Rambler's Top100






Опросы
















Операция ”Нерушимая Скала” в цифрах | Фото: AFP27.08 21:22   MIGnews.com

Операция ”Нерушимая Скала” в цифрах

После пятидесяти дней интенсивных ракетных обстрелов территории Израиля из сектора Газа и тяжелых ответов по Газе, во вторник, 26 августа, наконец было достигнуто соглашение о прекращении огня.

С начала операции 8 июля из сектора Газа по Израилю было выпущено 4564 минометных снарядов и ракет. 3641 ракета разорвалась на территории Израиля, только 224 попали по жилым районам, а остальные упали на открытой местности. Железный купол перехватил 735 ракет. 1300 ракет попали по региональному совету Эшколь, из них 175 за последние два дня.

ЦАХАЛ заявил, что нанес удары по 5263 целям во всем секторе Газа, разрушив террористическую инфраструктуру, а именно ракетные пусковые установки, заводы и склады с оружием, а также дома и офисы ХАМАСа и его режима. Также были уничтожены более 34 известных туннелей.

По данным палестинских чиновников здравоохранения, 2139 человек, большинство из них гражданские лица, в том числе более 490 детей, были убиты в анклаве с начала операции, в то время как более 11 тысяч получили ранения.

Палестинский центр по правам человека заявил, что 540 тысяч человек были вынуждены покинуть сектор Газа, и примерно 100 тысяч остались без крова.

Число погибших со стороны Израиля составляет 64 солдата и 6 гражданских лиц, один из которых 4-летний мальчик.

IDF

Точная стоимость операции "Нерушимая скала" для израильской экономики еще не определена, однако уже 26 августа правительство было вынуждено утвердить сокращение государственного бюджета на 1,5 миллиарда шекелей для покрытия расходов ЦАХАЛа на ведение военных действий.

В министерстве обороны оборонные расходы оценивают в 9 миллиардов шекелей ($2,17 млрд). В эту сумму включены не только прямые расходы на ведение войны, но и необходимость разработки решений для новых угроз, выявленных в ходе операции (в частности, для борьбы с "туннельным террором").

Между тем, около 3000 претензий по возмещению ущерба были представлены в налоговую Израиля, которая выплатила около $20 миллионов прямых убытков, и еще $ 21 млн за пропущенные рабочие дни и другой косвенный ущерб.

Согласно существующим законам, работникам предприятий, расположенных в радиусе 40 км от границы с Газой платят за те дни, в которые они отсутствовали на работе, и их работодатели имеют право на полную компенсацию зарплаты от правительства.

IDF

Министерство туризма сообщает, что по состоянию на июль туризм снизился на 26 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристический сектор, от которого в израильскую экономику поступает 7%, потерял 566 миллионов долларов.

Ассоциация производителей Израиля оценила общее экономическое воздействие на израильских производителей в около 1,2 млрд шекелей. Сельскохозяйственный сектор также испытал значительный физический ущерб от падения снарядов.

Операция “Нерушимая Скала” будет иметь только умеренное влияние на израильскую экономику с потенциальной потерей в примерно 0,5 процента от валового внутреннего продукта, или 5 млрд шекелей ($ 1,4 млрд). Об этом заявила управляющая Банком Израиля Карнит Флуг, сообщает Israel Hayom.

Эта цифра была первоначально названа во время встречи 28 июля в центральном банке, но протокол этого совещания был опубликован только в понедельник, 11 августа.

Для Биньямина Нетаниягу и его партии прекращение операции "Нерушимая скала" на фоне сохранения боеспособности ХАМАС и других террористических группировок в Газе, напротив, означает снижение рейтинга, которое может не позволить "Ликуду" победить на следующих парламентских выборах. Согласно опросу, проведенному компанией "Шилув Милуорд Браун" по заказу Второго канала, только 38% опрошенных довольны действиями Нетаниягу.

50% респондентов выразили недовольство его деятельностью, еще 12% не имели определенного мнения. Израильские СМИ, комментируя результаты опроса, отмечают, что популярность премьера, в начале операции "Нерушимая скала" составлявшая 82%, неуклонно снижалась на фоне затягивания военных действий. Три недели назад опросы показывали 63% поддержки, а на прошлой неделе Нетаниягу были довольны только 55%, к окончанию операции рейтинг премьера снизился до 38%.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook