Rambler's Top100






Опросы
















О Фейглине бедном замолвите слово | Фото:30.08 09:55   MIGnews.com

О Фейглине бедном замолвите слово

Глядя на то, что происходит в израильской политике в последние дни (и не только), в голове появляются мысли о том, что можно понять тех, кто просто не хочет идти голосовать. О нет, я не согласна, и считаю, что голосовать обязательно нужно, но видя, как в некоторых партиях относятся к избирателю (вернее сказать, не относятся, просто не принимая его в расчет), поневоле начинаешь задумываться.

Сегодня я говорю о смерти партии "Зеут" в результате покупки ее председателя партией Ликуд.

Любой процесс, даже самый неприятный, может происходит красиво. Ну если в наличии есть хоть какие-то моральные качества и человеческое достоинство. Однако, когда во вторник, выступая на предвыборном мероприятии партии "Зеут", ее председатель Моше Фейглин заявил, что ни о каком прекращении предвыборной борьбы речи быть не может, и никакого вступления в Ликуд не будет, а уже в четверг тот же Фейглин объявил о прекращении предвыборной борьбы, то ни о каких моральных качествах и достоинстве речь не идет.

Впрочем, тех, кто имеет хорошую память, поведение Фейглина никак не может удивить. Еще с начала нулевых он пытался пристроится в Ликуде. Пытался так активно, что стал личным врагом Биньямина Нетаниягу, и, что во много раз хуже его жены Сары. В результате, какое бы место не занимал Фейглин на праймериз в Ликуде, его сдвигали в третий десяток, и он оказывался непроходным.

И только в 2013 году, когда был создан единый список "Ликуд"-"Наш Дом Израиль" (Нетаниягу тогда так опасался проиграть партии "Авода", что уговорил Либермана создать такое список) Фейглин наконец смог стать депутатом. Его депутатскую деятельность нельзя описать, потому что ее просто не было. И, возможно, не только Фейглин виноват в этом, но и весь Ликуд, который категорически не хотел иметь с ним дело.

Как же поступил Фейглин? Он решил создать союз с кем-то из видных ликудников, что и сделал. Поддержку своих сторонников в центре "Ликуда" Фейглин передал социалистическому и крайне авторитарному депутату Хаиму Кацу (который недавно уволился с поста министра соцобеспечения, после подачи против него обвинительного заключения). Вы не ослышались. Сторонник якобы либерализма и либертарианства подарил свою поддержку самому антилиберальному депутату Ликуда, бывшему профсоюзному боссу.

Тогда этого не мог понять никто, но сейчас, когда фарс повторяется, становится понятным, что у Фейглина просто нет никаких принципов, которые могли бы его удерживать от подобных шагов. В итоге, пробыв в Кнессете около двух лет, Фейглин канул в небытие.

Новая жизнь началась с созданием партии "Зеут". Партия существовала виртуально, но активно. Однако эта активность ни к чему не привела. Начав прошлую избирательную кампанию в декабре 2018 года в ранге главного сюрприза будущих выборов, закончил Фейглин кампанию уже в ранге главного разочарования, и близко не пройдя электоральный барьер. В итоге Фейглин залез в огромные долги, и остался у разбитого корыта.

И поэтому нет ничего удивительного, что он был элементарно куплен Биньямином Нетаниягу за обещание министерского поста, и общие слова о каких-то реформах. И вот тут начинается вторая часть марлезонского балета. В договоре оговорено, что он не касается никаких вопросов взаимоотношения религии и государства. Этому есть две причины.

Первая проста. Нетаниягу, которому крайне важен союз с ортодоксами, не даст никому покуситься на эту священную корову. Этот союз не приносит ему вожделенный 61 мандат, и он готов договариваться и с левыми, и с правыми, при условии, что ему удастся соблюсти интересы ортодоксов. У Нетаниягу и так все шатко, и если еще и этот союз зашатается, то тогда ситуация вообще выйдет из-под контроля.

Вторая причина тоже довольно проста. Фейглин, несмотря на свое показное "либертарианство", на самом деле тоже обычный ортодокс, и в его эпохальном труде – книге-программе партии "Зеут", которую он сам написал, нашлось место и "государству Галахи". Так что никаких особых разногласий у Фейглина с триувиратом Нетаниягу-Лицман-Дери, нет, и не может быть.

И вот тут вопрос, что же мы имеем в сухом остатке, если у власти останется правительство Ликуд-Шас-Агуда.

А имеем мы министров Дери, Лицмана, Смотрича, рава Переца, как министра образования, теперь еще и Фейглина, то ли министром экономики, то ли здравоохранения. Этот список галахических министров у Нетаниягу может продолжаться до бесконечности, потому что количество министров в его правительстве безразмерно.

Цена всех этих политических трюков с покупкой мелких партий для избирателя – огромна и судьбоносна. И самое главное, чтобы избиратель об этом знал, и осознанно голосовал.

Мила Аккерман, публицист


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook