Rambler's Top100






Опросы
















youtube25.06 12:33   MIGnews.com

Прыжки на месте

Очевидная истина – если какая-то идея должна понравиться всем, она не нравится никому.

Посланники Белого дома Джаред Кушнер и Джейсон Гринблатт приехали на Ближний Восток обсуждать план мирного урегулирования между Израилем и палестинцами. Сам план, над которым американские советники работали больше года, не разглашается, зато его достоинства превозносятся до небес. Это вызывает закономерную настороженность у всех заинтересованных сторон, но особенно у палестинской администрации. Ее представители уже не раз обвиняли США в намерении свергнуть власть в автономии.

На днях советник и зять президента США Джаред Кушнер дал интервью палестинской газете «Аль-Кудс», что было расценено как обращение к палестинцам через голову председателя ПНА Махмуда Аббаса. Кушнер пригрозил обнародовать план урегулирования, если Абу Мазен откажется от переговоров - и тогда, мол, палестинский народ, оценив предлагаемые выгоды, заставит свое руководство его принять.

Если Вашингтон всерьез рассчитывает на некие здоровые силы в палестинском обществе, которые способны изменить ситуацию, то это печальная ситуация, потому что никакой влиятельной политической оппозиции, кроме радикалов, в автономии нет. Еще более тревожно, если американские миротворцы об этом не знают.

Скорее всего, советники Трампа пытаются таким образом надавить на Аббаса, который наотрез отказывается вести переговоры с участием американцев еще с момента переноса посольства США в Иерусалим. Кушнер и сам признается, что пока председателем ПНА является Абу Мазен, работать придется именно с ним. Правда, две недели назад Джейсон Гринблатт призвал заменить главу переговорной группы, генсека исполкома ООП Саиба Ариката за его поддержку «маршей возвращения» в Газе и обвинение Израиля в военных преступлениях. Гринблатт считает – и похоже, искренне, - что некие «другие палестинцы» готовы к миру с Израилем, в отличие от руководства автономии. Но кто заменит Ариката, если он озвучивает позицию самого Абу Мазена? Видимо, американские посредники все же пребывают в иллюзии относительно устройства палестинской политики и палестинского общества.

Лидеры ПНА резко отреагировали на приезд посланцев мира. Тот же Арикат заявил, что США хотят разделить автономию и Газу, предлагая сектору солидную финансовую помощь в обход агентства БАПОР. Глава переговорной группы еще раз подчеркнул, что никто из палестинских руководителей не будет встречаться с советниками Трампа и вообще процесс должен вестись напрямую между Израилем и палестинцами (хотя на деле последние не выражают никакого желания начать диалог). Кушнер и Гринблатт, по мнению Ариката, стоят на позициях Либермана, Беннета и Нетаниягу (а с кем тогда лидеры ПНА собираются говорить «напрямую»?).
Пресс-секретарь Аббаса Набиль Абу Рудейна добавил, что никакое урегулирование невозможно без обсуждения статуса Иерусалима и проблемы палестинских беженцев.

Кушнер и Гринблатт собираются посетить, кроме Израиля, Египет, Иорданию, Саудовскую Аравию и Катар, проводя в жизнь идею Трампа – создание альянса против шиитской «оси зла» Ирана, Сирии и Ливана. И тут палестинцам есть чего опасаться, поскольку арабские страны региона кровно заинтересованы в таком союзе с участием Израиля. Вопрос, готовы ли они ради этого союза пожертвовать «палестинской проблемой»? В Белом доме полагают, что да, в Рамалле – что это исключено. Вероятно, у каждой стороны есть основания для таких утверждений, ведь один из принципов ближневосточной дипломатии – говорить собеседникам то, что им хочется услышать. Как поступят арабские лидеры, когда дойдет до дела, не знает никто, и, возможно, они сами. И все же Абу Мазена и его команду не может не беспокоить, что посланники Трампа обсуждают с арабскими правительствами судьбу палестинцев без их участия.

Несмотря на то что глава Белого дома критикует своего предшественника Обаму именно за тайное ведение непрямых переговоров, сам он не торопится раскрывать карты. По словам Кушнера и Гринблатта, они предпочитают заложить основу для начала диалога между Израилем и палестинцами, а не выдвигать им список конкретных пунктов для выполнения. Но скорее стратегия Трампа как настоящего бизнесмена в том, чтобы сначала добиться принятия своих условий от каждой стороны, а потом обнародовать удачную сделку. Возможно, заручившись поддержкой арабских стран, Трамп поставит перед фактом Нетаниягу и Аббаса, либо кого-то из них.

Саиб Арикат утверждает, что США предлагают финансовую поддержку государствам, готовым натурализовать проживающих на их территории «палестинских беженцев». На дискредитацию этой проблемы якобы нацелен и проект миллиардных вливаний в Газу, в котором готов участвовать и Нетаниягу. Поэтому, считает Арикат, ХАМАС должен немедленно передать власть правительству ПНА, чтобы не допустить раскола палестинского общества.

Учитывая лозунги «возвращения», под которым проходят беспорядки в Газе, тема беженцев снова выходит на первый план палестино-израильского конфликта. Белый дом пытается перевести вопрос в экономическую плоскость, обещая палестинцам золотой дождь субсидий и плодотворное сотрудничество с Израилем. Увы, если бы этот путь работал, мир был бы заключен давным-давно. Невозможность его достижения именно в том, что война, нищета и ненависть – залог сохранения нынешней власти и в Газе, и на Западном берегу. Джаред Кушнер говорит, что «обе стороны должны совершить прыжок и встретиться где-то посередине», не понимая, что Абу Мазену гораздо выгоднее прыгать на месте.

Нетаниягу тоже пока не торопится совершать прыжки навстречу американским пожеланиям. Для этого ему нужно совсем другое правительство, без Беннета и, возможно, без Либермана, да и в родном Ликуде его поддержат далеко не все. Так что уже по тому, какую коалицию постарается собрать Биби в следующей каденции, будет понятно, готов ли он принять план Трампа.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook