Rambler's Top100






Опросы
















06.08 18:13   Менахем Рахат

Двойное сражение Биби

На следующей неделе, 14 августа, 120 тысяч активистов партии Ликуд сойдутся к избирательным урнам, чтобы выбрать следующего председателя движения. На уже готовых бюллетенях начертаны имена троих кандидатов: Биньямина Нетаниягу, Моше Фейглина и председателя международного движения "Ликуд" Дани Данона, который запрыгнул на "предвыборную телегу" в самую последнюю минуту. Необходимо подчеркнуть, что двое последних занимают куда более правые позиции, чем Биби.

Предельно ясно, что основная битва разгорится между Нетаниягу и Фейглином. Многие в Ликуде утверждают, что Данон является "подставным" кандидатом, который призван помочь Биби забрать у Фейглина голоса ликудников. Несмотря на рост популярности в обществе, Нетаниягу опасается, что его самые правые соратники не проголосуют за него, припомнив ему Хеврон и поддержку плана одностороннего отделения. В таком случае голоса автоматически достанутся его сопернику. Чтобы предотвратить это, Биби и заручился поддержкой "подставного лица". Стать председателем Ликуда Данон не сможет, а вот отобрать у Фейглина сотню-другую голосов – это пожалуйста.

Что же так пугает Нетаниягу? Ведь силы явно не равны, и его битва с Фейглином напоминает битву слона с комаром. Но, тем не менее, Биби до смерти напуган своим противником. Он уверен, что если и есть кто-то, кто способен предотвратить приход Ликуда (и его самого во главе партии) к власти в стране, - то этот человек Моше Фейглин.

Биби не готов рисковать своим будущим. Засучив рукава, он бросился встречаться с влиятельными активистами Ликуда и посещать еврейские поселения Иудеи и Самарии, пытаясь убедить активистов не голосовать за Фейглина. Страх Нетаниягу не является пустой паранойей. Он справедлив и имеет четкие обоснования.

Конечно, Фейглин не сможет одолеть "дракона" израильской политики, однако стоит ему приблизится к 25-процентному барьеру, и Нетаниягу придется распрощаться с мечтой о премьерском кресле. Опрос, проведенный профессором Исраэлем Кацом из института "Маагар мохот" среди 506 активистов Ликуда, показал, что Фейглин семимильными шагами продвигается к отметке 25%.
Результаты этого опроса мешают Нетаниягу спокойно спать по ночам. Биби уже сейчас снятся кошмары, в которых Кадима и Авода указывают избирателям на метаморфозу, произошедшую в Ликуде. Противники Нетаниягу не упустят возможности громогласно заявить о том, что партия изменилась, превратившись в крайне правую, постсионистскую, антидемократическую и не способную управлять государством силу.

Не меньше пугает Нетаниягу раскол в самом Ликуде. В случае внушительных итогов Фейглина на выборах партию может покинуть ее костяк избирателей, состоящий из светских правых активистов.
Не верите? Тогда что вы скажете о том, что в эти дни составляется платформа и готовятся списки новой партии? По предварительной информации, движение будет носить название "Тиква" ("Надежда"), а основной ее задачей будет являться "укрепление сионистского духа в обществе". На знаменах партии будут начертаны три основных принципа: борьба с созданием палестинского государства в Иудее и Самарии, борьба с коррупцией и расширение еврейских поселений.

Среди основателей "Тиквы" – такие лица, как доктор Рон Брайман, председатель добровольного объединения "Профессора за сильный Израиль"; доктор Хава Табенкин – из семьи Табенкин, фактически основавшей левое движение в Израиле; полковник Йеоар Галь – в прошлом боевой летчик и штурман, входивший в состав ЦК Ликуда, но разочаровавшийся в этой партии. Имя депутата Арье Эльдада (Ихуд леуми) не упоминается в списке основателей партии, однако известно, что он полностью поддерживает новое движение и, возможно, даже встанет во главе "Надежды" накануне следующих парламентских выборов. Основатели партии не теряют времени и уже пытаются затянуть в свои ряды правых "бойцов". И это не может не беспокоить Нетаниягу, который не готов делиться электоратом с новым правым движением.

Биби опасается также, что если Фейглин наберет на праймериз внушительный процент голосов, стратеги из Аводы и Кадимы воспользуются возможностью обвинить Ликуд в поддержке движения отказников. Именно Фейглин во время войны в Ливане убеждал солдат отказываться от участия в боевых действиях, пока Ольмерт не пошлет на войну своих собственных детей. Он заявлял, что победа над Хизбаллой даст толчок новому процессу эвакуации еврейских поселений. Политик утверждал, что Ольмерт пытается разрушить государство руками солдат, которые воюют на Севере.

Только на прошлой неделе Биби сам высказал свои опасения: "Может сложиться ситуация, в которой наши противники из левого лагеря попытаются представить нас в качестве движения отказников", – завил политик, не упомянув при этом Фейглина.

Нетаниягу всегда умел правильно анализировать результаты опросов. Не оплошал он и на этот раз. Исследование общественного мнения, проведенное институтом "Мутагим" по заказу третьего кандидата – Дани Данона , демонстрирует, что 51% израильтян считают Ликуд правой партией и только 39% убеждены, что речь идет о центристах. Против вывода поселений и создания палестинского государства выступает около 61% граждан. Только 22% опрошенных назвали себя представителями светского общества. Более 80% заявили, что в той или иной мере придерживаются еврейских традиций.
Все эти данные греют душу Моше Фейглину, но крайне беспокоят Нетаниягу. Стоит ли удивляться, что группа активистов, с подачи Биби или без нее, обратилась к внутреннему суду Ликуда с требованием запретить Фейглину участвовать в выборах в связи с его призывами уклоняться от службы в ЦАХАЛе во время Второй ливанской, которые не соответствуют общему духу движения. К счастью противника Биби, комиссия не удовлетворила это требование.

Жизнь Нетаниягу сегодня осложняет и тот факт, что воевать ему приходится сразу на двух фронтах. С одной стороны, он должен заручиться поддержкой правого крыла своей партии, с другой – попытаться переманить на свою сторону умеренных израильтян, не входящих в состав его партии. От первых зависит результат Биби на праймериз, от вторых – победа Ликуда на общих выборах.

Так или иначе, к праймериз, которые состоятся в ближайший вторник, все три кандидата подошли во всеоружии. На улицах городов развешаны слоганы, сочиненные для политиков их помощниками и стратегическими советниками. Так, например, Нетаниягу утверждает, что "Израиль выбирает победу, Нетаниягу". Плакаты Фейглина гласят: "Фейглина во главу Ликуда, так как с ним Б-г". Главный слоган Данона: "Данон справа от тебя, Биби".

Нет никаких сомнений, что в нынешнем "забеге" победит лошадка Нетаниягу. Вопрос лишь в том, насколько далеко ему удастся оторваться от Моше Фейглина.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook