Rambler's Top100






Опросы
















Проблемы постановки задач | Фото:11.07 15:51   Давид Годовский

Проблемы постановки задач

Ведущий колумнист газеты "Маарив" Бен Каспит в большей статье в номере газеты за понедельник, рассказал о все более усиливающихся расхождениях во мнении между министром обороны Авигдором Либерманом и высшим командованием ЦАХАЛа, ШАБАКа и Совета по национальной безопасности.

Журналист рассказывает о выступлении министра обороны перед фракцией НДИ в Кнессете, и утверждает, что в том, о чем говорил Либерман, и можно увидеть вершину айсберга этого конфликта.

Время своего выступления Авигдор Либерман выбрал неслучайно. Как раз исполнилось 4 года со дня начала операции "Нерушимая скала". И именно в эту дату Либерман решил выступить с жесткими заявлениями по поводу того, что происходит на южных границах Израиля. Вкратце, то о чем говорил министр, можно свести к простой формуле: "Хамас хочет усиления напряженности - мы к этому готовы в любом формате".

И вот тут как раз и кроются те разногласия, которые есть у Либермана с руководство систем безопасности. А происходят они из абсолютно неправильного понимания командованием армии задач, которые стоят перед нами, и неправильной постановки этих задач.

Тут действительно уместно вспомнить события четырехлетней давности. Начав широкомасштабную операцию против ХАМАСа, после похищения наших детей, и после массированных обстрелов юга, армия была готова лишь на ведение войны с воздуха. И все 51 день десятки тысяч милуимников сидели на границах с Газой не двигаясь вперед, и неся бесмысленные потери. В результате операция закончилась ничем, а её задачей, задним числом были объявлены обнаружение и уничтожение тоннелей ХАМАСа. Ответственность за это несут прежде всего бывшие министр обороны Буги Яалон и начгенштаба Бени Ганц. Их спайка полностью обезоружила тогда Нетаниягу, проявившего все нерешительные стороны своего характера.

Тогда министр иностранных дел Авигдор Либерман требовал проведения наземной операции с целью уничтожения всей инфраструктуры террора. Он пытался объяснит, что не может быть целью операции, призванной обеспечить безопасность нашего юга, только обнаружения тоннелей. (Кстати, сегодня он блестяще доказывает это, когда ЦАХАЛ спокойно уничтожает тоннель за тоннелем).

По словам Либермана, цель такой операции - уничтожить инфраструктуру террора и вернуть Израилю сдерживающую силу.

Сегодня руководство служб безопасности заявляет, что террор воздушных змеев, и 15 тысяч сгоревших дунамов на юге не могут оправдать жесткий ответ ХАМАСу, на котором настаивает Либерман.

О да, конечно же. Но армейское руководство опять находится в плену неправильно поставленных задач, и неверно вычисленных целей. Потому что, жесткий ответ, которого требует Либерман нужен не потому, что к нам летят змеи с коктейлями Молотова, а потому, что ХАМАС развязал широкомасштабную террористическую войну против Израиля, и всеми силами пытается утвердить в регионе свои порядки.

Если ХАМАСу это удастся (а беззубость нашего военного руководства ему только на руку), то это нанесет непоправимый ущерб нашей способности сдерживать террор, и позволит нашим врагам диктовать нам свои правила.

Именно этого не хочет допустить Либерман. И именно для того, чтобы бороться с этим, он требует нанести максимальный по жесткости удар по ХАМАСу и его союзникам.

Последние драматические заявления Биньямина Нетаниягу показывают, что он на стороне своего министра обороны. Остается надеяться, что он не испугается и даст Либерману возможность произвести те необходимые действия, которые остановят террор на юге.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook