Rambler's Top100






Опросы
















01.05 16:45   Владимир Поляк MIGnews.com

Дженинские страдания

Совет безопасности ООН должен очередной раз рассмотреть вопрос о ситуации вокруг отправки международной комиссии в Израиль.

Историю с комиссией по расследованию событий в городе Дженин можно было бы назвать фарсом, следуя известному афоризму. Или скажем трагедией ошибок. Но печальная канва данных событий не располагает к шуткам, хотя вполне способна дать пищу для "черного юмора". Напомним вкратце суть дела.

В ходе антитеррористической операции "Защитная стена" Израиль ввел свои войска на территорию большинства палестинских городов, и в том числе в город Дженин и одноименный лагерь беженцев, расположенный по соседству. Практически во всех городах палестинские боевики сдавались без боя, несмотря на свой грозный вид и громадное количество оружия, обнаруженного на всей территории ПА. И лишь в Дженине, который издавна славился как "очаг террора" и откуда вышло наибольшее число террористов-самоубийц, вооруженные экстремисты оказали яростное сопротивление.

Скученность построек в лагере беженцев, невероятная насыщенность их домов различным вооружением, взрывчатыми веществами, заминированные подходы к домам, снайперы на крышах – все это превратило лагерь беженцев в один большой укрепрайон. Действия армии в городских условиях неизбежно приводят к невинным жертвам, особенно если жителям запрещают покидать дома. ЦАХАЛ, стремясь предотвратить жертвы среди мирного населения, пытался использовать максимально щадящую тактику борьбы. Солдаты продвигались от дома к дому, забрасывая террористов гранатами. Ни авиация, ни артиллерия не применялась при штурме Дженина. А лишь эти средства в принципе могли повлечь за собой массовые жертвы, как это продемонстрировали современные военные конфликты: Чечня, Югославия, Афганистан.

Поэтому действия израильских солдат заведомо не могли характеризоваться как "массовая бойня".

Об этом говорит даже число жертв, которое по различным данным составляет от 50 до 60 человек, из которых подавляющая часть была убита с оружием в руках. Что же вызвало к жизни версию о "бойне" в Дженине? Первое – сам факт массового вооруженного сопротивления и число жертв конфликта, намного большее, чем в других городах. Второе – гораздо большее число разрушений в лагере беженцев, по сравнению с другими местами (97 домов из 1.100 зданий). Причем большинство из домов было разрушено после массовой гибели израильских солдат-резервистов, погибших под обломками зданий, взорванных самими террористами.

Чтобы избежать таких случаев в дальнейшем армия приняла решение о разрушении бульдозерами части домов, где скрывались террористы. Правота действий израильской армии казалась настолько очевидной, что командование ЦАХАЛа и высшее политическое руководство страны сразу после появления слухов о "бойне в Дженине" поспешили заявить, что готовы допустить в лагерь любых международных экспертов.

Однако Израиль снова, в который раз, недооценил мощь пропагандистской машины ПА, единственной безотказно работающей структуры, созданной Арафатом, не считая террористических. Палестинцы (хочется сказать вкупе с наймитами международного капитала) вместе с якобы объективными лидерами ООН, вроде Терье Род-Ларсена, развернули блистательную виртуальную войну по поводу "дженинских событий", которая фактически свела на нет все военные достижения Израиля.

Израиль, поспешив согласиться на прибытие комиссии, оказался в ловушке. Генсек ООН Кофи Аннан включил в ее состав "душелюбов" и "людоведов" международного класса, известных своим сочувствием к борцам за свободу угнетенных народов. Такой звездный состав гарантировал Израилю почетное место на скамье подсудимых в процессе "Нюрнберг сегодня", партитура которого уже была прописана режиссерами палестинского пиара. Судорожные попытки израильтян добиться изменения состава комиссии были тщетны.

В этот момент из-за океана, в очередной раз, пришло спасение. Дядя Буш вроде бы обещал Израилю блокировать работу комиссии, если та проявит излишнее рвение, но взамен потребовал освободить Арафата. Хитроумная сделка "Арафат-Шарон-Дженин-Хеврон-Вашингтон" (дать ссылку) казалась почти решенной, но тут взбунтовалась армия. Начальник Генштаба Шауль Мофаз пригрозил демонстративно уйти в отставку, если бойцов ЦАХАЛа заставят давать показания комиссии. Правый лагерь все время выражавший недовольство поспешным согласием Израиля на приезд комиссии бурно отреагировал на это заявление и под давлением общественного мнения кабинет по безопасности проголосовал за отказ от сотрудничества с комиссией ООН. Генсек ООН, возмущенный требованиями Израиля заявил, что вообще распустит эту комиссию, а взамен предполагает создать другую комиссию с более широкими полномочиями. Причем новая комиссия уже будет сформирована по решению Совбеза ООН, а не генсека, и отказ от сотрудничества с ней, грозит Израилю серьезными международными санкциями, вплоть до силовых.

Каковы варианты развития событий? Наиболее вероятны три сценария.

Первый – США все-таки накладывают вето на создание комиссии с широкими полномочиями. Этот благоприятный для Израиля вариант, на самом деле, таит массу неблагоприятных последствий. Дженин, закрытый для ООН будет на деле открыт для западных СМИ. Палестинцы, уже подготовившие "сцены массовой резни" с радостью представят публике тела невинных "шахидов". Израильская пропаганда по обыкновению ничего не сможет противопоставить этому. Вследствие отсутствия хоть какого-то заключения независимых экспертов мировая общественность окончательно убедится в зверствах "сионистских оккупантов".

Второй вариант – США не станут накладывать вето на создание комиссии, но поддержат Израиль в случае его отказа пускать комиссию на территорию Израиля. Последствия – смотри первый вариант, плюс вышеуказанные санкции за отказ от сотрудничества с ООН (скорее всего экономические и политические).

Третий, благоприятный для Израиля, но наиболее маловероятный. США обусловят согласие на создание комиссии ООН, достижением соглашения между представителями ООН и Израиля. Израиль, как сообщают информированные источники, требует от комиссии выполнения следующих условий. Первое - комиссия будет расследовать не только события в Дженине, но и события, связанные с палестинским террором. Второе – комиссия будет руководствоваться не только законами в области прав человека, но и права государства на самозащиту и борьбы с террором. Третье – комиссия будет не вправе делать окончательные заключения, а лишь выскажет свое мнение. Четвертое – у комиссии не будет права вызывать свидетелей – израильтян, Израиль сам будет представлять свидетелей. Работа комиссии будет проходить под наблюдением Израиля, включая право просмотра, представленных ей материалов.

Вероятно, что в ходе визита Ариэля Шарона в США, который запланирован на ближайшие дни, будут согласованы и другие детали работы комиссии. Пока что ясно одно. Израиль не только не извлек никаких дипломатических выгод из операции "Защитная стена", но вся история с комиссией напротив настроила мировое сообщество еще более негативно в его адрес. Популярность премьер-министра Ариэля Шарона внутри страны и укрепление его позиций на внутриизраильской сцене сопровождается резким падением акций Израиля на мировой арене. Израиль никак не может взять на вооружение американскую модель борьбы с террором – США весьма тщательно относятся к вопросам идеологического информационного и дипломатического прикрытия военных операций. Информационное сражение вновь проиграно. "Союзникам" отдельное спасибо.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook