Rambler's Top100





Опросы














Бомба очень замедленного действия | Фото: Israel Defense Forces/Flickr31.01 18:30   Ира Коган

Бомба очень замедленного действия

Комитет государственного контроля Кнессета одобрил публикацию доклада государственного контролера об операции “Нерушимая Скала”, за исключением отрывков, закрытых военной цензурой. В Израиле тут же заговорили, что доклад станет бомбой, или, как выразился глава "Еврейского дома" Нафтали Беннет, землетрясением. Не случайно правительство пыталось повлиять на решение о его публикации. Впрочем, сейчас и Нетаниягу, и его доверенные лица сообщают, что никогда не возражали против обнародования доклада.

Но какие факты в докладе могут потрясти или взорвать общество после всего, что мы знаем о "Нерушимой скале"? Ведь уже через три месяца после завершения операции армия подготовила отчет о том, что ХАМАС строит новые подземные тоннели. Позже один из командиров Гивати майор Лиран Хаджби в своем интервью дал понять, что военные знали, как действовать в Газе, а промедления и колебания объяснялись позицией политического руководства.

В дальнейшем в СМИ попадали материалы, демонстрирующие, что в ходе летней войны 2014 года в правительстве шли постоянные интриги и обмен взаимными обвинениями.

Недавно газета "Едиот Ахронот" опубликовала выдержки из протоколов заседаний военно-политического кабинета до и во время операции. После этого стало очевидно то, о чем в обществе говорили уже давно. В общем, если бомба не рванула до сих пор, то это бомба чрезвычайно замедленного действия.

Главной темой обсуждения были подземные тоннели и вопрос о наземной операции для их уничтожения. Часть членов кабинета во главе с Нафтали Беннетом настаивали на проведении операции, в то время как бывший министр обороны Моше Яалон и начальник Генштаба Бени Ганц против нее возражали. Неясно, какого мнения придерживался премьер-министр Нетаниягу. Возможно, это и будет та сенсация, которую мы узнаем из полного текста доклада.

Госконтролер в окончательном варианте доклада уменьшил критику в адрес ЦАХАЛа и принял версию Беннета о том, что до конца июня члены кабинета ничего толком не знали о тоннелях и не были готовы к этой угрозе. Моше Яалон и Биньямин Нетаниягу по-прежнему утверждают, что эта информация "не вполне достоверна". Госконтролер также не поверил заявлениям премьера о том, что правительство провело целых восемь заседаний, посвященных тоннелям.

По заверениям Беннета, именно он первым поднял вопрос о тоннелях, что позволило предотвратить мега-теракт на территории Израиля. Ципи Ливни, со своей стороны, говорит, что кабинет был раздираем противоречиями и интригами, и если бы понимание реальной угрозы тоннелей появилось раньше, возможно, операции можно было избежать. Яир Лапид, который в этом споре поддерживает Беннета, заявляет, что у ЦАХАЛа не было четкой программы, инструкций и определенных целей.

Из противоположного лагеря звучат возражения. Нетаниягу настаивает, что операция была успешной, Яалон упрекает госконтролера в том, что он пошел на поводу у министров-популистов и позволил ввести себя в заблуждение. Наблюдая эту ожесточенную заочную дискуссию, нетрудно поверить, что заседания военно-политического кабинета проходили в таких же столкновениях и далеко не всегда приходили к единому мнению.

Показательно, что информация о новых тоннелях, которые были обнаружены после "Нерушимой скалы", тоже вызывала противоречивую реакцию. Так, в апреле 2016, когда армия нашла очередной подземный ход, одни политики говорили об успешной работе ЦАХАЛа по выявлению тоннелей, другие – о просчетах спецслужб, допускающих их появление. Наиболее взвешенную оценку дал тогда глава регионального совета Эшколь Гади Яркони: спасибо ЦАХАЛу за его работу, но ХАМАС непрерывно, с момента окончания операции "Нерушимая скала", продолжает рыть тоннели в нашу сторону.

С этим фактом трудно спорить. Хотя десятки тоннелей были обрушены с помощью "секретного оружия" ЦАХАЛа, террористы не прекращают свои попытки. В ответ Израиль разрабатывает так называемый подземный "Железный купол" – систему по обнаружению и разоружению тоннелей. Исследования ведутся с 2004 года, на них потрачено уже более 250 миллионов долларов, а недавно 40 миллионов на борьбу с тоннелями выделили США. В свете этой информации трудно понять, как можно было накануне операции "Нерушимая скала" отрицать опасность тоннелей, если о них было известно уже по меньшей мере 10 лет.

Сейчас на борьбу с тоннелями брошено огромные силы и средства. Но тут возникает дежа вю. До "Нерушимой скалы" Израиль выстраивал защиту от ракет и создавал систему ПВО "Железный купол", ориентируясь на прежний опыт. Не готовимся ли мы снова к прошлой войне? И не принесет ли очередная война новые неожиданности, которые сейчас не хотят видеть политики и которые много позже, воплотившись в отчеты и доклады, станут бомбой замедленного действия?
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook