Rambler's Top100






Опросы
















Бой в Хан-Юнис: герой Саерет Маткаль убит своими 08.07 06:49   MIGnews.com

Бой в Хан-Юнис: герой Саерет Маткаль убит своими

ЦАХАЛ вечером, 7 июля, опубликовал результаты расследования инцидента в Хан-Юнис в ноябре прошлого года, когда в ходе столкновения сил спецназа с ХАМАСом погиб подполковник Саерет Маткаль М. Спецназ с боем прорвался на израильскую территорию, после чего последовал обмен мощными ударами между ЦАХАЛом и ХАМАСом.

Из материалов расследования стало ясно, что подполковник М. был убит случайной пулей, выпущенной одним из членов его команды.

Расследование нашло несколько тактических ошибок, в результате которых секретная миссия на территории Газы не достигла своей цели и начался бой. В отчете об инциденте подчеркивается героизм членов группы, в том числе и того офицера, выстрелом которого был убит М.

Начальник Генштаба ЦАХАЛа генерал Кохави пришел к выводу о том, что миссия провалилась. Это приведет к хорошей “встряске” департамента военной разведки, который организовал миссию. Следует отметить, что на прошлой неделе об уходе в отставку заявил глава отдела специальных операции управления разведки, бригадный генерал Г.

1 ноября израильские солдаты вошли в Хан-Юнис, выполняя секретную миссию, подробности осуществления которой запрещены к публикации. По версии ХАМАСа, группа пыталась установить в городе прослушивающее оборудование для перехвата переговоров между членами ХАМАСа. За ходом операции следил высший командный состав ЦАХАЛа, военной разведки и ШАБАКа.

Группа была снабжена фальшивыми документами, идентифицирующими ее членов как палестинцев. Во время выполнения задачи солдаты были остановлены боевиками ХАМАСа, поскольку их поведение возбудило подозрение. Допрос на месте продолжался 45 минут. В отчете говорится: “Группе удалось остаться в поле после того, как ее обнаружили, благодаря смелым действиям подполковника М.”. Это дало израильтянам несколько дополнительных минут до начала столкновения.

В отчете говорится: “В тот момент, когда из-за ухудшения обстановки жизнь солдат оказалась под угрозой, один из командиров, подполковник А, открыл огонь по боевикам ХАМАСа. На линию огня попал подполковник М., который был убит, и еще один офицер, который был ранен.

Пресс-служба ЦАХАЛа сообщает: “Подполковник А. открыл огонь, убив нескольких террористов ХАМАСа. К несчастью, шальной пулей был убит подполковник М.”.

В отчете говорится, что подполковник А. “действовал спокойно, мужественно и героически, благодаря этому удалось спасти его солдат”. За героизм подполковник А. будет представлен к медали.

На спасение группы был послан вертолет и подразделение 669. С момента, когда подполковник А. открыл огонь и до приземления вертолета на израильской территории прошло 20 минут. За этот период ЦАХАЛ нанес удары по 70 целям ХАМАСа в Газе с тем, чтобы не позволить ему сконцентрировать силы и блокировать спецназ. Полет длился три минуты. Солдаты говорят, что речь идет о “трех самых длинных минутах в их жизни”.  По словам пресс-службы ЦАХАЛа, речь идет об уникальной спасательной операции в условиях враждебного окружения и городской застройки.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook