Rambler's Top100





Опросы














flickr 30.08 19:55   MIGnews.com

Овадья Йосеф и образование наших детей

До начала очередного учебного года остался один день, и министр образования Израиля Нафтали Беннет вспомнил о своих обязанностях. Так бывает почти всегда. К началу учебного года выясняется, что куча обещаний остались обещаниями, но у Беннета этот внезапный интерес к началу учебного года как-то уж очень режет глаз.

Так-то министр Беннет все больше по международным делам специализируется. Ну то есть на словах. Права религиозных общин защищает. Пропагандой занимается. А тут новый учебный год. Прям, как у известного автора замечательных афоризмов. "Никогда не было и вот опять". И министру образования пришлось заняться своими прямыми обязанностями.

Еще бы, обманутые родители, которых министр опять заставляет платить не малые деньги за образование своих детей, грозят объявить бойкот и перестать платить. И министр делает что? Правильно, ничего. То есть не совсем ничего. Нафтали Беннет, как опытный позер, идет давать интервью. И обещает. Обещает и обещает. Сегодня он обещает, что к Хануке обязательно сократит количество школьных каникул. А потом, обязательно, министр Беннет зуб дает, он займется уменьшение родительских платежей.

Вы ему поверили? Я - не поверила!

Я вообще не поняла и насчет сокращения каникул. Какое-то тут противоречие интересов происходит. Израильские школьники и так учатся намного больше, чем их сверстники в развитых странах. Но при этом, по уровню знаний и учебных достижений, Израиль находится на предпоследнем месте среди все тех же развитых стран. Что же предлагает Нафтали Беннет, министр просвещения наших детей? Учиться еще больше?! И это даст больше знаний? А почему сейчас не дает?

Помните старый одесский анекдот? Если публичный дом не приносит прибыли, меняют девочек, а не кровати. Нет, нет, я ни в коем случе не сравниваю нашу систему образования с публичным домом. Но принцип тот же: менять надо что-то в прогнившей системе, а не заниматься украшательством.

Кстати, данные о плачевных результатах израильских школьников были опубликованы всего несколько недель назад. Сделал что-то наш министр по этому поводу? Ничего! Как говорила моя бабушка, гурништ мит гурништ. А ведь в те же дни были опубликованы и еще данные. Очень плачевные. О рейтинге израильских университетов. Впервые в первой сотне мировых университетов остался только один израильский вуз. И тот опустился на 24 позиции. Это Технион. Но и он сегодян всего в нескольких позициях, чтобы перевалить рубеж 100. Не в лучшую сторону, естественно.

А флагман и гордость нашей страны, Еврейский университет в Иерусалиме, вылетел во вторую сотню. Почему? Причинами называлось легковесное отношение к учебе израильских студентов, а также недостаток бюджетов на высшее образование. Делается что-либо для увеличения бюджетов? Уверяю вас, ничего. Наоборот, в СМИ промелкнула информация, что сокращаются бюджеты на внекласную работу в школах, где учится много детей из социально-слабых семей.

А когда другие министерства сокращают бюджеты на нужды образования детей, министр образования Нафтали Беннет на это вообще не обращает внимания. Не его ведомство, и Бог с ним. Так, сегодня сообщили, что закрылся уже шестой диагностический институт по раннему выявлению задержек развития у детей. Закрылся, потому что минздрав не дает бюджеты, и вообще выявлять проблемы у детей не желает. А министр образования и в ус не дует. А ведь, если не обнаружить проблемы с развитием на ранней стадии, то потом система образования с этими детьми вообще не справится. Но Нафтали Беннета и это не волнует.

Что же его волнует? На что он находит деньги? Что исполняется в первую очередь? Деньги есть на то, чтобы претворить в жизнь выводы так называемой "комиссии Битона". Эта комиссия заявила, что в школах недостаточно изучается история евреев из восточных стран. Комиссия разработала рекомендации и требования. И вот они-то и будут внедрены в систему образования немедленно. И на их внедрение деньги нашлись сразу же.

О нет, я далека от того, чтобы умалять историю евреев из Марокко, Ирака, Ирана. Её нужно изучать. Историю. Но, судя по газетным публикациям, половина этой истории - это история раввина Овадьи Йосефа и других раввинов. Вот это и будут изучать наши дети.

Кстати, еще когда комиссия Битона только опубликовала свой отчет, вменяемые специалисты в области образования раскритиковали её рекомендации как постсионистские и ультралевые. Именно комиссия Битона рекомендовала заменить понятие алия, то есть репатриация, на понятие агира - иммиграция. То есть всех нас сделать иммигрантами, как уже давно мечтает газета "Гаарец".

Ничего удивительного.Еще, когда министр образования Нафтали Беннет опубликовал список своих достижений за 2016 год, основными достижениями было множество назначений на различные ключевые должности в министерстве образования. Так вот, специалисты с удивлением обнаружили, что многие из этих должностей, жизненно важных для образования наших детей, заняли представительи таких ультралевых партий, как Мерец.

Да-да, вы не ослышались. Эти назначения сделал именно министр Нафтали Беннет.

Справедливости ради надо сказать, что подобная вакханалия продолжается в министерство образования уже долгие годы. Но от министра Беннета, председателя партии "Еврейский дом" можно было ожидать чего-то другого. Увы, ничего другого от него уже ожидать не приходится.

Мила Аккерман
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook