Rambler's Top100






Опросы
















04.09 13:01   Ира Коган

От Беслана до Сдерота

В понедельник в России без особой помпы отмечали день памяти жертв террора, приуроченный к третьей годовщине трагедии в Беслане. Именно 3 сентября в захваченной бандитами школе раздался первый взрыв, за которым последовал штурм школьного здания. В перестрелке погибли сотни заложников и десятки бойцов.

До сих пор нет единого мнения о том, чем был вызван взрыв. По официальной версии, в спортзале сдетонировала подвешенная бомба. Однако "Матери Беслана" и их сторонники утверждают, что кто-то из осаждающих выстрелил по школе из огнемета или какого-то другого тяжелого орудия, после чего спецназу ничего не оставалось, как пойти на штурм. Следственная комиссия, считают родственники погибших, намеренно замалчивает правду, чтобы выгородить армейских командиров и чиновников, совершивших роковые ошибки во время операции по освобождению заложников. Обвинения адресуются и президенту, поскольку многие уверены, что только он мог отдать приказ о штурме.

Недоверие к властям изначально сопровождает следствие по делу о Беслане. И сегодня правозащитники считают, что истинные виновники не найдены и не наказаны. Не выяснено также, кто должен ответить за то, что полные оружия и боевиков грузовики беспрепятственно проникли в центр города. Местные и федеральные власти не обвиняются напрямую в пособничестве террористам, однако их упрекают в возмутительной, преступной халатности. Ведь предупреждения о возможных терактах в Северной Осетии поступили еще летом, и антитеррористическая комиссия даже собиралась на экстренное заседание в августе 2004 г. План действий был принят, но не выполнен.

После Беслана и ряда других терактов на улицах российских городов стали выборочно проверять документы, в школах, главным образом столичных, появились турникеты и пропускная система, ужесточились правила проверки при посадке в самолеты. Но по-прежнему нельзя сказать, что граждане России, как и любой другой страны, защищены от террора. Однако здесь сильнее, чем где бы то ни было, люди подозревают правительство в том, что оно больше заботится о своей репутации, чем о безопасности населения.

Показательно, что в программе российского ТВ, рассказывающей о последних значительных терактах на планете (11 сентября 2001 в США, взрыв поездов в Мадриде, серия терактов в Лондоне, усиление талибана в Афганистане), Израиль не упомянут вообще. То ли, наравне с Ираком, он считается зоной военных действий, то ли взрывы наших автобусов и ракеты, падающие на наши города, по масштабу не сравнимы с другими кровопролитными трагедиями. Хотя скорее причины лежат в области политики: ведь Россия не признает террористической организацией ХАМАС, а про "Исламский джихад" как будто вообще не знает.

Кроме того, многие искренне считают кощунством проводить параллели между Бесланом с его 334 погибшими и, например, Сдеротом, где регулярно падающие "кассамы" пока приводят, к счастью, лишь к единичным жертвам. Да и члены израильского правительства с негодованием отвергают возможность повторения бесланского сценария в Израиле. Принято считать, что еврейское государство действительно обеспечивает безопасность своих граждан.

Однако на самом деле судьбу детей Сдерота определяет не забота государства, а скорее счастливый случай. 3 сентября из Газы было выпущено семь ракет, 2 сентября – три. Только один "кассам", упавший во дворе школы, вызвал шоковую травму более чем у десяти человек. Никто в Израиле старается не думать о том, что бы было, если б хотя бы половина или даже треть этих ракет попала в цель.

Тем не менее, люди, несущие ответственность за жизнь населения, думать об этом обязаны. Но не для того, чтобы представлять себе страшные картины, а для принятия кардинальных решений. Но создается впечатление, что в правительстве возлагают надежды больше на религиозный проект "Теиллим негед тилим" ("Псалмы против ракет"), нежели на защиту школьных зданий и борьбу с террористами.

После массированных атак 2 и 3 сентября премьер Эхуд Ольмерт "пришел в ярость", как выразились некоторые СМИ, и сообщил, что Израиль "не намерен мириться с ракетными обстрелами". Странно, что прежде таких категоричных заявлений не поступало: то ли правительство готово было мириться с обстрелами "в щадящем режиме", то ли надеялось, что у боевиков рано или поздно кончатся ракеты или они найдут более интересное занятие.

Неизвестно, сколько еще ракет и с какой частотой должны упасть на Сдерот, чтобы власти поняли всю серьезность положения. Ведь еще накануне учебного года они убеждали родителей отправить детей в школы, а в качестве гарантии безопасности выделили более 200 солдат ЦАХАЛа для сопровождения школьников и проведения занятий по гражданской обороне. Конечно, ребенку солдат с автоматом кажется всесильным защитником, но что он реально может сделать против летящей ракеты?!.
Впрочем, есть надежда, что сейчас правительство все же займется решением проблемы Сдерота, поскольку нынешняя ситуация грозит его, правительства, репутации и даже существованию. Главное – чтобы за время обсуждений, раскачивания и принятия решений не случилось новой трагедии.

Ведь террористам из Газы даже не надо захватывать школу в Сдероте – им следует лишь получше прицелиться. И тогда кровавая разница между Сдеротом и Бесланом может оказаться совсем не существенной.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook