Rambler's Top100






Опросы
















12.08 15:07   Владимир Поляк MIGnews.com

Битва за Иерусалим

Название "Ориент Хаус" в последнее время у всех на слуху. Причем если одни средства массовой информации представляют здание, являвшееся до недавнего времени центральной резиденцией палестинских властей в Восточном Иерусалиме, чуть ли не как “святыню” палестинского народа, почти равную мечети Аль-Акса, то для других это – гнездо террора в самом центре Иерусалима.

Что же в действительности представляет собой этот "Восточный дом"?

Мне пару раз доводилось бывать в этом здании, построенном в самом конце XIX века в псевдо-ориентальном стиле. Нас вместе с группой журналистов принимал тогда еще бывший в добром здравии Фейсал Хусейни, семье которого и принадлежал "Ориент Хаус". Хусейни всячески уверял нас, что это здание используется "исключительно в мирных целях". Здесь, мол, ведется культурно-просветительская деятельность на благо палестинского народа.

Сам Фейсал Хусейни успешно играл роль радушного хозяина и горячо выступал за мирный процесс. Так что если не знать, что он неоднократно был арестован за антиизраильскую деятельность, и несколько лет отсидел за это в тюрьме в период первой интифады, можно было преисполниться к его словам полным доверием.

На самом деле именно Фейсал Хусейни, бывший одним из лидеров ФАТХа и ООП, и дал основания говорить об "Ориент Хаусе" как о гнезде террора. Вся семья Хусейни прославилась как яростные борцы против Израиля. Знаменитый иерусалимский муфтий 30-40-гг. Хадж аль-Хусейни, неоднократно призывавший к погромам евреев и бывший яростным сторонником Гитлера – его ближайший родственник. А отец Фейсала, Абдер аль-Хусейни был одним из главных командиров арабских отрядов в период войны 1948-1949 годов, и был убит во время одного из сражений за Иерусалим. Такое славное прошлое безусловно обязывало ко многому и хозяина "Ориент Хауса". Одно время Фейсал Хусейни практически был равен по популярности самому Ясеру Арафату, с которым, кстати, тоже находился в кровном родстве. Но, Фейсал Хусейни предпочел пост министра без портфеля, являясь неофициальным главой ПА в Восточном Иерусалиме.

И не случайно его дом, расположенный в самом центре Иерусалима десятки лет являлся очагом напряженности между Израилем и палестинцами.

Вокруг него и деятельности его владельцев постоянно разыгрывались политические и юридические коллизии. Несколько раз его закрывали на короткое время, а с 1988 по 1992 годы оно вообще не функционировало.

После соглашений Осло, в церемонии подписания которых участвовал и Хусейни, здание было вновь открыто, но на определенных условиях. По закону от 1994 года всякая деятельность палестинского самоуправления в Восточном Иерусалиме была запрещена. Но Хусейни беспардонно нарушал это условие. Ему удалось превратить "Ориент Хаус" в неофициальную палестинскую резиденцию в Иерусалиме, которую посещали почти все иностранные дипломаты, прибывающие в Израиль. Все это вызывало яростное негодование израильских властей

С юридической точки зрения деятельность Фейсала Хусейни в "Ориент Хаусе" являлась нарушением законодательства. Израильские власти неоднократно порывались закрыть его резиденцию, особенно настаивал на этом Биньямин Нетаниягу. Но по разным причинам сделать это не удавалось. Теперь израильские власти решились на это…

10 августа над зданием был водружен израильский флаг. Правда, уже через пару часов его сняли... Утром 12 августа активисты праворадикальных еврейских движений попытались прорваться к зданию и вновь украсить его государственной символикой Израиля. Иерусалимская полиция задержала "знаменосцев".

Найденное в доме оружие и документы дают основания объявить деятельность, ведущуюся там незаконной, но достаточно ли этого для закрытия "Ориент Хауса" навсегда? В первый день, после теракта в Иерусалиме 9 августа, это не подвергалось сомнению, были предложения использовать его и под здание службы социального страхования, и даже как музей памяти жертв палестинского террора.

Арафат организует массированное давление на Израиль, с тем, чтобы вернуть "Ориент Хаус". Свое негодование по этому поводу высказали уже практически все страны мира. Заметим, что далеко не все из политиков, защищающих интересы "палестинской государственности", сочли необходимым выразить соболезнования Израилю в связи с терактом 9 августа.

И все же одна из целей захвата "Восточного дома" была достигнута – Арафату показали, что ему есть что терять. И если он и дальше будет продолжать террор, кто знает, что еще предстоит ему утратить. А пока израильские войска контролируют Абу-Дис и "Ориент Хаус". Битва за Иерусалим продолжается…


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook