Rambler's Top100






Опросы
















17.04 14:44   MIGnews.com

Израиль не исполнил последнюю волю генерала-легенды

В субботу 15 апреля на 79 году жизни скончался легендарный генерал Армии обороны Израиля Арье (Биро) Даян – участник многочисленных войн, которые пришлось пройти еврейскому государству за историю своего существования. В своем завещании военный попросил исполнить его последнюю волю – похоронить его с воинскими почестями на гражданском кладбище. Министерство обороны страны, которую защищал Биро на протяжение десятилетий, не сумело сделать для него даже такую малость.

Биро воистину является человеком-легендой. В 16 лет его, уроженца Румынии, вместе с семьей отправили в Освенцим. Арье выжил один из всей своей большой семьи. После освобождения, желая отомстить за близких, он воевал в рядах европейских партизан против фашистской Германии. В молодости репатриировался в Израиль и поступил на службу в боевую организацию ПАЛЬМАХ. В 1954 году служил в элитном подразделении-101, под командованием Ариэля Шарона. Участвовал в операциях возмездия, во время Синайской кампании был десантирован в тыл врага.

В ходе шестидневной войны, будучи уже командующим батальона, Биро получил тяжелые ранения, однако, перевязав себя, он продолжил вести своих бойцов вперед. Только по окончанию боя он позволил доставить себя в госпиталь. Залечив раны, военный снова вернулся на службу.

Войну Судного дня Биро прошел уже в чине полковника парашютно-десантных войск. В битве к югу от Суэцкого залива он снова получил тяжелое ранение. Также как и в первый раз, он вернулся в ЦАХАЛ сразу после выздоровления. В 1985 году в звании генерал-майора Биро покинул ряды армии. В 2006 году армия отказала ему в последней просьбе.

Пресс-служба ЦАХАЛа заявляет, что согласно постановлению Генерального штаба, воинские обряды похорон проводятся лишь в случаях, когда солдат или резервист погиб во время боевых действий. Похороны с воинскими почестями возможны также в случае смерти отставных офицеров, в ранге генерал-лейтенанта(рав алюф). В связи с тем, что Биро не подходит под вышеописанные критерии, он может быть похоронен только как обычный гражданин страны.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook