Rambler's Top100






Опросы
















04.01 13:41   Ира Коган

Война по расписанию

Начало наземной операции в Газе – не только путь к уничтожению инфраструктуры ХАМАСа и избавлению южных районов от падающих "Касамов". Это еще один шаг к возвращению народного доверия правительству Израиля. Причем это доверие касается не только признания честности и патриотизма тех, кого совсем недавно называли политическими интересантами. Ход военных действий показывает (по крайней мере, на данном этапе), что наши руководители и армейские командиры владеют ситуацией и знают, что делают.

Еще недавно мы обвиняли правительство в пораженческих настроениях, почти не сомневаясь, что оно не решится на операцию в Газе. "Литой свинец" стал неожиданностью не только для ХАМАСа, но и для самого народа Израиля. Однако прошло несколько дней, и гордость от успехов ЦАХАЛа немного поутихла, тем более что обстрелы южных районов продолжались и даже усилились. СМИ заговорили о том, что власти вот-вот свернут операцию, что подходящее время для ее наземной части упущено. Настроение общества возвращалось к привычному скепсису. Именно в этот момент пехота и танки вошли в Газу, действуя так же грамотно и профессионально, как ВВС, и еще раз доказывая, что операция была тщательно подготовлена и спланирована.

Прежде чем перейти к прогнозам, хочется задать только один вопрос: почему война с террором началась так поздно? Ведь обстрелы наших территорий из Газы ведутся уже 8 лет, а первые жертвы появились в 2004 году. После размежевания, позволившего хамасовским ракетчикам занять удобные позиции в бывших израильских поселениях у границы, прошло больше трех лет. Неужели столько времени понадобилось разведке, чтобы собрать сведения о стратегических объектах и штабах ХАМАСа? Или необходимо было накопить определенное количество потерь, чтобы убедить мировое сообщество в нашем праве защищаться?

С самого начала военных действий многие называли их предвыборной кампанией правящей коалиции – "Кадимы" и "Аводы". Однако выборы в Израиле не первый раз проводятся под огнем "Касамов". В частности, 2006 год отмечен пятикратным увеличением ракетных обстрелов. Их рекордное (по сравнению с предыдущими месяцами) количество было зафиксировано в феврале, что не помешало партии Ольмерта уже в марте выиграть выборы без всякой военной операции.

И все же связь между выборами и "Литым свинцом" исключить нельзя, поскольку совсем недавно положение коалиции было незавидным. Сегодня популярность "Кадимы" сравнялась с бывшим фаворитом Ликудом, а "Авода" во главе с Бараком удвоила свой рейтинг. В случае успеха операции в Газе можно почти на 100% гарантировать сохранение власти в руках Ливни и Барака.

Но что в данном случае будет считаться успехом? Главным ощутимым результатом должно стать прекращение обстрелов. Министр обороны заранее предупредил, что операция продлится много дней – поэтому народ не ждет быстрой победы. Но если все это время ракеты будут падать на израильские города, операцию начнут подвергать резкой критике. Большие потери среди солдат вызовут еще больше негодования. Переменчивое общественное мнение снова обвинит политическое и армейское руководство в некомпетентности и непрофессионализме. Дело окончится невнятным, невыгодным перемирием с недобитыми террористами. Тогда "Литой свинец" ждет судьба Второй Ливанской войны. Но если подготовка операции действительно заняла целых шесть месяцев, то ее организаторы должны были предусмотреть все эти риски и заранее предотвратить их. Именно на это надеется, в это верит сейчас народ Израиля.

С другой стороны, через месяц запланированы выборы, и война может их отсрочить. Правящей коалиции это не выгодно (за исключением, может быть, Ольмерта, который в таком случае дольше остается у власти). Ведь отложенные выборы и выигранные – разные вещи. Поэтому можно ожидать, что долговременная операция в основной своей фазе завершится к февралю. Вряд ли в это время войска уже выйдут из Газы, поскольку это означает оставить ее без контроля. А в Газе, неподконтрольной ни ЦАХАЛу, ни ХАМАСу, тут же начнется борьба за власть между людьми Аббаса и местными уцелевшими группировками. Ситуация может быть совершенно непрогнозируемой, и никто не гарантирует, что какой-нибудь неучтенный "Касам" не полетит опять в сторону Израиля. Иными словами, к февралю нас ждет объявление о разгроме ХАМАСа, но не прекращение операции.

Насколько долго останется армия в Газе? Это зависит от оперативной ситуации, и, вероятно, на этот счет у военных и политиков пока нет однозначного мнения, что можно заметить даже по их официальным выступлениям. Однако не исключено, что ЦАХАЛ на неопределенное время займет "нейтральную" полосу – а именно район бывшего Гуш-Катифа, - превратив ее в буферную зону между Газой и Израилем. Самой большой ошибкой будет участие армии во внутренних палестинских разборках, на что, вероятно, надеется Махмуд Аббас, которому и после свержения ХАМАСа будет трудно взять власть в секторе.

Решительное наступление, начатое ЦАХАЛом в субботу, не сможет долго выдерживать взятый темп. Дело тут не только в специфике уличных боев, которые неизбежно предстоят нашим солдатам. Эффектный удар сразу в нескольких направлениях, рассечение сектора на три части были тщательно спланированы на основе точных данных разведки. В дальнейшем враг будет менять дислокацию, перегруппировываться, и военным придется действовать по ситуации. По всей вероятности, после нескольких активных рейдов нас ждет осторожная позиционная война. Это вполне отвечает задачам политиков затянуть операцию до выборов и избежать больших потерь среди солдат. Если при этом удастся прекратить обстрелы, то можно считать, что политическая цель "Литого свинца", по крайней мере, на первом этапе, достигнута. О выполнении стратегической цели – уничтожении террористической угрозы со стороны Газы – говорить слишком рано, если вообще реально.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook