Rambler's Top100






Опросы
















ЦАХАЛ одобрил план оккупации Газы 16.03 21:02   MIGnews.com

ЦАХАЛ одобрил план оккупации Газы

Портал walla  сообщает о том, что после последнего обстрела Гуш-Дана военно-политический истеблишмент понял, что все “предвоенные” варианты противостояния с террористами Газы исчерпаны, и принял решение о подготовке плана оккупации палестинского анклава.

Новый начальник Генштаба генерал Авив Кохави ускорил процесс планирования - еще до обстрелов. Высокопоставленные офицеры дали понять корреспондентам портала, что в свете неустойчивой ситуации в Газе в последние недели, возможный взрыв - лишь вопрос времени.

Один из возможных вариантов - смена руководства в анклаве. Страсти в Газе достигли точки кипения, лидер ХАМАСа Яхья Синуар очень хорошо это осознает - и поэтому пытается достигнуть соглашения с Израилем и решить экономические проблемы.

ХАМАС не может положиться на силу оружия и продолжение терроризирования палестинского населения. Без денег и открытия доступа на внешние рынки палестинская улица снесет ХАМАС.

Если египетские посредники не преуспеют, то у ХАМАСа не будет выбора. По оценке израильских военных, ХАМАС пойдет на масштабную региональную конфронтацию. История учит, что подобная конфронтация ведет к резкому росту давления со стороны международного сообщества, египетскому посредничеству и международному “решению”, которое хотя  бы временно решает большую часть немедленных проблем ХАМАСа.

Третий вариант - резкая эскалация по инициативе нового лидера Исламского джихада Зияда Нахала, который, в отличие от “спокойного” ХАМАСа придерживается идеологии немедленной террористической войны против Израиля.

Исходя из всего этого, военно-политический кабинет пришел к заключению о том, что после того, как все политические средства будут исчерпаны, следует быть готовыми к самому большому вызову - оккупации Газы и нанесению жестокого удара по ХАМАСу, который если не уничтожите го, то обеспечит спокойствие на продолжительный период времени.

В последнее время , после продолжительного процесса разработки, была одобрена серия оперативных планов относительно Газы. Они разрабатывались под руководством командующим южным округом генералом Харци Халеви. В разработке планов также участвовал будущий командующий северным округом генерал Амир Барам. Его основные очертания были одобрены бывший начальником Генштаба генералом Гади Айзенкотом.

Главной целью плана является быстрое продвижение нескольких колонн вглубь Газы с целью лишить ХАМАС возможности нанесения ракетных ударов по израильскому тылу. При этом ЦАХАЛу приходится работать с несколькими неизвестными, которые могут оказать решающее воздействие на ход конфликта. Среди них: что будет происходить в это время на северной арене, кто будет контролировать оккупированную территорию и какова будет реакция международного сообщества. Также совершенно неясно, кто сменит ХАМАС. Нвет никаких гарантий того, что вместо него не придут еще более экстремистские элементы, а способность Махмуда Абббаса контролировать анклав вызывает сильнейшие сомнения.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook