Rambler's Top100





Опросы














Мубарак почти убедил Тэтчер создать Палестину на Синае | Фото: U.S. Department of State/Flickr30.11 18:55   MIGnews.com

Мубарак почти убедил Тэтчер создать Палестину на Синае

Если бы удалось найти решение арабо-израильского конфликта, экс-президент Египта Хосни Мубарак был готов принять в свою страну палестинских беженцев из охваченного гражданской войной Ливана.

Об этом он заявил на встрече с бывшим премьер-министром Великобритании Маргарет Тэтчер в 1982 году, о чем стало известно из обнародованных "Би-би-си" секретных документов в соответствии с Законом США о свободе информации.

Согласно этим документам, Мубарак вылетел в Лондон, где заявил Тэтчер, что готов принять участие в этом плане лишь "как части всеобъемлющей основы для решения" палестинского вопроса. Иначе говоря, еще 35 лет назад экс-президент выразил готовность положить конец арабо-израильскому конфликту и приступить к создании независимой Палестины.

В то же время американскому послу в Египте Филиппу Хабибу он говорил, что "заставив палестинцев покинуть Ливан" без дальнейшего решения конфликта "Соединенные Штаты рискуют столкнутья с десятками сложнейших проблем во множестве стран".

Изначально реакция британского премьера была отрицательной – она уже тогда опасалась, что независимая Палестина поставит под угрозу безопасность Израиля как сама по себе, так и путем размещения иностранного военного контингента на границе с Еврейским государством.

Она пыталась убедить Мубарака в том, что даже новосозданное Государство Палестина не сможет уместить всех палестинцев по всему миру. Однако экс-министр иностранных дел страны Бутрос Гали возразил ей, что они и не должны возвращаться в Палестину.

"У палестинцев будут свои паспорта, они займут разные позиции … У нас должны быть не только Государство Израиль и еврейская диаспора, но и небольшое Государство Палестина и палестинская диаспора", - заявил он.

Кроме того, египтяне пытались успокоить Тэтчер, что, мол, Государство Палестина будет небольшим по площади и не станет представлять никакой политической угрозы в регионе.

Еще одно препятствие "Железная Леди" видела в желании СССР вмешаться в ближневосточное регулирование. Политический советник Мубарака Усама аль-Баз заверил ее в том, что она заблуждается, что палестинцы вряд ли обратятся за помощью к Кремлю.

"Советский Союз никогда не будет доминировать в палестинском государстве. Оно будет экономически зависимо от богатых нефтью арабов, настроенных решительно против какого-либо просоветского государства. Одна только Саудовская Аравия никогда этого не допустит", - считал аль-Баз.

"Палестинское государство никогда не станет представлять угрозу Израилю. Палестинцы в Кувейте и остальных странах Персидского залива никогда не вернутся в Палестину", - пытался унять беспокойство своей собеседницы Хосни Мубарак.

Согласно плану Усамы аль-База, новообразованная Палестина должна была стать конфедеративным государством с Иорданией, при помощи которой она в течение 10-15 лет должна была превратиться в демилитаризованную независимую страну.

Однако из-за нежелания британской стороны и из-за напряженности на местах этому плану было не суждено претвориться в жизнь.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook