Rambler's Top100






Опросы
















07.06 20:04   Владимир Поляк MIGnews.com

"Защитная стена–2": вид изнутри

По иронии судьбы практически одновременно со взрывом на перекрестке Мегидо Ариэль Шарон одобрил план Биньямина Бен-Элиэзера о начале строительства первой линии защитных сооружений на условной границе Израиля с ПА. Первый участок заградительных сооружений протяженностью 110 километров планируется возвести на линии, разделяющей район города Туль-Карм с еврейскими поселениями в районе Эмек ха-Хефер в центре страны.

Споры вокруг этого плана ведутся в Израиле уже давно. Первым, кто практическим попытался приступить к его реализации стал Эхуд Барак. В последние месяцы своей каденции, когда его мирный план был отвергнут Арафатом, интифада Аль-Акса полыхала уже вовсю, а практика точечной ликвидации главарей террористов не давала никаких результатов, он как за соломинку ухватился за идею одностороннего отделения от палестинцев. Скорее всего, эта мысль пришла ему в голову после относительного успеха одностороннего вывода войск ЦАХАЛа из Ливана. Правда Сирия и Ливан не успокоились, и поводом к провокациям теперь стал небольшая территория в районе горы Дов, которую Сирия в свое время якобы уступила Ливану. Однако на тот момент это казалось весьма незначительным поводом для беспокойства.

Эхуд Барак, который вместе с приглашенной группой представителей СМИ совершил поездку вдоль предполагаемой линии возведения защитной стены, был настроен весьма оптимистично, хотя уже тогда у многих имелись весьма обоснованные в реалистичности этого плана. К примеру, было совершенно непонятно, где и как можно возвести подобную стену в других местах страны, где еврейские и арабские поселения стоит чуть не вплотную друг к другу. В общем, израильское общество в целом не вдохновилось идеей одностороннего отделения и укрытия за забором от террористов, и Барак проиграл выборы Ариэлю Шарону.

В период предвыборной кампании Шарон с негодованием отверг идею одностороннего отделения и строительства "забора". Он неоднократно утверждал, что никакие стены не спасут Израиль от террора и "террористов" надо бить на его территории. С самого начал своей каденции Шарон стал проводить свою идею в жизнь. Рейды ЦАХАЛа на территорию сектора А (то есть находящуюся под полным контролем палестинской автономии) - поначалу робкие и кратковременные - становились все чаще и длительнее. Однако нарастала и волна террора. В конце концов, где-то полгода тому назад Шарон после очередного теракта выступил с идеей строительства так называемых укрепрайонов и буферных зон.

Согласно плану премьера предполагалось возвести линии заградительных укреплений на участках границы, наиболее доступных для инфильтрации террористов, а также увеличить количество войск, патрулирующих территорию, отделяющую израильские поселения и города от территории ПА. Однако принятие окончательного решения на эту тему постоянно откладывалось, а после проведения операции "Защитная стена" стало казаться, что идея одностороннего отделения от ПА с помощью забора будет похоронена окончательно.

Тем не менее, этого не произошло по целому ряду причин. Первое – идею одностороннего отделения Израиля от ПА взяла на вооружение партия Авода - основной партнер Шарона по коалиции. Лидер партии Биньямин Бен-Элиэзер и претендент на лидерство Хаим Рамон сделали этот план ключевым пунктом своих программ. Второе – "заборный план" поддержали и некоторые лидеры левых, например партия "Демократический выбор". Третье – идея отделения от палестинцев стала пользоваться все большей популярностью в обществе (на сегодняшний день - по данным опроса, организованного газетой "Гаарец", – ее поддерживают 65 процентов израильтян). Четвертое - очередная волна террористических актов, последовавшая уже после операции "Защитная стена", стала наглядным доказательством того, что тактика массированных ударов по инфрастуруктуре террора, на которую опирался Ариэль Шарон, не принесла ожидаемых результатов. Таким образом, премьер-министр более не мог игнорировать идею отделения и под давлением министра обороны подписал проект по строительству вышеуказанного забора.

Стоит, однако, отметить, что единства в отношении этого проекта как не было, так и нет. И поэтому полемика, связанная с воплощением в жизнь планов по строительству забора, все еще продолжается. Итак, в чем состоят основные доводы и контрдоводы сторонников и противников "заборостроительства".

Сторонники одностороннего отделения посредством забора утверждают, что нынешнее положение "теракт – ввод войск в ПА" не может далее продолжаться: экономика страны не выдерживает войны на истощение; международный статус Израиля страдает; отношения между Израилем и израильскими арабами ухудшаются; нарастают противоречия внутри израильского общества. Действия армии также не приносят успеха: эскалация насилия продолжается; возрастает угроза вмешательства в конфликт других арабских государств; армия истощает свои силы в борьбе с террором и падает ее готовность к конвенциональной войне. В нынешней ситуации нам приходится выбирать приходится не между плохим и хорошим решением, между очень плохим и не очень плохим, утверждают они, и поэтому пока в ПА не с кем вести переговоры о мире, от нее следует отделиться в одностороннем порядке. А чтобы легче было защищаться, следует уйти из изолированных поселений в секторе Газы, Иудее и Самарии. После чего построить защитную стену длительностью примерно 400 километров, состоящую из преград различного рода и погранвойск, которая должна пройти вдоль "зеленой черты" (бывшая израильско-иорданская линия прекращения огня в 1948).

Противники одностороннего отделения и строительства стены представляют соответствующие контраргументы. Освобождение поселений под давлением террористов означает признание своего поражения и продолжение "ливанской ошибки" (односторонний уход без возложения ответственности за охрану границы на другую сторону). Строительство забора вдоль непризнанной границы не позволит признать ее мировому сообществу и даст повод террористам продолжать теракты, требуя все новых уступок. Никакая стена не защитит Израиль от атак террористов.

Увидев воочию образчик стены, автор не может не согласиться, по крайней мере, с последним доводом. Стена, вдоль которой на довольно значительном расстоянии друг от друга расположены сторожевые вышки, может защитить жителей поселений от легкого стрелкового оружия, но она не защитит ни от минометов, ни от "катюш", ни от заряда взрывчатки. А для более или менее тренированной группы терористов, оснащенной специальным оборудованием, не представит большого труда перебраться через стену.

Поэтому, полагает автор, гораздо более реальным с точки зрения обеспечения безопасности граждан Израиля является план, который в последнее время все активнее пропагандируется целым рядом высокопоставленных армейцев и сотрудников спецслужб. В их числе - генерал Орен Шахор (в середине 90-х он занимался координацией операций ЦАХАЛа на территории Иудеи и Самарии); генерал Йом-Тов Самия (полгода назад он ушел в отставку с должности командующего Южным военным округом), Эхуд Ятом (бывший заместитель начальника ШАБАКа). По их мнению, в настоящий момент следует ввести войска на территорию ПА, уничтожить или депортировать Ясера Арафата и его ближайшее окружение, провести в ПА свободные выборы. Одновременно следует начать строительство защитных сооружений на тех опорных участках границы, по которым после появления в ПА прагматичного руководства будет проведена нормальная граница с необходимыми защитными сооружениями.

Аналогичной точки зрения придерживаются действующие представители армейских структур: начальник генштаба Шауль Мофаз и начальник службы общей безопасности Ави Дихтер. К признанию этой позиции, судя по всему, склоняется и Ариэль Шарон.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook