Rambler's Top100






Опросы
















Национальное по содержанию | Фото:30.07 10:18   Давид Годовский

Национальное по содержанию

Скандал, разгоревшийся вокруг принятого на прошлой неделе основного закона о том, что Израиль есть национальное государство еврейского народа, ставит множество вопросов, о которых ранее не принято было говорить.

Прежде всего, стоит внимательно изучить протест против закона друзской общины.

Эта община всегда была нашим верным союзником и лояльным гражданским элементом нашего общества. Стоит правда помнить про те четыре друзских деревни на Голанских высотах, жители которых десятилетиями отказывались принимать израильское гражданство. Но и там положение начало меняться в лучшую сторону.

Однако, наше государство однозначно в долгу перед друзской общиной. И у общины есть вполне обоснованные претензии. Годами их нужды не учитывались, власть предержащие не обращали на них внимание.

Прежде всего это касается демобилизованных солдат, которые вернувшись в свои деревни, не находять для себя жилье. Бюрократия с выдачей разрешений на строительство, невозможность получить земли под расширение друзских поселков, проблемы с занятостью. Все эти проблемы копились годами.

Но самое интересное, что выплеснулись они на поверхность именно в связи с принятием "Хок а-леом" - основного закона об Израиле, как национальном государстве еврейского народа.

Это лишний раз показывает, что именно проблемы национальной самоидентификации могут всколыхнуть тихий омут, и оказаться близкими людям.

Но это доказывает и то, насколько верно было принять такой закон. Потому, что он, хоть и имеет декларативный характер, тем не менее важен еврейскому народу, строящему свое национальное государство, в котором все его граждане пользуются равными правами. И это равенство закреплено в остальных основных законах, принятых давным давно, и действующих в государстве Израиль.

Однако принятие этого закона вовсе не означает, что можно почивать на лаврах. Потому, что проблемы надо решать. Иначе их будут решать другие, совсем не произраильские силы.

Так, например, в процессе решения повседневных проблем друзской общины, и прежде всего молодежы активное участие уже давно принимает Северное крыло Исламского движения.

Естественно, если государство и правительство не приходят на помощь, то исламисты тут как тут. И деньгами помогут, и приветят. Об этом можно было услышать уже давно от старейшин в друзских деревнях.

Возможно, сегодняшний протест друзской общины сподвигнет правительство на принятие настоящих, эффективных мер. Хотелось бы надеяться, что будет изменен порядок приоритетов. И не только потому, что вдруг загорелось и надо тушить. А потому, что о друзьях и союзниках надо заботиться.

Те же, кто стоит у руля, прежде всего конечно премьер-министр, до сих пор эти приоритеты для себя не поменяли, и важность оказания настоящей, систематической помощи друзской общине не осознали.

Почему я говорю о том, что приоритеты премьер-министра Нетаниягу до сих пор строятся на сиюминутных реакциях на возникающие проблемы и конфликты? Возможно многие уже забыли, как сразу после выборов, весной 2015 года, Биньямин Нетаниягу встретился с представителями Объединенного арабского списка и подарил им на их абсолютно антиизраильские цели 15 миллиардов шекелей.

Ладно, это было. Но может пора уже Нетаниягу понять, что у правительства должна быть шкала приоритетов, и забота о друзьях и союзниках в этой шкале приоритетов должна стоять на одном из первых мест. И что надо решать проблемы, а не гасить наскоком возникающие в обществе очаги пламени, тлеющие десятилетиями.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook