Rambler's Top100





Опросы














02.09 12:27   Ирина Петрова, Mignews.com

Еврейская демократия против евреев

1 сентября комиссия Ора завершила свою работу по расследованию событий почти трехлетней давности. Согласно ее выводам, неправильные действия правительства и полиции Израиля повлекли гибель 13 израильских арабов во время массовых беспорядков в октябре 2000 года.

Причиной волнений считается восхождение Ариэля Шарона, тогда еще не премьер-министра, а члена правительства Эхуда Барака, на Храмовую гору накануне праздника Рош а-Шана (Новый год). Присутствие Шарона, известного своими "ястребиными" взглядами, на Храмовой горе, где находится одна из главнейших мусульманских святынь Иерусалима – мечеть Аль-Акса, было воспринято как провокация и вызвало многотысячные демонстрации протеста в арабском секторе. Из этой искры и возгорелось пламя бунта, получившего – в память опрометчивого поступка израильского деятеля – название интифады Аль-Акса.

Беспорядки не утихали: жители арабских городов и деревень блокировали дороги, сжигали машины и лесные участки, атаковали полицейских и солдат камнями и бутылками с зажигательной смесью.

В ответ начались стихийные выступления еврейского населения. Столкновения произошли в Иерусалиме, Тверии, Нацрат-Илите, Бат-Яме, Кармиэле и даже в таких городах, как Яффо, Акко и Хайфа, где арабы и евреи много лет мирно жили бок о бок. С обеих сторон летели камни, совершались поджоги и слышались призывы к войне. Израиль действительно был на волосок от гражданской войны, которая грозила выплеснуться прямо на улицы главных городов страны.

Впоследствии семьи израильских арабов, погибших в ходе волнений, потребовали расследования, однако большинство из них отказалось от эксгумации тел своих близких. Таким образом, уголовное дело было возбуждено только по двум случаям.

Тем не менее, премьер-министр Эхуд Барак поручил судебной комиссии под председательством Теодора Ора детально разобраться в случившемся. Что комиссия и сделала, опросив более тысячи свидетелей в течение двух с лишним лет.

Среди виновных в неоправданном применении оружия и резиновых пуль со стальным сердечником названы бывший министр внутренней безопасности Шломо Бен Ами, бывший начальник полиции Иегуда Вильк и командующий Северным полицейским округом Элик Рон, высшие офицеры полиции Моше Вальдман и Гай Райф. Бен Ами, Вильку и Рону запрещено занимать ответственные должности в сфере безопасности.

Лишь устного порицания удостоились арабские депутаты Кнессета, открыто подстрекавшие арабское население к беспорядкам. Известно, например, публичное заявление депутата Абдул-Малика Дехамше (Объединенный арабский список): "Мы атакуем любого полицейского и переломаем ему руки, если он приблизится к арабскому дому. Израильские арабы – в первых рядах интифады". В начале беспорядков генерал полиции Элик Рон призывал арабских лидеров во избежание кровопролития "прикрыть демонстрантов своими телами". Этот призыв не был услышан.

Впоследствии, выступая перед комиссией Ора, Рон посетовал, что полиция не была готова к массовым волнениям, информация о которых поступила слишком поздно. Однако в Израиле предпочитают обойти молчанием и этот очевидный просчет разведслужб, и тот факт, что беспорядки начались одновременно, словно по сигналу, в нескольких населенных пунктах, в том числе и в тех, что прежде считались относительно "спокойными". Очевидно, интифада Аль-Акса была спланирована и подготовлена давно, для ее начала требовался лишь повод, который и подал нынешний глава правительства Израиля. Но полиция и армия ничего об этом не знали – и, соответственно, не были готовы к такому развитию событий.

Между тем, подготовиться стоило хотя бы теоретически, учитывая постоянно взрывоопасную ситуацию в регионе. Но 2000 год был годом мирных переговоров, и лидеры государства, а вслед за ними и ответственные за безопасность, предпочитали не думать о плохом и закрывать глаза на возможные катаклизмы.

Комиссия Ора инкриминировала полицейским несанкционированное применение оружие "вразрез с инструкциями и положениями". Здесь следует с сожалением отметить, что "инструкции и положения" о применении оружия полицией и армией тоже зависят от политической ситуации. Известна карикатура начала 90-х годов, т.е. времен подписания соглашений Осло: два израильских солдата лежат на дороге, полураздавленные удаляющимся арабским грузовиком, и один из них говорит: "Как ты думаешь, мы уже можем стрелять в воздух?".

В свое время комиссии Ора была представлена видеозапись, на которой несколько солдат прячутся за джипом, атакуемые со всех сторон огромной толпой, и в них летят камни размером с человеческую голову. Вполне возможно, что существовавшие на тот момент инструкции запрещали в подобной ситуации использовать резиновые пули.

Комиссия, помимо всего прочего, сделала вывод о вопиющем неравноправии арабского населения и настойчиво порекомендовала нынешнему правительству ликвидировать этот разрыв. Однако не прозвучало никаких рекомендаций по возбуждению уголовных дел против участников волнений – граждан Израиля, атаковавших полицейских и солдат. Никак не наказаны зачинщики беспорядков – те, кто посылал под пули подростков и детей.

В целом, все остались недовольны выводами комиссии. Арабская сторона не дождалась обвинения конкретных лиц в гибели демонстрантов. Евреи чувствуют себя оскорбленными. Виноватыми в конечном итоге оказались полевые командиры, предотвратившие гражданскую войну, и ребята в военной и полицейской форме, которым пришлось стать живым щитом и искупать недомыслие властей.

Сегодня многие в Израиле уверены, что расследование было ошибкой, создавшей опасный прецедент. Если разбор действий армии и полиции против организованных выступлений станет практикой, то можно считать, что интифада Аль-Акса победила.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook