Rambler's Top100






Опросы
















flickr 19.04 20:43   MIGnews.com

ХАМАС: Обнаруженный Израилем туннель - "капля в море"

ХАМАС пытался преуменьшить значимость обнаружения террористического туннеля на границе между Израилем и сектором Газа, заявив, что подземный проход был старым, со времен операции "Нерушимая Скала" в 2014 году, и больше не используется.

"Этот туннель просто капля в море наших планов по освобождению Святой земли Палестины. Мы будем относиться к подобному так, как мы считаем нужным ", - говорится в заявлении ХАМАСа.

Заявление было сделано после сообщения палестинских СМИ о том, что семь палестинцев были спасены из рухнувшего туннеля.

Напомним, что ЦАХАЛ разрешил к публикации информацию о том, что в районе границы с Газой обнаружен террористический тоннель ХАМАСа.

Тоннель имел выход на израильскую территорию. Тоннель обнаружен с помощью новых технологий, которые сейчас осваивает ЦАХАЛ. На протяжении двух последних недель инженерные подразделения ЦАХАЛа уничтожали тоннель - на израильской территории и в Газе. Тоннель заходил на несколько десятков метров вглубь израильской территории. Он шел из центральной части Газы. Тоннель предназначался для стремительной атаки, переброски на израильскую территорию десятков боевиков элитного подразделения ХАМАСа Нухба.

ХАМАС не решился воспрепятствовать работе ЦАХАЛа по уничтожению тоннеля - в том числе, и на территории Газы. Также сообщается о том, что один из боевиков подразделения ХАМАСа, занятого на строительстве террористических тоннелей, попал в плен.

Некоторые СМИ со ссылкой на чиновника ХАМАС обвиняют Израиль в похищении боевика, участвующего в прокладывании туннелей ХАМАСа. Группировка утверждает, что инцидент произошел на прошлой неделе в северной части сектора Газа.

За прошедшую неделю палестинские социальные медиа широко распространяли сообщения с предположением о том, что израильские военные уже арестовали боевика ХАМАСа. Пресс-секретарь ХАМАСа, цитируемый палестинскими СМИ, не назвал имя якобы похищенного оперативника, заявив лишь, что считается, что он был тем, кто привел ЦАХАЛ к недавно обнаруженному туннелю.

Сообщение не было подтверждено ни одним израильским источником.

В понедельник, 18 апреля, во второй половине дня палестинские СМИ сообщили, что ХАМАС эвакуировал несколько офисов и штаб-квартиру в секторе Газа, опасаясь израильского авиаудара.

Между тем, правительство ХАМАСа в Газе объявило учения с участием аварийно-спасательных служб Газы в масштабах всего анклава.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу прокомментировал усилия армии и спецслужб по борьбе с тоннелями. Он заявил: "Я хочу вам сказать, что Израиль добился больших достижений в деле обнаружения террористических туннелей. В предыдущей каденции я поручил Армии обороны Израиля и системе безопасности найти решение этой проблемы, которую не решила ни одна страна в мире. Эта работа продолжается еще усерднее при нынешнем правительстве, мы вкладываем в это большие средства, ЦАХАЛ бросает на эту задачу лучшие кадры.
Разрушение тоннелей – первостепенная задача, моя, министра обороны, начальника генерального штаба, ЦАХАЛа и ШАБАКа, и мы продолжим прилагать все необходимые усилия для ее достижения".


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook