Rambler's Top100





Опросы














Сауды предложили создать Палестину со столицей в Абу-Дис | Фото: The White House/Flickr04.12 12:23   MIGnews.com

Сауды предложили создать Палестину со столицей в Абу-Дис

В прошлом месяце Абу Мазен совершил поездку в Эр-Рияд, где на встрече с кронпринцем Мохаммедом ибн Салманом обсудил планы Дональда Трампа на счет ближневосточного мирного регулирования.

Несмотря на то, что их беседа состоялась за закрытыми дверями, со ссылкой на свои источники газета New York Times пишет, что ее содержание оказалось для Махмуда Аббаса далеко не самым благоприятным.

Ознакомленные с версией Аббаса палестинские, арабские и европейские чиновники, на которых ссылается издание, утверждают, что будущий король Саудовской Аравии передал раису мирный план, который будет куда более произраильским, чем любая инициатива всех предшественников Трампа. И который палестинцы вряд ли когда-нибудь смогут принять.

По слухам, палестинцы действительно получат свое государство из Западного Берега и сектора Газа, но при этом полного суверенитета над этими территориями у них не будет, а преимущественное количество израильских поселений эвакуированы не будут. Кроме того, они останутся без Восточного Иерусалима в качестве своей столицы, а палестинские беженцы – без права на возвращение.

Столицу новообразованного государства Сауды предложили создать в Абу-Дисе, восточном пригороде Иерусалима.

Другое предложение Эр-Рияда заключалось в обмене Иудеи и Самарии на часть Синайского полуострова, где палестинцы и создадут свое независимое государство.

Сложно представить, что вызвало у раиса больший ужас - сам план или то, что его поддержала Саудовская Аравия, один из самых щедрых спонсоров ПА.

Впрочем, в Белом доме эту информацию отрицают, утверждая, что до завершения их плана понадобится еще несколько месяцев. Официальный Эр-Рияд также заявил, что такие позиции они не поддерживают.

"Королевство по-прежнему привержено урегулированию на основании арабской мирной инициативы 2002 года, которая включает Восточный Иерусалим в качестве столицы и Государство Палестину в границах 1967 года. Все иные предположения ложные", - прокомментировал такие слухи саудовский посол в США принц Халид бин Салман.

"Если палестинское руководство согласится на какое-либо из вышеперечисленных требований, палестинцы не дадут им остаться", - заявил один из лидеров ХАМАСа и член палестинского парламента Хасан Юсеф.

Подобные предположения сильно обеспокоили палестинских и арабских политиков, так как, даже если они окажутся надуманными, это может стать предвестником великих перемен в регионе.

Ведь и 32-летний принц Мохаммед, и 36-летний Джаред Кушнер, которого открыто называют "серым кардиналом" администрации Дональда Трампа, мало того, что очень близки лично, несмотря на отсутствие существенного внешнеполитического опыта, оба они считают себя великими реформаторами и уже взяли курс на смену окостеневшей политики предыдущих поколений.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook