Rambler's Top100









Опросы

















08.07 11:35   Менахем Рахат

БАГАЦ оценил оливковое масло дороже крови

"БАГАЦ – обслуживает арабов", - в сердцах сказал депутат от одной из правых партий Алье Эльдад по поводу последнего заседания Высшего суда справедливости, на котором было принято решение изменить границы тридцатикилометрового участка забора в районе Иерусалима.

Впрочем, не только крайне правые считают, что БАГАЦ занял сторону палестинцев и отстаивает их интересы, не заботясь о безопасности еврейских жителей Иерусалима. Примерно в тех же тонах высказался и представитель силовых структур, полковник в отставке Дани Тирза, отвечающий за разметку границ забора безопасности на иерусалимском участке. "Решение БАГАЦа - это серьезная ошибка, за которую мы в будущем будем расплачиваться человеческими жизнями. Вердикт, который вынесли судьи, звучит как насмешка над тысячами израильтян, ставшими жертвами террора за три с половиной года интифады. Это победа палестинской автономии". Заметьте, эти резкие слова прозвучали из уст не политика, а профессионала в области безопасности.

Парадокс заключается в том, что Дани Тирз, возмутившийся решением суда и вставший на защиту заградительного сооружения, ни услышал и слова благодарности ни за ярко выраженную гражданскую позицию, ни за попытку защитить план, рожденный системой безопасности. В стране, где судебный атавизм в виде БАГАЦа, имеет влияние на все стороны общественной жизни, он получил строгий выговор за сам факт своего выступления.

Так в чем же заключается решение БАГАЦа? В суд было подано несколько апелляций по поводу границ забора безопасности на иерусалимском участке. Главным аргументом палестинцев стало утверждение, что возведение забора по одобренному Израилем плану, усложнит жизнь палестинским фермерам, чьи поля останутся за забором. А многие из них попросту не смогут попасть на рабочие места, не получив заранее специальное разрешение.

БАГАЦ, с одной стороны, согласился с тем, что забор, если бы он был возведен в утвержденных ранее границах, полностью бы отвечал требованиям безопасности, и мог бы предотвратить проникновение палестинских боевиков на территорию Израиля. Но с другой стороны, БАГАЦ взглянул на ситуацию как бы из-за забора, то есть с его палестинской стороны, и принял в расчет эфемерное понятие "удобства". Таким образом, Высший суд справедливости, который все же должен был защищать интересы еврейского населения в еврейском государстве, вынес решение, согласно которому "удобство палестинцев" оказалось более важным, чем безопасность евреев. И теперь, на основании этого решения, Израилю предстоит разработать новый план, хоть и менее рациональный, зато более "удобный" для жителей автономии.

Кстати, если бы это было первым решением БАГАЦа, которое подвергает опасности жизни израильтян, то можно было бы сказать, что сделано это было по какой-то особой наивности. Однако это не так.

Когда армия обратилась за разрешением на снос ряда домов у развязки Кисуфим в секторе Газа, суд потребовал указать, в каких именно домах укрываются террористы, совершающие кровавые вылазки к шоссе. И когда руководство ЦАХАЛа не смогло со стопроцентной точностью ответить на этот вопрос, БАГАЦ запретил предпринимать меры по отношению к палестинской недвижимости. Дома остались стоять на своих местах.

Именно из одного из этих домов вышли убийцы Тали Хатуэль и ее маленьких дочерей. Излишне говорить, что судьи БАГАЦа не стали опускаться до извинений или выражения соболезнования ее мужу, который потерял в этом страшном теракте всех своих детей и беременную жену.

Печальный итог: до сегодняшнего дня на развязке Кисуфим было совершено 12 террористических атак, в результате которых погибли десять гражданских лиц и пятеро солдат.

Надо сказать, что израильские избиратели находятся в несколько странном положении. С одной стороны, они регулярно раз в четыре года опускают бюллетени, выбирая правительство и парламент. Но с другой стороны, получается, что демократические выборы - это всего лишь отвлекающий маневр, так как единственной и настоящей властью в нашей стране обладает вовсе не правительство, избранное народом, а Высший суд спаведливости.

И сегодня приходится констатировать, что мы имеем дело с диктатурой БАГАЦа, равной которой не было с момента основания государства. Если бы в 1948 году, когда определялись границы Израиля, Высший суд справедливости также вмешивался в вопросы, связанные с безопасностью государства, то, скорее всего, нынешние границы проходили бы совсем не там, где проходят сейчас. Ведь они причинили "большое неудобство" палестинцам, часть из которых оказалась на территории Иордании, а честь на территории Израиля. И уж конечно бы ни при каких условиях гуманный суд не допустил бы, чтобы жители деревни Бака оказались по разные стороны государственной границы.

Проблема в том, что политическим "мейн-стримом" в Израиле не допускается критика БАГАЦа, хотя она и зреет среде правых, которые подозревают, что Высший суд справедливости уже давно действует в интересах левого лагеря. Однако в глазах многих, БАГАЦ остается той священной коровой, на которой зиждется демократия, и которая находится вне критики. И это несмотря на то, что последние решения БАГАЦа полностью противоречат базисным основам демократии по разделению полномочий между законодательной, исполнительной и судебной власти. И как результат этого - сегодня в Израиле не осталось государственной ветви, который бы защищал интересы общества.

С другой стороны, у решения БАГАЦа есть один "плюс". Дело, конечно, не в наших отношениях с палестинцами. Наивно было бы думать, что палестинцы оценят заботу Израиля о палестинских фермерах, которым теперь не придется по дороге на работу преодолевать КПП. Палестинским головорезам глубоко наплевать на своих собратьев, и в этом мы уже ни раз убеждались. К примеру, население киббуца Мецер дружно вышло на митинг в защиту прав палестинцев, когда оказалось, что забор безопасности в этом районе пройдет на 800 метров восточнее "зеленой черты". Наивные киббуцники требовали вернуть землю арабским братьям. Однако все это им не помогло, когда через две недели после демонстрации и до начала строительства забора, боевик из ФАТХа проник в киббуц и хладнокровно расстрелял Ревиталь Охайон, двух ее маленьких сыновей, и еще двух членов киббуца. Это была та благодарность, которую получили жители Мецера за свою заботу. Остается только надеяться, подобным образом ХАМАС или ФАТХ не отблагодарит БАГАЦ за его решение.

Так в чем же "плюс"? В том, какое влияние это решение окажет на позицию международного сообщества. Ведь неспроста международный суд в Гааге, занимающий ярко выраженную антиизраильскую позицию, оказался удовлетворен "приговором" БАГАЦа. Не исключено, что международный суд несколько смягчится по отношению к Израилю и пересмотрит свое отношение к строительству забора безопасности. Все возможно, но ничего нельзя сказать наверняка. И тут напрашивается вопрос: а стоит ли эта снисходительность мирового сообщества того риска, которому подвергаются граждане нашей страны? Действительно ли оливковое масло с палестинских плантаций стоит дороже крови израильтян?
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook