Rambler's Top100






Опросы
















На что способны `наши мальчики`? 22.07 09:29   Ирина Петрова

На что способны "наши мальчики"?

История с задержанием 12 молодых израильтян на Кипре по подозрению в групповом изнасиловании британской девушки вызвала в Израиле гораздо больше шума, чем на самом Кипре и в Великобритании. Многие сходу отвергают подозрения: наши мальчики? Не может быть! Это провокация, подстава, антисемитская акция, кровавый навет…

Пока не было суда, говорить о чьей-то виновности рано. Но даже те, кто пишет и говорит о провокации, понимают, что ничего невероятного и невозможного в произошедшем нет. «Наши мальчики», говоря в общем, способны на многие безобразия, в том числе и на ту мерзость, которую им инкриминируют. Не потому что они злы и развратны, нет! В том-то и дело, что наши дети в своей массе – добрые, хорошие, открытые. Но…

Мы знаем, как ведет себя наша молодежь на отдыхе. Для этого не надо даже выезжать за границу – достаточно побывать в Эйлате во время школьных каникул или ежегодной школьной поездки (тиюль шнати). Даже экскурсии школьников в Освенцим порой сопровождаются безобразными выходками.

Мэр кипрского города Айа Напы говорит, что полиция не справляется с наплывом молодых туристов из Европы и Израиля, которые превращают город в большой ночной клуб. Персонал и постояльцы отеля, в котором произошло изнасилование, рассказывают об агрессивной и шумной молодежи из Израиля, о вечеринках, переходящих в оргии. Да, участвуют в них не только наши ребята, но именно израильтяне, а не кто-то другой, были пойманы на грязном преступлении.

Наши взрослые соотечественники тоже не отличаются добропорядочным поведением. Неслучайно во многих странах не любят израильских туристов. Разве не показательно, что один из подозреваемых приехал отдыхать на Кипр с родителями, которые, видимо, не мешали ему принимать участие в гнусных развлечениях? Остальные, как принято у нашей молодежи, веселились на всю катушку перед призывом в армию. И в какой-то момент это веселье превратило милых и добрых ребят в жестоких монстров.

Все дело в такой мелочи, как воспитание. В Израиле оно, как известно, хромает, поэтому из невоспитанных детей закономерно вырастают невоспитанные взрослые. Но в промежутке они успевают побыть невоспитанными тинэйджерами, которых не зря называют непереводимым ивритским словом типеш-эсре (что-то вроде «дурнадцать») и с которыми не могут сладить ни родители, ни школа, ни персонал заграничных отелей.

Психологи сходятся во мнении, что воспитывать человека после 14 лет уже поздно. Буйное поведение молодых людей объясняется физиологией: в этот период у них ослабляются системы контроля, чувство страха, способность предвидеть последствия. В гормональной буре выживают только нормы и ценности, накрепко усвоенные с раннего детства на уровне рефлексов. И тут приходится с грустью признать, что внимание и уважение к окружающим не относятся к ценностям, которые усваивают с детства наши соотечественники.
Наши дети (и многие взрослые) не умеют уважать чужое личное пространство, включая неприкосновенность чужого тела. Их этому не учат. (Тем, кто прививает своим отпрыскам такие навыки – низкий поклон, но они сами знают, что их дети отличаются от большинства ровесников). Термин «израильское воспитание» не нуждается в расшифровке – мы все знаем, что за ним стоит: бесцеремонность, невежливость, грубость, лень, эгоизм.

Чаще всего это вызвано любовью. Мы слишком любим своих детей и стараемся дать им все, что в наших силах. Мы радуемся, что они растут уверенными в себе (пусть даже слишком уверенными), раскованными, свободными, лишенными страха, который веками сопровождал жизнь евреев в галуте. Мы ведь знаем, что в Израиле нужно быть напористым, да что там – просто наглым, иначе многого не добьешься. Не то чтобы мы культивируем наглость в своих детях, но мы с ней не боремся. Мы многое им позволяем, помня, что большинству из них придется идти в армию – армию настоящую, воюющую, где опасно, где убивают… Армейская служба как бы выдает индульгенцию за все прошлые и будущие прегрешения: разве можно осуждать юношу, который будет защищать страну с оружием в руках, за то, что он громко кричит, нецензурно ругается, груб с девушками?

В итоге мы получаем очередное поколение, которое не умеет держать в узде свои инстинкты и контролировать свои желания.

Да, позже, в армии, они научатся дисциплине и ответственности, на что и уповают многие родители. Но до армии еще надо дожить и не попасть в беду. Это удается не всем. А после службы и всего, что пришлось на ней пережить, тормоза снова слетают и молодежь пускается во все тяжкие.

Еще один показательный момент: адвокат одного из подозреваемых заявил, что государство Израиль должно вернуть ребят домой как можно скорее и напомнил, что наша страна «не бросает своих граждан в беде». Это верно; молодые люди, которые отправляются за границу развлекаться, знают – за ними стоит их страна. Как знают они и то, что с помощью хорошего адвоката можно выпутаться из самой скверной истории. Они видели множество примеров того, как работает наше правосудие и как уходят от ответственности даже закоренелые преступники. Сегодня родители кипрских «героев» вместе с лучшими юристами, которых они смогли найти, делают все, чтобы их дети не понесли наказание. Родители, видимо, рассчитывают, что случившееся само по себе станет для юношей хорошим уроком. Но, скорее, это будет урок безнаказанности.

Нормальный человек, даже если он был пьян, неадекватен и не контролировал себя, протрезвев, приходит в ужас от того, что натворил, и раскаивается. Наши же герои, судя по сообщениям СМИ, изворачиваются и лгут, чтобы уйти от ответственности. Если им это удастся, то в Израиль они вернутся победителями и будут жить среди нас, еще более уверенные, что им все дозволено.

У этой истории есть только один положительный момент: она привлекла столько внимания, что многие родители наконец поймут: надо воспитывать детей, чтобы потом не пришлось краснеть за них перед всем миром и вызволять их из полиции чужой страны.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook