Rambler's Top100






Опросы
















`Родилось Государство Израиль`: найдено письмо Бен-Гуриона | Фото:11.05 16:31   MIGnews.com

"Родилось Государство Израиль": найдено письмо Бен-Гуриона

Недавно была обнаружена открытка, написанная и подписанная первым премьер-министром Израиля Давидом Бен-Гурионом, всего через один день после официального объявления независимости Государства Израиль. Датированная шестым днем ​​еврейского месяца ияр в еврейском 5748 году (15 мая 1948 года), она была отправлен отцу-основателю движения кибуца Шломо Лави.

В письме, написанном на обратной стороне открытки, Бен-Гурион писал: "Народ Израиля достиг вершины своего существования - родилось государство Израиль".

Открытка, которая была обнаружена незадолго до Дня независимости Израиля, будет выставлена ​​на открытый аукцион на следующей неделе в аукционном доме Кедема в Иерусалиме.

"Когда мы прибыли на эту Землю, вы, как Лефкович, а я, как Грин, и развевали флаг, мы столкнулись с малярией болот и коррупцией османского режима. Теперь, несмотря на то, что рев пушек не прекратился, и наши сыновья сражаются на всех фронтах, мое сердце радуется этому великому достижению."

Бен-Гурион (ранее Грин, 1886-1973), родившийся в Плоньске, Польша, был премьер-министром и министром обороны в первом национальном правительстве. Он был одним из основателей Гистадрута (Общей организации трудящихся в Израиле) и первым лидером ишува (еврейской общины).

Шломо Лави (ранее Лефкович, 1882-1963), также родился в Плоньске. Он был активным членом Молодежного движения сионистов Эзры, которое стремилось обеспечить бесплатное образование на иврите для бедных детей. Лави иммигрировал в 1905 году, во время Второй алии. Он был одним из основателей еврейской оборонной и военизированной организации Ха-Шомер. В 1921 году Лави и несколько других людей основали кибуц Эйн Харод.

Мерон Эрен, совладелец аукционного дома Кедем, сказал: "Эта открытка - особенная находка, которая включает в себя высшую историческую ценность. Прежде всего, она несет с собой ностальгию по первым дням жизни в стране, чувство обновления, волнение в отношении государства в процессе становления, а также волнение и радость поколения, которое не принимало ничего как должное."


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook