Rambler's Top100






Опросы
















Проект Каира: демилитаризация Газы в обмен на снятие блокады 21.03 08:40   MIGnews.com

Проект Каира: демилитаризация Газы в обмен на снятие блокады

Газета Исраэль Ха Йом, со ссылкой на египетские источники рассказала о планах Каира по урегулированию проблемы Газы.

План предусматривает полное разоружение Газы и вывод оттуда всех типов вооружений, за исключением стрелкового оружия, которое будет “находиться под контролем”.

В обмен на это, блокады Газы будет снята, и ней начнут осуществлять серию масштабных международных проектов.

Согласно предлагаемому египтянами плану, все внутренние дела Газы останутся под контролем палестинских организаций во главе с ХАМАСом или “особого палестинского образования”, состоящего из всех палестинских фракций.

Внутреннюю безопасность в Газе будут обеспечивать силы ХАМАСа и его аппарат безопасности. В Газе останутся только стрелковые вооружения - “в ограниченном количестве и в рамках специального механизма строгого внешнего мониторинга”.

Параллельно с разоружением израильско-египетская блокада Газы будет снята, и начнется осуществлением масштабных проектов в области инфраструктуры, занятости, экономики, здравоохранения и образования, в том числе академического.

Финансирование указанных проектов будет осуществляться за счет ЕС, ООН и арабских стран, прежде всего - Саудии и Катара. Будет построен морской канал и морской порт в Газе, что позволит осуществление  прямого импорта и экспорта товаров.

По данным источников в службе безопасности Египта, а также высокопоставленных сановников в Рамалле и Газе, Израиль и Египет смирились с тем, что контроль ХАМАСа над Газой - свершившийся факт, и, на настоящий момент, рассматривают его в качестве “меньшего зла”. Стороны также признают, что восстановление контроля Палестинской автономии над Газой представляется крайне затруднительным и маловероятным.

Египетские источники подчеркивают, что “мягкая” политика ЦАХАЛа в ответ на провокации ХАМАСа объясняется нежеланием довести дело до коллапса режима ХАМАСа, и из страха того, что создавшийся вакуум заполнят организации, контролируемые салафитами и Ираном.

Египтяне надеются на то, что урегулирование может занять от трех до пяти лет. Главным препятствием станет нежелание ХАМАСа и других палестинских фракций разоружаться.

Проект, составленный египетской и израильской командами передан американцами. Теперь все ждут избрания нового израильского правительства, которое сможет “ускорить движение в этом направлении”.

Египетские источники утверждают: “Если Абу Мазен не начнет чинить препятствия, план может быть претворен в жизнь при полном согласии всех региональных элементов, под представленные гарантии международного сообщества”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook