Rambler's Top100









Опросы











Открытый телеканал 30.12 16:45   Открытый телеканал

С вином и хлебом!

Читая Тору, человек, как правило, рисует себе картину неких исторических событий, которые произошли когда-то с древним народом. Но если знать внутренний смысл слов вечной Книги, то за ними проявляется сетка сил, управляющая нашим миром. Сегодня - недельная глава "Микец” - “В конце”. Со своим учителем Михаэлем Лайтманом, основателем и главой Международной академии каббалы (МАК) беседует его ученик, известный сценарист и кинорежиссер, Семен Винокур.

- Наша глава начинается со снов Фараона. В Большом комментарии сказано, что сны ему снились уже два года подряд, но он не просил их объяснять. Однако на этот раз сон, который приснился Фараону в ночь на “Рош а-Шана”, обеспокоил его:

/1/ И БЫЛО: К КОНЦУ ДВУХ ЛЕТ ФАРАОНУ СНИЛОСЬ, ЧТО СТОИТ ОН У РЕКИ, /2/ И ВОТ ИЗ РЕКИ ВЫХОДЯТ СЕМЬ КОРОВ, ТУЧНЫХ И ХОЛЕНЫХ, И СТАЛИ ПАСТИСЬ НА ЛУГУ. /3/ И ВОТ СЕМЬ ДРУГИХ КОРОВ ВЫХОДЯТ ЗА НИМИ ИЗ РЕКИ, ТОЩИХ И НЕВЗРАЧНЫХ, И СТАЛИ ВОЗЛЕ ТЕХ КОРОВ НА БЕРЕГУ РЕКИ. /4/ И СЪЕЛИ КОРОВЫ ТОЩИЕ И НЕВЗРАЧНЫЕ СЕМЬ КОРОВ ТУЧНЫХ И ХОЛЕНЫХ. И ПРОСНУЛСЯ ФАРАОН. /5/ И ЗАСНУЛ, И СНИЛОСЬ ОПЯТЬ ЕМУ: ВОТ СЕМЬ КОЛОСЬЕВ ВСХОДЯТ НА ОДНОМ СТЕБЛЕ, ТУЧНЫХ И ХОРОШИХ. /6/ И ВОТ СЕМЬ КОЛОСЬЕВ, ТОЩИХ И ОПАЛЕННЫХ ВОСТОЧНЫМ ВЕТРОМ, ВЫРАСТАЮТ ПОЗАДИ НИХ. /7/ И ПРОГЛОТИЛИ КОЛОСЬЯ ТОЩИЕ СЕМЬ ТУЧНЫХ И ПОЛНЫХ КОЛОСЬЕВ. И ПРОСНУЛСЯ ФАРАОН, И ВОТ, ЭТО СОН.

Что такое сны в ткани повествования Торы?

- Для начала я вот что хочу пояснить. В Торе мы имеем дело не с “фараоном”, и не с “людьми”, и не с “колосьями”, и не с “коровами”, а с желанием - это единственное, что создано. Это и есть творение. И поэтому всё, что происходит - оно происходит внутри желания. А желание уже рисует само себе определенные состояния, в зависимости от того, на каком уровне оно находится.

Есть такие желание, которые совершенно не ощущают и не осознают себя. Есть такие, которые под воздействием света развиваются настолько, что начинают не только ощущать свет, как нечто отдельное от себя, но и определять наполнение светом как наслаждение, а опустошение - как страдание.

Желания более высокого уровня ощущают не только наполнения и опустошения, но и причину наполнения и причину опустошения в себе.

А есть и еще выше - это желания, которые ощущают первопричину: откуда это происходит? Почему? Какова цель? То есть ощущают уже силу, замысел, мысль, которая создала всю вот эту цепочку развития желаний.

Но всё равно, кроме желания, его наполнения, и осознания происходящего, ничего другого в природе нет. И поэтому нам также надо относиться и к тому, кто мы, и каков наш мир. Наш мир - это всего лишь желание, которое наполняется, опустошается и в нем происходят всевозможные метаморфозы. И оно постоянно находится в различных состояниях.

Мы же говорим, в первую очередь, о самом высоком виде желания, когда оно осознаёт себя. И, самое главное, из осознания себя начинает осознавать свою первопричину - Творца, создавшего его. То есть разница между всеми видами желаний - в глубине самопостижения, самоощущения, самопознания, вплоть до познания того, что находится в самой моей сути, внутри меня, в корне. Именно к постижению нашего корня и ведет нас Тора (“ораа” - “инструкция”) по этой причинно-следственной цепочке, развивающейся в нас. В этом заключается цель нашего развития.

А сейчас, конкретно, говорится об одной из стадий нашего развития, когда силы, которые развиваются внутри желания, называемые “Яаков”, “сыновья Яакова”, “Йосеф”, “Фараон” - все эти силы двигают желание вперед.

- И все придворные - это тоже силы?

- И придворные, особенно вот эти два министра - один, которого Фараон повесил, и второй, которого он возвысил. Но самое основное желание, продвигающееся вперед, это “Йосеф”, который объединяет все-все эти желания в себе и является суммой всех предыдущих воздействий.

- Сейчас на нем всё замыкается?

- Да-да, и Фараон со всеми его министрами, и Яаков со всеми его детьми - всё замыкается на Йосефе. И он в данном случае - ведущее желание, тянущее за собою всех остальных.

Теперь, что такое сон? Сном в Торе называется состояние, когда человек стремится быть в следующей стадии своего развития, в следующем состоянии, но еще не может фактически быть в нем. Он только пытается приблизиться. То есть это еще не четкое, неполное осознание следующей ступени.

- Значит, сон - это переходное состояние между двумя ступенями?

- Да, допустим. Это уже следующая ступень развития, но еще не оформившаяся, еще не ощущаемая как реальная.

- Почему Фараон так впечатлился от своего сна?

- Давай, прежде напомним, что “Фараон” олицетворяет собой эгоизм. И правит он страной, которая в переводе с иврита означает “концентрация зла”: Мицраим - “миц ра”. Имеется в виду - эгоистического зла. И вот сейчас “Фараон” находится перед судьбоносным выбором - в какую сторону идти? Эта следующая ступень проявляется и хорошей своей стороной, и плохой: семь колосьев хороших-плохих, семь коров хороших-плохих. Ясно, что желательно предпочесть хорошее развитие. Для эгоизма это означает ответить на вопрос, как наполниться? Как наполнить все закрома, как наполниться золотом, как купить весь мир?

- А “Йосеф” помеха для “Фараона”?

- И для свойства “Йосеф” развитие эгоизма полезно и даже необходимо. Сначала в нас происходит полная его реализация, а затем уже - исправление. На данном этапе Йосеф идет вместе с Фараоном и становится его преданным слугой.

Так же и все человечество на протяжении тысяч лет развивало свой эгоизм и все были довольны. И вот только теперь мы пришли к состоянию, когда должны посчитать своих “коров”. Мы накопили в себе эгоизм, думая что в нем мы будем счастливы. Но прошли “семь тучных лет”, и сейчас начинается его осознание как зла. Это и есть ощущение настоящего кризиса.

- Что дальше?

- Дальше мы должны ощутить эгоизм как зло вплоть до ударов - “египетских казней”. Вплоть до такого состояния, когда мы пожелаем выбраться, выскочить из него любыми путями. Пребывание в нем покажется нам “египетской тьмой”. И мы будем готовы выбраться из тьмы эгоизма любыми способами! Даже если перед нами будет море - мы будем прыгать в него, только бы избавиться от этого страшного эгоизма. Но если мы начнем пользоваться каббалой, как методикой правильной работы с эгоизмом, то мы пройдем “по морю, как посуху”.

- В Большом комментарии написано, что за разгадкой сна Фараон обратился к своим колдунам-астрологам.

- Да, но поскольку эти астрологи и колдуны работают только в эгоистическом желании, они не могут дать правильного истолкования.

- И тогда Виночерпий вдруг вспоминает о Йосефе, который разгадал его сон, когда он сидел в тюрьме. Приводят Йосефа. Он разгадывает сон и рассказывает Фараону, что Египет ожидают семь лет благоденствия и семь лет голода. И Йосеф дает совет Фараону, как из этого выбраться.

/33/ А ТЕПЕРЬ, ДА УСМОТРИТ ФАРАОН ЧЕЛОВЕКА РАЗУМНОГО И МУДРОГО, И ПОСТАВИТ ЕГО НАД СТРАНОЙ ЕГИПЕТСКОЙ. /34/ ДА РАСПОРЯДИТСЯ ФАРАОН, И НАЗНАЧИТ НАДЗИРАТЕЛЕЙ НАД СТРАНОЮ, И НАЛОЖИТ ПЯТИНУ НА СТРАНУ ЕГИПЕТСКУЮ В СЕМЬ ЛЕТ УРОЖАЯ. /35/ И ПУСТЬ СОБИРАЮТ ВСЕ СЪЕСТНОЕ НАСТУПАЮЩИХ ХОРОШИХ ЛЕТ ЭТИХ, И НАКОПЛЯЮТ ХЛЕБА ПОД ВЕДЕНИЕМ ФАРАОНА В ПИЩУ ДЛЯ ГОРОДОВ, И ХРАНЯТ.

В итоге выбор падает на Йосефа, и он становится вторым человеком в государстве после Фараона.

- Потому что эгоизм, действуя совместно с альтруистическим свойством, может достичь благоденствия.

- Но Фараон все-таки боится за свой престол? Вот как он говорит:

/40/ ТЫ БУДЕШЬ НАД ДОМОМ МОИМ, И ПО ВЕЛЕНИЮ ТВОЕМУ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬСЯ ВЕСЬ НАРОД МОЙ; ТОЛЬКО ПРЕСТОЛОМ Я БУДУ ВЫШЕ ТЕБЯ".

- Нет, идёт совершенно четкое подчинение Йосефа - Фараону. На данном этапе развития свойство отдачи в человеке действует под свойством получения.

- В Большом комментарии написано, что царский двор был в смятении: раб, купленный за двадцать серебряных монет, становится правой рукой Фараона.

Фараон решил успокоить всех: “Этот человек вовсе не раб. Посмотрите, он выглядит как свободный гражданин, принадлежащий к великому и благородному народу. Неужели вы не видите его изящества и аристократичности?”


Тем не менее, министры продолжали возражать:


"Его нельзя наделять властью! Тебе, о царь, известны законы. Правитель Египта, а также его заместитель, второй человек в государстве, должны владеть семьюдесятью языками. На каких языках, кроме еврейского, может изъясняться твой Йосеф?" С этим возражением Фараон не мог не согласиться. И он пообещал, что проверит Йосефа при первой же возможности.

И дальше происходит так, что как бы во сне Творец учит Йосефа 70-ти языкам. Что это значит?

- 70 языков - это 70 эгоистических желаний. А “Йосеф” - это та сила, которая соединяет, как мы уже говорили, желание с его наполнением - со светом. Но до того момента, как “Йосеф” приходит к контакту с эгоизмом, в человеке нет явного понимания этих свойств.
А сейчас, когда у “Йосефа” появилась возможность реализовать свой потенциал, то он естественно, как бы за одну ночь, то есть за один контакт с “Фараоном”, почувствовал весь этот эгоизм и то, чем он должен наполняться. Он установил связь с эгоистическими свойствами. Язык – это связь. Возникло понимание того, что только Йосеф может наполнить это огромное желание, которое олицетворяет Фараон и Египет.

- На следующее утро Фараон призывает его для испытания. И Йосеф говорит на 70-ти языках и поднимается по ступеням к трону Фараона всё ближе и ближе.

- Да, Йосеф показывает Фараону, что он может наполнить эти 70 его пустых желаний, которые представляют собой всё созданное эгоистическое желание, то есть самого “Фараона”.

- А далее - так:

И вот теперь – настала очередь Йосефа, и он обратился к Фараону на иврите… Фараон был смущен, ибо оказалось, что он не знает этого языка.

- Вот! Все языки в мире - это языки наполнения эгоизма, а иврит – это язык отдачи. Каббала подробно об этом рассказывает.

- И Фараон смутился. И он просит, чтобы Йосеф обучал его ивриту. Тот учит его, но Фараон не улавливает…и берет слово с Йосефа, что тот никому не скажет, что Фараон не уловил этот язык.

Не постичь иврит Фараону?

- Фараон не в состоянии постичь язык отдающего свойства, альтруизма. Никогда! Наш эгоизм этого не понимает. Он может только позволить облачить себя в свойство отдачи и, благодаря этому, найти контакт, связь со светом, с Творцом, но не более того. Материал творения остается тем же материалом - желание получать никуда не исчезает.

- Фараон чувствует, что за Йосефом - сила, без которой ему не обойтись:

/41/ И СКАЗАЛ ФАРАОН ЙОСЕФУ: "СМОТРИ, Я НАЗНАЧИЛ ТЕБЯ НАД ВСЕЙ СТРАНОЮ ЕГИПЕТСКОЙ!". /42/ И СНЯЛ ФАРАОН ПЕРСТЕНЬ СВОЙ С РУКИ СВОЕЙ, И НАДЕЛ ЕГО НА РУКУ ЙОСЕФУ, И ОДЕЛ ЕГО В ОДЕЖДУ ИЗ ВИССОНА, И ВОЗЛОЖИЛ ЗОЛОТУЮ ЦЕПЬ НА ШЕЮ ЕМУ. /43/ И ВЕЛЕЛ ВЕЗТИ ЕГО НА КОЛЕСНИЦЕ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОЙ ДЛЯ НАМЕСТНИКА, И ВОЗГЛАШАЛИ ПЕРЕД НИМ: "ПРЕКЛОНЯТЬСЯ!", И ДАЛ ЕМУ ВЛАСТЬ НАД ВСЕЙ СТРАНОЮ ЕГИПЕТСКОЙ. /44/ И СКАЗАЛ ФАРАОН ЙОСЕФУ: "Я ФАРАОН, НО БЕЗ ТЕБЯ НИКТО НЕ ПОДНИМЕТ НИ РУКИ, НИ НОГИ СВОЕЙ ВО ВСЕЙ СТРАНЕ ЕГИПЕТСКОЙ".

- Дело в том, что Фараон прежде управлял Египтом при помощи двух сил: одну олицетворяет собой главный Виночерпий, а вторую - главный Пекарь. То есть вино - это свет хохма, свет познания. И хлеб - это свет хасадим, свет общения, соединения ощущения всей системы природы. Но на данном этапе они обе исчерпали себя. То есть с помощью этих двух великих сил человек уже не может действовать в своем эгоизме. А Йосеф знает, как с ними работать, и это - настоящее спасение для Фараона. “Йосеф” - это средняя линия поведения, он умеет правильно соединить все средства правой и левой стороны - вино и хлеб, силу мудрости и силу единения.

-То есть эгоизму эти две, как вы говорите, великие силы не подвластны? Он может использовать их только до определенного предела своего развития?

- Да-да, и это буквально ситуация нашего мира сегодня, в котором мы не знаем, куда двигаться дальше?

- Фараон понимает, что ему нужен Йосеф, а почему человечество этого не видит?

- Вероятно, Фараон был умнее. Дело в том, что “Фараоном” называется состояние, когда человек находится действительно в глубине своего эгоизма, но при этом понимает, что должен спасаться. Вот когда человечество действительно дойдет до ручки, когда страдания приведут его к безысходности, тогда и проявится вот это ощущение, как у Фараона - полного бессилия. Одного министра он повесил, второй там еле-еле жив - ничего не может ни сказать, ни посоветовать, и только вспоминает про Йосефа. Только для этого, в принципе, он и остался жить - чтобы привести Йосефа к Фараону.
Тора показывает нам, что природой создаются такие условия, что по истечении огромных страданий человек и человечество в целом - они всё-таки осознаю́т, что есть другой путь. У них появляется возможность его увидеть и принять поневоле. И хотя Йосеф – это полная противоположность “Египту”, и он из народа, которым египтяне пренебрегали, но Фараон ставит его выше всех.

- Так он - революционер, сам Фараон? Он - за прогресс?

- Он делает это от безвыходности. Знаешь, когда получаешь много ударов - становишься умнее. Вот он и поумнел.

- Нет у него другого выхода?

- Никакого! Если бы можно было заранее от кого-то узнать, что-то услышать. Если бы пришел какой-то провидец и рассказал бы ему. Но только в наше время раскрывается наука каббала и говорит человечеству заранее, что вот так идти не стоит. Но мы не хотим эту науку. Мы не верим. Как обычно, считаем себя умнее природы. Мы не слышим.
В общем, мы как раз находимся сейчас в этом процессе. С одной стороны - каббала раскрылась как раз, когда это нам нужно. И великие каббалисты точно заранее указали время, когда она станет необходима человечеству. Но с другой - чтобы начать прислушиваться к древней мудрости, мы, видимо, должны получить еще определенную порцию ударов, пока не будет достаточно, чтобы мы начали слышать.

- То есть Йосеф - представитель науки каббала в данном случае?

- Абсолютно точно! Тора рассказывает нам о праотцах, о том, что с ними происходило. Так вот, это на самом деле - распространение методики исправления эгоизма в добром виде, которая предлагается человечеству заранее. Мы помним как Творец разговаривает с Авраамом, Ицхаком, Яаковом: “Вот давай… Вот идем… И иди себе…”
Дальше и с Моисеем то же самое. Ему тоже Творец будет говорить: “Иди обязательно к народу и говори”. Он будет возражать: “Я не умею говорить. Они меня не понимают. Что мне делать? Они такие жестоковыйные! Они такие невосприимчивые…” Но Творец настаивает: “Всё равно иди и объясняй, и делай!” И потом, по выходу из Египта, как он обучает народ на протяжении этих сорока лет в пустыне и так далее. То есть в Торе мы имеем дело с постоянным распространением, с постоянным предложением методики исправления. Вместо ударов - ускорение пути, вместо бессмысленного противостояния - разумное сотрудничество с силами природы.




Подготовила Марина Бухарова


Источник: Открытый телеканал


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook