Rambler's Top100






Опросы
















Посол РФ в Израиле : мятежи ХАМАСа в Газе начались из-за США 09.11 14:01   MIGnews.com

Посол РФ в Израиле : мятежи ХАМАСа в Газе начались из-за США

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов заявил, что в недавних мятежах ХАМАСа в Газе виноват Вашингтон.

Так, Викторов напомнил, что с марта на израильской границе погибло в ходе массовых беспорядков 160 палестинцев. Российский посол связал данную ситуацию с изменением политики США по отношению к Иерусалиму.

«Эти протесты были вызваны непосредственно решением, принятым Вашингтоном», - заявил Викторов.

Он также отверг мысль о том, что так называемые беспорядки во время «Мартовского марша возвращения» были спровоцированы руководством ХАМАСа для того, чтобы сломать блокаду Израиля сектора Газа.

Учитывая Иерусалимскую декларацию Трампа, Палестинская национальная администрация в праве отказаться от США, как посредника в процессе мирного урегулирования, отметил Викторов.

«Мы можем понять их. Конечно», - заявил посол.

Кроме этого, Викторов подчеркнул, что односторонние решения редко приводят к ожидаемому результату. Исправить ситуацию могут согласованные усилия всех международных участников мирного процесса, основанные на международном праве и предыдущих резолюциях ООН.

На вопрос, хочет ли посол призвать палестинцев хотя бы взглянуть на долгожданный мирный план от администрации США, прежде чем отказать? Викторов ответил: «Зачем нам это делать?».

«После перенесения посольства США в Иерусалим, палестинцы оправданно считают, что американский план урегулирования ничего хорошего им не принесет», - подытожил посол.

Викторов, еще год назад занимавший должность начальника департамента российского МИДа по международному гуманитарному сотрудничеству и правам человека отвергает определение ХАМАСа в качестве террористической организации. Он провозгласил: "Мы не считаем ХАМАС террористической организацией. Потому что ХАМАС — часть палестинского общества, нравится вам это или нет".

Посол подчеркнул: «Реальность в том, что ХАМАС — часть палестинского общества, поэтому мы поддерживаем контакты с ХАМАСом, обсуждаем с ним перспективы палестино-изральского урегулирования, вопрос о палестинском единстве, и гуманитарные проблемы Газы».

На вопрос о том, как Россия относится к празднованиям в Газе и на Западном берегу каждый раз после убийства евреев, Викторов сказал: «Мы осуждаем насильственные акции. В наших контактах с представителями ХАМАСа мы, как правило, указываем на неприемлемость подобных действий. В то же время, вы не можете утверждать, что все 200 палестинцев, убитых с марта этого года были террористами. Это неверно. Это нечестно. Они — не террористы».

Викторов также сообщил, что отношение к ХАМАСу как к террористической организации «подрывает перспективы мирного процесса, и без ХАМАСа политический процесс «зайдет в тупик».


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook