картину много раз продавали. В 2005 году она оказалась на региональном аукционе в США, где была приобретена менее чем за 10 тысяч долларов.

Отметим, что предыдущий владелец — российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев — купил работу великого итальянского мастера четыре года назад по гораздо более низкой цене. Ему пришлось заплатить за полотно 127,5 млн долларов.

На картине Христос, одетый в голубой хитон, перехваченный лентой с золотым орнаментом, благословляет правой рукой, а в левой держит прозрачную сферу - символ мироздания.

Сейчас некоторые эксперты сомневаются в авторстве картины, отмечает корреспондент "Би-би-си" по вопросам искусства Винсент Дауд.

Но Christie's настаивает, что картина является подлинником и выставила ее как "величайшее художественное открытие ХХ века".

Один критик описал поверхность картины как "инертную, лакированную, тусклую, вычищенную и перекрашенную так много раз, что она выглядит одновременно новой и старой".

Картина подверглась серьезной реставрации. Ее основа из ореховой панели была пробуравлена червями, также, по всей видимости, картину разделяли на две части, а соединение их заново в единое целое привело к царапинам.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook