Rambler's Top100






Опросы









Купить женские сумки недорого в интернет магазине, Украина.






Меж двух альянсов | Фото: The White House/Flickr31.07 17:11   Ира Коган

Меж двух альянсов

Ближневосточная военная коалиция, о которой давно говорит президент Трамп, становится реальностью. СМИ уже успели окрестить ее "арабским НАТО", а официальные источники именуют Стратегическим альянсом на Ближнем Востоке (MESA). По замыслу организаторов, в нее войдут шесть стран Персидского залива, Египет и Иордания. Так же, как в НАТО, здесь будет действовать условие о взаимной обороне: нападение на одного из членов альянса расценивается как атака на всех участников

Помимо военного сотрудничества с опорой на размещенные в регионе американские базы, планируется расширять экономические и дипломатические контакты между участниками. Объявленные цели альянса – борьба с иранской экспансией, искоренение терроризма и региональная стабильность. Подробности будут обсуждаться на саммите в Вашингтоне 12-13 октября.

Ни США, ни Израиль в арабское НАТО не войдут, но будут участвовать в его деятельности военными технологиями и разведданными.

Премьер Нетаниягу уже не раз выражал свое восхищение тем, что впервые в истории арабские страны видят в Израиле не врага, а союзника. Настрой арабских стран остается неизменным даже после переноса американского посольства в Иерусалим и на фоне нескончаемого конфликта на границе с сектором Газа. Готовность стран региона сотрудничать с Израилем объясняют наличием общего врага в лице Ирана, выдающимися успехами еврейского государства в разведке и военных технология и дипломатией Дональда Трампа. Как известно, президент совершил свой первый зарубежный визит в Эр-Рияд и осыпал саудовское королевство "золотым дождем" контрактов.

Для самих арабских стран идея военного союза не нова. Она обсуждалась, к примеру, на саммите ЛАГ в 2015 году в Каире. Тогда было достигнуто принципиальное согласие на создание арабских сил быстрого реагирования из 40 тысяч военнослужащих Бахрейна, СА, ОАЭ, Кувейта, Египта, Иордании. Штаб-квартиру планировалось разместить в Каире, а во главе объединенных войск поставить саудовского генерала.

Однако в том же году инициатива была заморожена из-за разногласий Египта и Саудовской Аравии.

Что касается США, то страны Персидского залива не раз просили у Обамы создать региональную систему ПРО защиты от иранских ракет. От Трампа они наконец получили желаемое – и даже больше. Новый президент начал с расширения военной помощи коалиции во главе с Саудовской Аравией, которая сражается в Йемене с хуситами, получающими поддержку от Ирана.

Йеменский конфликт считается пробным камнем арабо-американского сотрудничества. Израиль он не затрагивает, но очень важен для экспорта нефти из Персидского залива в Европу. Иран же пытается с помощью этой войны ослабить нефтяные монархии, укрепить шиитское влияние и создать еще один очаг "арабской весны" - этого страны региона боятся больше всего.

Йемен не случайно выбран своего рода полигоном для формирования арабского НАТО. Это редкий прецедент последних лет, когда арабские страны вместе воюют на территории одной из них. Обычно они действуют либо через аффилированные с ними группировки, либо в составе Западной коалиции, как это было в 2011 году в Ливии или в операциях против ИГИЛ.

Удастся ли арабам расширить этот опыт объединения и создать эффективную стратегическую организацию? Иран и новые революции – пожалуй, единственные угрозы, которые заставляют их держаться вместе и искать помощи США и Израиля. В их собственной среде немало разногласий – достаточно вспомнить внезапный бойкот Катара, который поддерживает самые одиозные радикальные группировки и лояльно относится к Ирану. При этом именно в Катаре находится самая крупная в регионе авиабаза США.

Отношение к террористическим группировкам – еще один региональный камень преткновения. Например, для Египта "Братья-мусульмане" - злейшие враги, Катар их финансирует, Саудовская Аравия, Кувейт и Оман относятся нейтрально. Как при этом будет осуществляться совместная борьба с терроризмом, не очень понятно. К тому же, помимо Катара, "Братьев" активно спонсирует Турция – очень влиятельный игрок региональной политики и член западного НАТО. Как поведут себя два альянса в гипотетическом конфликте между Турцией и Египтом из-за "Братьев-мусульман"?

Одним словом, у появления арабского НАТО много препятствий, и Израилю это только на руку. Какие бы политические и экономические выводы не сулило сотрудничество с соседями, они никогда не станут нашими друзьями, поэтому объединение их вооруженных сил не сулит нам ничего хорошего. Пока есть общий враг, арабские страны заинтересованы в союзе с нами, но не станет ли Израиль таким врагом, если угроза Ирана исчезнет? Ведь Трамп не вечно будет надзирать за мировым порядком, защищая еврейское государство. А жить меж двух альянсов – западным (Турция) и восточным – будет совсем не просто.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook