Rambler's Top100






Опросы
















Рон Арад погиб в ливанском плену в 1988 году 20.02 20:01   MIGnews.com

Рон Арад погиб в ливанском плену в 1988 году

Штурман израильских ВВС Рон Арад, пропавший во время выполнения боевого задания в небе над Ливаном в 1986 году, умер во время пыток, спустя два года после того, как попал в плен ливанским спецслужбам. Об этом сообщила ливанская газета Daily Star.

Исчезновение Арада – тема до конца неясная и долгое время беспокоящая Израиль. Напомним, что 16 октября 1986 года ему и пилоту Ишаю Авираму пришлось катапультироваться из их F-4 в результате технической аварии – внутри самолета взорвался один из снарядов. Но Авирама подобрали, а Арада взяли в плен исламисты движения "Амаль", а после, как считалось, он был передан Ирану. В 2008 году, спустя многие годы попыток вернуть Арада или его останки, Израиль признал его мертвым.

Однако ливанская газета опубликовала детали суда над бывшим членом Сирийской социальной националистической партии (ССНП) Муафида Кунтара, который заявил о том, что ему известна судьба израильского штурмана. В 1988 году, когда он занимал должность командира ССНП, ему доложили о несломимом заложнике, который ни под какими пытками не сообщал о своей личности.

"Однажды мне позвонили и сказали, что группа моих ребят кого-то задержала. Его пытались допросить для выяснения личности, но эти попытки не увенчались успехом. Он знал много языков: с ним говорили на иврите – он отвечал по-французски, его допрашивали по-французски, а он отвечал по-испански, когда они переходили на английский, он вновь отвечал по-французски", - сказал Кунтар.

При этом, он уверяет, что когда Арада передали его подчиненным, то тот был уже в тяжелом состоянии и не мог стоять самостоятельно, а через два дня пыток израильтянин скончался.

"Они сказали мне, что он пошел в ванную и долгое время не выходил, а когда они зашли, чтоб проверить, что случилось, то обнаружили лишь его труп", - сообщил он.

Кундар утверждает, что до 1998 года (когда Израиль опубликовал фотографии Рона Арада) понятия не имел, кто именно попал к ним в плен. Но после этого он поручил своим подчиненным найти место захоронения останков израильского летчика, но эти попытки остались безуспешными.

"Безусловно, он скончался из-за истощения и, конечно же, его били и пытали, как это и случается во время допросов", - объяснил Кунтар.

Daily Star утверждает, что о гибели израильтянина мог знать президент государства, должность которого в то время занимал Эмиль Лахуд


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook