Поставить Иран на место

Поставить Иран на место

24 ноября "шестерке" и Ирану не удалось достичь окончательного соглашения. Переговоры продлены до конца июня будущего года.

Причиной срыва переговоров стали разногласия по поводу схемы снятия санкций, количества разрешенных центрифуг, судьбы реактора в Араке. Тем не менее, иранские представители уже обвинили в срыве соглашения Израиль и сионистское лобби в США.

На самом деле, отсрочка соглашения означает, что международное сообщество не до конца утратило здравый смысл. Тегерану не доверяют, хотя Запад заинтересован в его участии в борьбе против Исламского государства, а президента Роухани считают передовым реформатором. Впервые за долгие годы США и Великобритания налаживают контакты с руководством Ирана.

Но помимо политических, у международного сообщества есть экономические интересы, которым отмена санкций, напротив, может нанести урон. Возвращение Ирана на нефтяной рынок приведет к падению и без того низких цен на углеводороды, что сделает нерентабельной нефтяные проекты ряда стран - например, разработку сланцевых месторождений США. Так что за отсрочкой решения по Ирану, скорее всего, стоят не "сионисты", а банальная выгода.

Как бы то ни было, но договор, который в Израиле считали опасным для еврейского государства, не подписан. Учитывая прохладные отношения Иерусалима и Вашингтона и явное стремление президента Обамы положить конец конфликту с Ираном, это можно считать хотя бы временной победой. Но что по сути выигрывает от нее Израиль?

Накануне встречи в Вене появилась информация о том, что у Ирана примерно в пять раз больше центрифуг, чем было заявлено. Ряд объектов по-прежнему недоступен для инспекторов МАГАТЭ. Независимо ни от какого соглашения, под санкциями или без них, Тегеран продолжает развивать свою ядерную программу, и его лидеры этого не скрывают.

"Нет никаких сомнений, что иранская ядерная технология продолжит функционировать", - заявил Роухани уже после переговоров.

Исламской республике не обязательно обладать готовой бомбой. Достаточно стать так называемым "пороговым государством", имеющим ресурсы и технологические возможности для создания этой бомбы в короткие сроки.

Стоит вспомнить, что на фоне такой же "серьезной озабоченности" Запада свое атомное оружие успешно создала Северная Корея.

Продленный на семь месяцев переговорный период с его "временными" послаблениями дает Ирану возможность оздоровить свою экономику, не прекращая ядерные разработки. Смягчение санкций уже позволяет ИРИ получать 700 миллионов долларов в месяц с замороженных счетов.


Между тем, нет никаких оснований считать, что сегодня Иран выбирает более мирный курс, чем прежде. Так, недавно были испытаны новые торпеды, созданные по российским технологиям. Появилась информация, что Тегеран передал Хизбалле ракеты класса "Фатах", способные поразить любую цель на территории Израиля.

По оценкам специалистов, Иран перестанет быть угрозой для всего мира только после смены режима. Оптимисты считают, что ужесточение международных санкций, экономическая и политическая изоляция могут привести к свержения власти аятолл. Но даже на это надежды мало, а в условиях ослабления санкций – тем более.

Что должен делать Израиль в ситуации, когда его враг становится все сильнее и никто не может его остановить? В связи с провалом переговоров опять заходит речь о военном решении. Но даже самые смелые политики говорят не о полном уничтожении иранской ядерной структуры, а скорее о демонстрации силы. Для эффективной атаки на Иран, считают военные специалисты, необходимо участие американской армии.

Разумеется, мировое сообщество в этом случае выступит с осуждением Израиля гораздо более сплоченно и активно, чем оно борется с иранской ядерной программой. Но наша страна и без того на каждом шагу подвергается критике и угрозе санкций - так уж лучше получить их "за дело".

С другой стороны, противники военного решения утверждают, что опасность, исходящая от Тегерана, преувеличена. Мол, даже такие фанатики, как Хаменеи, не станут развязывать кровопролитную войну. А потому Израиль должен заниматься своими насущными проблемами, предоставив международному сообществу разбираться с Ираном.

Но у Тегерана, помимо прямой конфронтации, есть другие способы вредить Израилю. Поставка современных вооружений Хизбалле служит достаточно ясным намеком. Разумеется, удар Израиля по ядерным объектам Ирана грозит вызвать агрессию Хизбаллы, но наш опыт показывает, что шиитским террористам не нужно повода, чтобы атаковать еврейское государство.

Между тем, Тегеран начинает активнее вмешиваться в палестинскую проблему, призывая другие страны принять действенные меры против "сионистской агрессии". Не исключено, что западные сторонники палестинского государства найдут общий язык с аятоллами и на этой почве.

Наиболее взвешенное из предлагаемых решений – не доводить дело до вооруженного столкновения, но убедительно продемонстрировать Ирану готовность применить силу. Для этого Израилю требуется хотя бы моральная поддержка извне.

На Европу и страны Персидского залива (несмотря на их страх перед Ираном) здесь рассчитывать не приходится. Остается небольшая надежда на обновленный состав Конгресса США, в котором уже прозвучали призывы ужесточить санкции против Ирана и вынудить его отказаться от ядерной программы. Соответствующий проект будет внесен на обсуждение в начале 2015 года. Усилению санкций противится администрация Обамы, но и срок президента не вечен.

И все же маловероятно, что процесс сближения Запада с Ираном повернется вспять. Легитимация иранского режима – тенденция не менее опасная, чем его ядерная программа. Отсрочка соглашения, казалось бы, затормозила этот процесс, но он по-прежнему на повестке дня. Необходим какой-то жесткий ход – от точечного удара до усиления санкций, чтобы напомнить Ирану об его спорном месте в международном сообществе.

ПОДЕЛИТЬСЯ
ВСЕ ПО ТЕМЕ
КОММЕНТАРИИ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
ЗНАКОМСТВА
МЫ НА FACEBOOK