Rambler's Top100





Опросы














Саудам плевать на мир ПА с Израилем, но договор должен быть | Фото: The White House/Flickr30.11 18:19   MIGnews.com

Саудам плевать на мир ПА с Израилем, но договор должен быть

Руководство Саудовской Аравии настолько хочет установить дипломатические отношения с Израилем, что готово подписаться практически под любым мирным договором между Израилем и ПА, вне зависимости от его благоприятности для собственно палестинцев, считает экс-советник Биньямина Нетаниягу по вопросам нацбезопасности Яаков Нагель.

"Им просто надо сказать, что Израиль и палестинцы заключили соглашение. И им все равно, им совершенно наплевать на то, что именно будет в нем написано. Им надо сказать, что есть соглашение, чтобы двигаться идти", - сказал он в интервью британской газете The Telegraph.

Стоит отметить, что даже в самой Рамалле неоднократно заявляли, что в арабском мире палестинский вопрос отошел, если не на дальний план, то давно выпал из списка главных. Да и, объективно прикинув, стратегически Эр-Рияду жизненно важно заключить союз с Израилем против Ирана - общего врага двух государств.

В то же время самому Нагелю неизвестно, есть ли у Саудов рычаги воздействия на палестинцев, чтобы принудить их к подписанию сделки.

"Надеюсь, но я в этом не уверен", - сказал он.

В прошлом палестинцы неоднократно выражали готовность сопротивляться любому принуждению Эр-Рияда – одного из своих самых щедрых спонсоров – к мирному договору, если они посчитают его невыгодным.

От ответа на вопрос о том, были ли у него самого встречи с саудовскими коллегами, Яаков Нагель уклонился.

"Я не говорю "нет", я не говорю "да", - сказал бывший советник Нетаниягу.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook