Rambler's Top100






Опросы

















Военный прокурор закрыл дело о `Черной пятнице в Рафиахе` | Фото: Israel Defense Forces/Flickr15.08 20:07   MIGnews.com

Военный прокурор закрыл дело о "Черной пятнице в Рафиахе"

Глава военный прокурор ЦАХАЛа генерал-майор Шарон Афек принял решение закрыть дело о так называемой "Черной пятнице в Рафиахе", когда из-за действий Армии обороны Израиля во время операции "Нерушимая Скала" в 2014 году погибли около семи десятков непричастных к терроризму жителей сектора Газа.

Напомним, что, воспользовавшись перемирием с Израилем, 1 августа 2014 года боевики ХАМАСа устроили засаду и майора бригады "Гивати" Беная Сареля, старшего сержанта Лиэль Гидони и убили лейтенанта Адара Голдина. При этом тело последнего было похищено и по сегодняшний день находится в Газе.

В течение нескольких часов последовал ответ: массированные обстрелы Рафиаха, в результате чего 42 террориста были убиты и порядка 200 зданий были частично или полностью разрушены. Впоследствии несколько сотен израильских солдат из шести батальонов попали под следствие.

Решение закрыть дело без возбуждения уголовного расследования генерал-майор Афек принял по результатам анализа множества относящихся к этому дню документов: аэрофотоснимков, разведданных, свидетельств солдат, офицеров ЦАХАЛа и палестинцев, оперативных журналов, докладов международных и палестинских организации, данных радиосвязи и результатов внутренних расследований израильской армии.

С одной стороны, Афек не обнаружил в действиях солдат никаких преступных нарушений, а с другой, не нашел повода как-либо наказывать офицеров, руководивших боевыми действиями в районе Рафиаха.

Главный военный прокурор признал законным каждый из сотен ударов, которые в тот день израильская армия, поскольку главной миссией на тот момент считалось не уничтожить конкретно боевиков, а найти захваченного в плен солдата, который еще некоторое время считался живым. Напомним, что погибшим Адара Голдина признали лишь в ночь на 3 августа.

Что же касается гибели 72 палестинцев, которых в ЦАХАЛе признали непричастными к терроризму, генерал-майор признал, что ни один из них не был убит умышленно или в результате халатности. Стоит отметить, что ни у одной из жертв не были обнаружены огнестрельные ранения.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook