Rambler's Top100






Опросы
















По кризису – прямой наводкой | Фото: Getty Images04.03 14:24   Михаил Белецкий

По кризису – прямой наводкой

Россия нашла довольно нестандартный ответ на глобальный экономический кризис. На фоне стремления ведущих стран сократить свои военные расходы, правительство РФ выступило с инициативой глобального перевооружения.

Несмотря на то, что перспективы вхождения Украины в НАТО тают, как мартовский снег, руководство России все еще не сбрасывает со счетов такую возможность. И целенаправленно предпринимает шаги по сворачиванию военно-технического содружества между нашими странами. До прямых санкций дело пока не дошло, но, судя по заявлениям российского руководства, такой шаг вполне возможен. Однако, как заявил на днях вице-премьер РФ Сергей Иванов, наши государства все еще сильно зависят друг от друга, так что "рвать по живому" не выгодно ни Москве, ни Киеву. Однако Россия последовательно пытается от такой зависимости избавиться. Первый шаг завершен в конце прошлой недели: вместо украинских радиолокационных станций (РЛС) на боевое дежурство заступил узел "Воронеж-ДМ" под Армавиром. Он призван заменить украинские РЛС в Севастополе и Мукачево, которые ранее использовались для предупреждения о ракетном нападении, но уже прекратили передачу информации в Россию в связи с денонсацией соответствующего двустороннего соглашения.

Напомним, что в 2007 году правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о денонсации соглашения об использовании украинских радаров для сбора информации, объяснив это тем, что ресурс станций истек еще в 2005 году. По причинам, которые стали понятны только сейчас, Кремль счел невозможным вкладывать деньги в модернизацию украинских радиолокационных станций.

Вице-премьер РФ Сергей Иванов считает, что "полностью не зависеть от Украины" Россия сможет, когда окончательно перевооружит РВСН (Ракетные войска стратегического назначения) и ВВС (Военно-воздушные силы) отечественным оружием и техникой: "У ракетчиков такое переоснащение идет, в авиации тоже, причем семимильными шагами". Вполне уместно предположить: если бы не глобальный кризис, проблема не стояла бы так остро. Но, похоже, в России сочли уместным воспользоваться старым советским опытом: от тотальной безработицы может спасти только "военка".

Тот же Иванов на прошлой неделе объявил, что в России разработана новая госпрограмма вооружений, рассчитанная на период с 2011-го по 2020 год, которая предусматривает полное переоснащение стратегических ядерных сил. Расшифровывая основные положения программы для "Российской газеты", Сергей Иванов уточнил: "Произойдет полная замена российской спутниковой группировки на более современные аппараты. По словам первого вице-премьера, такой огромный заказ — это также и шанс на антикризисное выживание для других отраслей экономики. Иванов напомнил, что в отрасли работают около полутора миллионов человек и отметил, что гособоронзаказ — самая эффективная антикризисная мера.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook