Rambler's Top100






Опросы
















17.09 20:19   Владимир Поляк

Израиль-Ливан: водный мир

Когда весь мир вздохнул с облегчением в связи с очередной отсрочкой войны с Ираком, арабы по-прежнему не намерены оставить Израиль в покое. И кризис в отношениях с Ливаном из-за спорных водных ресурсов грозит перерасти в новый военный конфликт.

10 сентября премьер-министр Ариэль Шарон предупредил ливанцев, что Израиль рассматривает их планы начать откачку воды в приграничном районе как повод для начала войны. Столь острое заявление не на шутку встревожило администрацию США, которая несмотря на обострение иракского вопроса уже 16 сентября отправила в Бейрут делегацию в составе четырех сотрудников специального агентства по оказанию помощи в решении международных юридических споров. Вопрос о водном кризисе был также внесен в повестку встречи "мадридской четверки", которая состоится 17 сентября в Вашингтоне с участием представителей Ливана и Израиля.

Как ни банально звучит заявление о том, что издревле конфликты, связанные с водой в регионе являлись поводом для войн – это остается справедливым, и по сей день. Что же стало поводом для нынешнего? Ливан в ближайшее время намерен проложить новую трубу для перекачивания воды из ручья Хацбани в южные и центральные районы Ливана. Израиль со своей стороны утверждает, перекачивание воды в таких масштабах нанесет невосполнимый ущерб водным ресурсам страны. Дело в том, что река Хацбани является одним из главных источников пополнения запасов озера Кинерет, которое составляет треть всех пресноводных ресурсов Израиля. Кроме того, из озера берет начало всеизраильский водовод, составляющий основу распределения воды по всей страны. (см. справку). Поэтому хотя истоки Хацбани находятся на ливанской территории, ее устье находится на территории Израиля.

Конфликт вокруг насосной станции в местечке Ваззани мог разгореться еще в начале 2001 года, когда ливанцы проложили первую трубу для откачки воды. Однако масштабы этого водозабора не угрожали жизненным интересам Израиля, и реакция с его стороны была сдержанной. Согласно новым проектам количество перекачиваемой воды становится критичным для страны.

Израиль практически сразу предупредил Ливан, что не допустит угрозы своим интересам. Ливан, со своей стороны, не только не предпринял каких-либо дипломатических консультаций, но заявил о своей полной суверенности и продолжил работы. Тогда в подтверждение серьезности намерений Израиля по поручения министра обороны Израиля Биньямина Бен-Элиэзера командущий северным военным округом генерал Бени Ганц в сопровождение Ноаха Кинарти, помощника министра обороны по водным ресурсам (уже из наличия такой должности видно, как в Израиле относятся к проблеме воды) посетил израильско-ливанскую границу в районе Раджар, недалеко от ливанской насосной станции.

Еще раз напомним, что практически все войны Израиля с арабами так или иначе были завязаны на водные проблемы. В 1966 году сирийцы пытались отвести воду из реки Иордан, и после нескольких предупреждений израильская авиация ликвидировала все последствия строительных работ в этом направлении. Именно этот конфликт послужил прологом к началу Шестидневной войны в 1967 года. Хотя и тогда, и сейчас конфликт из-за водных ресурсов являлся только легитимным поводом для арабов к провокациям против Израиля. Ни Египет, ни Сирия и ни Ливан в отличие от Израиля, тридцать процентов территории которого занимает пустыня Негев, не испытывают серьезных проблем с водообеспечением.

Кстати, корни водных проблем Израиля были заложены еще в 20-х годах, когда Англия и Франция делили Палестину и Сирию. Тогда англичане уступили французам и территорию Голанских высот (позднее отошедших к Сирии), на которой расположен второй по величине приток Иордана река Баниас и отдали им спорную территорию южнее реки Литани.

С тех пор, как и водные источники на Голанах, река Хацбани служит поводом для конфликтов. (см. справку) И в настоящий момент ни Израиль, ни Ливан не намерены уступать друг другу. Американцы даже попросили Израиль "умерить свой пыл", встревожившись речами Шарона и активностью министра обороны Израиля Биньямина Бен-Элиэзера. В то время, как Израиль согласился на посредничество американцев в этом вопросе ливанцы продолжали настаивать на своем праве распоряжаться водами Хацбани. Хасем Хайдер – один из руководителей ливанского ведомства по восстановлению южной части страны, сказал: "Вопреки израильским утверждениям, мы забираем даже меньше положенной нашим 60 поселкам и деревням квоты". Ему вторит Хуссейн Ахмад, руководитель местного совета деревни Ваззани, где строится насосная станция: "Это наша земля и наша вода. Ливан имеет право напоить своих граждан водой".

В последние дни, не исключено, что под впечатлением воинственных речей израильских лидеров Ливан сам сбавил тон и теперь будто бы соглашается на посредничество ООН в этом вопросе. То, что этот вопрос можно было решить без всякого нагнетания напряженности видно из того, что Израиль сам предложил компромиссное решение - оказать Ливану в и – помощь в строительстве водовода из реки Литани, которая впадает в Средиземное море и не используется в водном хозяйстве Ливана.По мнению Израиля подлинная причина нынешнего конфликта (как и других арабо-израильских конфликтах) лежит вовсе не в споре из-за воды (как в случае с Ливаном), или территорий (как в случае с палестинцами или сирийцами), а в нежелании экстремистских сил в арабских странах идти на компромисс с Израилем.

Министр иностранных дел Шимон Перес, которого трудно заподозрить в предвзятости по отношению к арабам и тот заявил, что "Хизболла и Сирия играют ведущую роль в раздувании этого конфликта". Этот факт доказывает и то, что по свидетельству СМИ над насосной станицей развивается флаг Хизбаллы.

Тем не менее, Израиль надеется, что США смогут урегулировать этот конфликт. Водная проблема будет специально обсуждаться на встречах Переса с вице-президентом Сша Диком Чейни и помощницей по национальной безопасности Кондолизой Райс. В них также примет участие вышеупомянутый помощник Бен-Элиэзера Ноах Кинарти. Согласно источникам в окружении министра обороны его задача дать ясно понять американцам, что Израиль ни при каких условиях не отступит от своих требований. Да и Шимон Перес настроен решительным образом, назвав план по забору воды "провокацией и нарушением международных норм".

Водный конфликт Израиля и Ливана судя по всему так или иначе будет исчерпан. Но арабо-израильский конфликт на этом не завершится до тех пор, пока и сирийцы, и Хизбалла и палестинцы не откажутся от своих амбиций и не пойдут на исторический компромисс. Тогда все конфликты и территориальные и водные можно будет решить. Также как решил Израиль территориальный спор с Иорданией, пообещав поставлять ей ту же самую воду (которой у него самого кстати не хватает и которую ему частично придется закупать в Турции).

Гидрологическая справка

В озеро Кинерет в год впадает примерно 900 миллионов кубометров воды. Из них - реки Хацбани и Ваззани поставляют в Кинерет порядка 150 миллионов кубов воды в год. Еще 150 миллионов попадает из реки Баниас, и 250 из реки Дан. Еще 350 миллионов кубов попадают в Кинерет благодаря дождям и другим источникам. Таким образом, воды Хацбани составляют почти шестую часть необходимого водосброса в Кинерет и Израиль никак не может компенсировать нехватку воду из Хацбани.

Историческая справка

Обычно водозабор из рек, которые текут в одной стране , а впадают на территорию другой – регулируется двусторонними соглашениями. В случае с Израилем и арабами таких соглашений нет. Водозабор регулируется на основе соглашения, составленного США еще в 50-годах и с тех пор странами не нарушавшимся. По нему – Израиль полностью распоряжается водами реки Хацбани, а Ливан имеет право забирать лишь ограниченное количество воды для нужд окрестных деревень.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook