Rambler's Top100






Опросы

















Генассамблея ООН: 120 государств жестко осудили Израиль 14.06 07:03   MIGnews.com

Генассамблея ООН: 120 государств жестко осудили Израиль

На заседании Генеральной Ассамблеи ООН принята резолюция, резко осуждающая Израиль за использование “излишней, непропорциональной и неразборчивой” силы Газе в ходе последних столкновений на границе.

Резолюция, предложенная Алжиром и Турцией, принята большинством в 120 голосов. 8 проголосовали против, 45 воздержались.

Америка пыталась внести параграф, осуждающий ХАМАС, и его поддерживали большинство государств - но он был отвергнут на процедуральных основаниях.

Посол США в ООН Никки Хэйли резко осудила проект резолюции ООН, обвиняющей Израиль в гибели палестинских арабов в Газе.

Хейли назвала такую резолюцию “фундаментально несбалансированной”.

В письме, разосланном представителям других государств в ООН Хейли сообщает, что США предлагают внести изменения в текст упомянутой резолюции и осудить ХАМАС за ракетные обстрелы Израиля и за подстрекательство к насилию на границе Газы.

Хейли пишет: “Любая резолюция, цель которой - защита гражданских лиц в Газе должна признать дестабилизирующие и безответственные акции ХАМАСа, которые ставят под удар жизни и благополучие ни в чем не повинных гражданских”.

В первоначальном проекте резолюции ООН осуждает “чрезмерное, непропорциональное и неизбирательное применение силы” Израилем в Газе. Также осуждаются ракетные обстрелы Израиля террористическими организациями . Тем не менее, в резолюции не упоминается ХАМАС.

Хейли пишет: “Подобная недомолвка совершенно недопустима для всех государств-членов, с учетом того, что ХАМАС выпустил более 100 ракет, спровоцировал мятежи и создал препятствия для поступления гуманитарной помощи в Газу”.

Против резолюции проголосовали США, Израиль, Австралия, Маршалловы острова, Микронезия, Науру, Того и Соломоновы острова.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу резко осудил документ Генассамблеи, который называется “О защите палестинского гражданского населения”.

Нетаниягу сказал: “Непрестанное внимание ООН к Израилю несет только позор этой организации. Оно также отвлекает внимание от множества куда более важных проблем, требующих внимания международного сообщества”.

Во время голосования по изменениям, предложенным послом США в ООН Никки Хейли и требовавшим осудить ХАМАС, за высказались 62 государства, против - 58, и 42 воздержались. Тем не менее, президент Генассамблеи Мирослав Лажак заявил, что для внесения изменений в проект резолюции требуется большинство в две трети голосов.

Посол Израиля в ООН Дани Данон поблагодарил Хейли за ее усилия: “Несмотря на то, что процедуральные маневры были использованы для того, чтобы блокировать поправку, мы горды тем, что американцы и наши друзья по всему миру, большинство наций мира осудили террористов ХАМАСа”.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook