Rambler's Top100






Опросы
















Гром уже грянул 06.07 14:41   Ира Коган

Гром уже грянул

Часто, чтобы понять настоящее, достаточно заглянуть в недавнее прошлое. Вот что рассказывают нам данные, выборочно извлеченные из сетевых архивов.

2007 год. По оценке спецслужб, около 14% терактов-самоубийств совершается арабами, имеющими израильское гражданство. (В этом году процент, вероятно, вырастет за счет двух трагедий в Иерусалиме).

2006 год. На выборах в палестинский парламент все четыре места, выделенные мусульманам Восточного Иерусалима, достались представителям ХАМАСа.

2003 год. Житель Хайфы, израильтянин арабского происхождения Мунир Раджаби приговорен к пожизненному заключению за сокрытие информации о готовящемся теракте. Тогда в результате взрыва в хайфском автобусе погибло 17 человек, около 40 получили ранения.

2001 год. Мухаммад Хабейши из деревни Абу Синам на севере Израиля, совершивший теракт-самоубийство на автобусной станции в Нагарии, оставил после себя две семьи. Обе вдовы и десять детей получают от Службы национального страхования пособия по потере кормильца общей суммой около 10 тысяч шекелей.

2000 год. С началом "интифады Аль-Акса" тысячи израильских арабов вышли на улицы с лозунгами "Выкупить кровью землю Палестины!" и "Смерть евреям!".

В свое время эти факты вызывали в обществе смятение и требование пересмотреть как существующие законы, так и отношение к арабским гражданам Израиля вообще. Но шум стихал, и все оставалось по-прежнему – до следующего инцидента.

Пословицу о громе и мужике у нас не любят вспоминать из-за ее очевидно христианского оттенка, а зря. В данный момент можно сказать, что гром уже грянул. Закон, уравнивающий семьи террориста и его жертв в плане получения государственных пособий, надо было отменять вчера, а лучше пять или восемь лет назад. Тогда не пришлось бы лихорадочно искать повода для лишения этого пособия семьи "бульдозерного террориста" Хусама Давиата и принимать новые законопроекты в экстренном порядке. Да и сегодня этот вопрос встал с такой остротой лишь потому, что наши руководители вознамерились показать, как они решительно борются с террором. После непопулярных соглашений о перемирии с ХАМАСом и обмене пленными с "Хизбаллой" им нужно показать свою бескомпромиссность и непримиримость. Случись подобный теракт в "удачный" период мирного процесса, да еще после выборов, его бы снова спустили на тормозах.

Но на этот раз и Эхуд Ольмерт, и Эхуд Барак настаивают на жестких мерах: разрушить дом бульдозерного террориста, а также дом, где живет семья Аллы Абу-Дхэйна, расстрелявшего учеников йешивы "Мерказ а-Рав" в начале года.

Юридический советник правительства Менахем Мазуз уже подтвердил, что нет юридических препятствий к сносу домов Давиата и Абу-Дхэйна, однако проблемы могут появиться после этой акции. Мазуз имел в виду судебные иски со стороны семей террористов, их обращения в международные суды и правозащитные организации и т.п.

Уже сейчас средства информации всего мира с упоением рассказывают о трудной жизни Хусама Давиата, убившего на своем тракторе троих человек и ранившего более 30, о его несчастной любви к еврейской девушке "русского" происхождения. Нам как будто предлагают пожалеть убийцу, который совершил теракт то ли из-за душевных травм, то ли в минуту временного умопомрачения. Адвокат, приглашенный семьей, направо и налево дает интервью, доказывая, что Давиат был не террористом, а простым уголовником.

Вся эта волна поднята не случайно. Ее гонят правозащитники всех мастей, пытаясь спасти родных Давиата от разрушения дома и лишения государственных пособий. И пока можно только гадать, удастся ли правительству проявить стойкость перед этим напором.

Среди противников ликвидации домов террористов неожиданно оказались полицейские. Например, бывший инспектор иерусалимской полиции Мики Леви ссылается на выводы комиссии под руководством генерал-майора Эхуда Шани, которая в 2005 г. постановила, что снос домов террористов "не является средством предупреждения терактов".

Ну что ж, вряд ли кто-то будет настаивать именно на этом методе, если какая-нибудь комиссия, правительство или кто-нибудь еще укажет нам средство, действительно помогающее предотвратить теракты. Пока же премьер Ольмерт заявил, что "невозможно отгородиться от Восточного Иерусалима и защитить себя от врагов, которые живут среди нас".

Такое высказывание может означать и привычное уже признание беспомощности власти перед лицом террора, и отказ от недавно заявленных решительных мер, и даже новый этап переговоров о разделе Иерусалима. В самом деле, лучший способ отгородиться от арабского населения столицы - передать его под контроль Махмуда Аббаса и поставить посреди города стену, как уже было когда-то. Но даже этот недопустимый шаг не решит проблему террора со стороны арабских граждан, проживающих в самых разных районах страны.

Кто-то из защитников Давиата оправдывал его тем, что его жертвами на иерусалимской улице Яффо могли оказаться и соплеменники – арабы, а потому, дескать, он не планировал совершить теракт. Между тем, десятки арабов пострадали в терактах, направленных против Израиля. Никогда это не останавливало убийц, а главное – никогда не мешало арабским жителям бурно радоваться каждой успешной атаке на сионистов.

Нет, не все израильские арабы ненавидят евреев и мечтают об уничтожении Израиля, как утверждают ультраправые еврейские идеологи. Однако экстремистских настроений в среде арабов с "голубыми" удостоверениями все больше. И происходит это не столько из-за давления палестинских радикалов, сколько от попустительства израильских властей. Если бы каждый случай преступлений против безопасности наказывался со всей строгостью, если бы этому наказанию служили законы, а не уловки, помогающие обойти абсурдный закон, – те же израильские арабы относились бы к еврейскому государству с куда большим уважением.

Уже давно стало избитым выражение: на Востоке признают только силу. Для арабов-израильтян главной силой является ХАМАС и другие экстремистские организации, на втором месте – Абу Мазен со своей неустойчивой властью, а на последнем – государство Израиль. Его презирают и ненавидят, одновременно пользуясь предоставляемыми им благами. И хотя доля радикально настроенных элементов в этой среде не так уж велика (по оценке ШАБАКа – 4-5 человек на каждую тысячу жителей Восточного Иерусалима), она растет благодаря этому презрению.

Долгие годы наши власти делали вид, что в арабском секторе ничего критичного не происходит. Момент упущен, и чтобы повернуть тенденцию вспять, скорее всего, придется закручивать гайки. А для этого, во-первых, однозначно должен быть принят закон, отменяющий выплату любых пособий родственникам террористов. Необходимы и другие суровые меры по отношению к семьям убийц – вплоть до лишения гражданства и выселения в Газу. Тогда израильские арабы поймут, что быть законопослушными гражданами лучше, чем шахидами или родственниками шахидов.

Да, нас обвинят в злоупотреблении и негуманности, но это все равно будет оптимальным решением. Израиль не может попустительствовать террору и не в состоянии полностью избавиться от арабского населения. Значит, надо обозначить для него четкие границы – пусть даже ценой перегибов и международного осуждения.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook