Rambler's Top100






Опросы
















07.03 14:39   Ира Коган MIGnews.com

Похолодание в Каире

На фоне интереса и даже любезности к Израилю со стороны арабского сообщества странно выглядят недоразумения между Израилем и Египтом. Каир активно сотрудничал с Иерусалимом по вопросам обеспечения безопасности на границе с Газой, а также посредничал в переговорах об освобождении капрала Гилада Шалита. Министр инфраструктуры Биньямин Бен-Элиэзер должен был в четверг выехать в Каир для встречи с главой египетской разведки Омаром Сулейманом, но ему пришлось отложить свой визит из-за вспыхнувшей антиизраильской истерии. Очередной ее всплеск связан непосредственно с Бен-Элиэзером: недавно вышедший документальный фильм "Дух "Шакеда" фактически обвиняет его в том, что во время Шестидневной войны по его приказу были расстреляны 250 пленных египтян. Фильм вызвал в Египте дипломатический скандал и эскалацию антиизраильских настроений.

Этот эпизод, увы, не единственный в череде событий последнего времени. Так, в середине февраля египетский парламент провел специальное заседание, посвященное ремонтным работам у Мусорных ворот Старого города в Иерусалиме. Соратники по партии президента Хосни Мубарака потребовали разорвать с Израилем мирный договор, заключенный в 1979 году, в ответ на попытки "разрушить мусульманские святыни". Показательно, что эти выпады прозвучали уже после того, как мэр Иерусалима Ури Луполянски распорядился приостановить работы, чтобы не раздражать арабское население. Некоторые египетские парламентарии заявили, что "война с Израилем продолжается" и "его остановит только атомная бомба".

Чуть раньше Египет нарушил соглашение с Израилем, позволив премьер-министру ПА Исмаилу Ханийе провезти на территорию Газы 20 миллионов долларов. Эти деньги были, вероятно, получены хамасовским деятелем от арабских спонсоров во время "замиряющего" визита в Мекку. Согласно договору, заключенному при выходе ЦАХАЛа из "Филадельфийского коридора", Каир обязался препятствовать нелегальному проникновению в Газу крупных сумм, которые могут быть потрачены на финансирование экстремистских группировок.

Еще одной вехой охлаждения стал шпионский скандал вокруг египетского гражданина, якобы завербованного агентами Мосада. Признание в измене было получено от молодого канадца египетского происхождения под пытками, однако на этом основании прокуратура Египта возбудила уголовное дело против троих израильтян, подозреваемых в шпионской деятельности в Турции и Канаде, и намеревается требовать их экстрадиции. Правда, египетские дипломаты при этом заверили Израиль, что никакого кризиса между двумя странами не происходит.

Кризисом всерьез запахло в первых числах марта, когда египтяне обвинили Израиль во ввозе радиоактивных веществ на территорию их страны. Речь идет о строительных материалах, которые Израиль переправлял в Каир для ремонта своего посольства. Один из грузовиков, перевозивший керамику, был задержан на границе по подозрению в радиоактивности его груза. Израильская сторона представила полный комплект документов, включая отчет агентства по атомной энергетике, доказывая, что никакой радиации плитка для ванных не содержит. Но египтяне требуют привлечения МАГАТЭ и на весь мир обвиняют Израиль в тайном экспорте неконвенционального оружия.

Можно вспомнить и почти анекдотичный случай со школьным учебником, в котором утверждалось, что египетские пирамиды построены евреями. Ученые всего мира выступили с опровержением, указывая, что евреи появились в Египте спустя 700 лет, когда пирамиды уже существовали. Но политизированная египетская общественность восприняла эту ошибку как оскорбление и попытку евреев присвоить египетское культурное наследие. Один известный археолог даже обратился с иском в прокуратуру Египта.

Все эти "досадные" эпизоды складываются в одну цепочку и могут привести к разрыву дипломатических отношений и даже вооруженному конфликту между двумя странами. Даже если последствия будут не столь драматичны, охлаждение сильно осложнит ситуацию на проблемном участке границы Египта и Газы, а главное – сведет на нет достигнутые договоренности по освобождению Гилада Шалита.

Что же произошло с южным соседом Израиля? Почему бывший партнер и чуть ли не друг так резко изменил свое расположение?

Ряд экспертов предполагает, что поворотной точкой стала конференция отрицателей Холокоста, прошедшая в Тегеране. Египту уже не раз намекали, что его отношения с Израилем слишком теплые для мусульманского государства, которое претендует на лидерство в арабском мире. Не исключено, что в кулуарах антисемитского сборища этот упрек прозвучал более категорично, а египетские политики наконец поняли, что в своем снисхождении к "сионистскому врагу" они находятся в осуждаемом меньшинстве.

Другие возражают: Египет никогда не был Израилю другом, а лишь хорошо замаскированным, а потому еще более опасным врагом. Каир постоянно наращивает свои вооружения, в стране идет непрерывная антиизраильская и антисемитская пропаганда, граница с Газой стала практически прозрачной, оказавшись под контролем египетской армии. Помимо всего прочего, Каир не заинтересован в экономическом усилении Израиля и росте его влияния в регионе. Так, некоторые специалисты отмечают, что фильм "Дух "Шакеда" появился после того, как министр инфраструктуры Бен-Элиезер попытался прекратить монополию Египта на поставки природного газа в Израиль.

Как же смогут сочетаться сближение "умеренных" арабских стран с Израилем (если эта тенденция будет развиваться) и обострение отношений с Египтом? Противоречие тут лишь внешнее. Подобные локальные конфликты и недоразумения помогут арабскому сообществу держать Израиль в узде, время от времени одергивая его и требуя уступок не только палестинцам, но и строптивым соседям, у которых всегда найдется повод предъявить претензии еврейскому государству.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook