Rambler's Top100






Опросы
















05.07 21:27   Ольга Коломыйцева

Из-за антисемита Скобелева Лукашенко может порвать с цивилизованным миром

Еще в мае 2002 года президент Белоруссии Александр Лукашенко своим указом заменил всех руководителей белорусских литературных журналов и объединил эти издания в так называемый "литературный холдинг". Новое руководство сразу же сняло подготовленные к печати произведения, которые показались им оппозиционными.

Впрочем, многие писатели тогда и сами отказались сотрудничать с литературными журналами под новым "бдительным" руководством.

О том, какая политика будет проводиться теперь в государственных литературных журналах, довольно откровенно высказался главный редактор информационного вестника администрации президента писатель Эдуард Скобелев. Он призвал новое руководство журналов не публиковать произведения народного писателя Василя Быкова, народных поэтов Рыгора Бородулина и Нила Гилевича, которых он назвал… "политически отсталыми". Скобелев, один из главных "идеологов" администрации Лукашенко, призвал давать слово "здоровым силам", которые "отстаивают святые принципы и могут принести ветер свежих идей, а не перепевы западных концепций".

Так какими же "свежими идеями" вдохновляет этот человек ныне? Передо мной – номера 2, 3 и 4 журнала "Неман" за 2003 год. В своей статье "Завещание Сталина" Э.Скобелев просто фонтанирует "здоровой силой и "святыми принципами", заключающимися ни в чем ином как в разжигании межнациональной розни. Чтобы не быть голословными, процитируем лишь несколько абзацев из этого труда.

"Евреи всегда хотели господствовать и для того ссылались на свое якобы униженное положение. Но в нынешние времена, когда евреи встали во главе нового Интернационала, укорененного уже на западной почве, их стремление к мировому господству обретает характер смертельного вызова, потому что еврейский характер и еврейская вера не знают разумных ограничений. Приверженные силе (власти, денег, положения, тайны интриг), они признают только силу. Они способны искать только для себя, найти для других они не могут, что подтверждают бесчисленные скандалы и распри на Ближнем Востоке, повсюду, где действуют "самые умные"…

Им нет сегодня противостоящей, сдерживающей силы, – отсюда все трагедии последнего времени. Они не терпят общего регулирования, общей очереди и тем наносят ущерб и себе, и окружающим"…

Что ж, устойчивая фраза "no komments" здесь будет явно не к месту. Как мог человек столь почитаемого возраста (в декабре нынешнего года Скобелеву исполнится 70 лет) выпустить в свет столь циничные строки! Человек, пусть и ребенком, но познавший войну, и уж явно хотя бы слышавший о том, что не в общей очереди, а как раз первые в ней евреи сражались на фронтах Великой отечественной, ковали победу в тылу и самыми первыми стояли у жерла адских печей Освенцима и других лагерей.

Ан нет – в нынешнем году Скобелев выдает новый "шедевр" своего творчества – статью "Понимать историю, жить в истории", опубликованную в том же журнале "Неман" (№ 1, 2005). Бывший инструктор ЦК партии, почти всю свою трудовую деятельность проведший в аппарате ЦК КПБ, превратился в элементарного "перевертыша", он теперь изменил свое мировоззрение. Его откровения о Второй мировой просто шокируют:

"Я понимаю, как тяжело, обидно и горько узнать вдруг искалеченному советскому ветерану, что он, защищая Родину, жертвуя в невообразимых лишениях собой и семьей, таскал каштаны из огня для главных архитекторов всех ужасающих событий. И, может быть, слава Богу, что почти все они, ветераны, ушли из жизни, не зная этой возмутительной убийственной правды, в которую бы не позволила им поверить их доверчивость, честность и порядочность, но которая неслыханно оскорбила бы их достоинство". Проще говоря, известнейший писатель и публицист, главный редактор журнала кощунственно обвиняет защитников Родины в том, что они не защищали свою отчизну, а "таскали каштаны" в чьих-то интересах.

К чему все это, спросите вы? Ну, пишет себе человек, да и Бог с ним… Но ведь это публикуется, это читается! СМИ – это средства массовой информации! И теперь понятным становится, почему приверженцы подобных идей ставят памятники в Прибалтике пособникам нацистов, легионерам СС, чествуя их как освободителей и борцов за независимость.

Безусловно, встает вопрос о привлечении к ответственности Эдуарда Скобелева – в частности, за искажение национальной политики, проводимой президентом Республики Беларусь, правительством страны, за разжигание межнациональной розни, пропаганду фашизма, оскорбление ветеранов…
Но, как стало известно из неофициальных источников, президент Белоруссии Александр Лукашенко хочет… наградить правительственной наградой главного редактора журнала "Информационный бюллетень администрации президента Республики Беларусь" Эдуарда Скобелева. Вот здесь уж, как говорится, уже "no komments".

Общественность Республики Беларусь возмущена этим фактом. В частности, стало известно об обращении к президенту Лукашенко парламентариев Национального собрания Республики с просьбой принять "соответствующие меры". "Полагаем, что свою оценку подобным высказываниям данного публициста должна дать прокуратура, возбудив, при необходимости, уголовное дело… Убеждены, что ответственность должен нести не только автор этого маразма, но и ответственные чиновники соответствующих министерств и ведомств. Уважаемый Александр Григорьевич, мы уверены, что вы примете соответствующие меры и, безусловно, поддержим вас в этом", – говорится в обращении.

Следует добавить, что под этим письмом должен поставить свою подпись каждый здравомыслящий человек, живущий не только в Белоруссии, но и в любом уголке нашей планеты.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook