Rambler's Top100






Опросы
















Кто налево, кто направо? | Фото:29.09 16:12   MIGnews.com

Кто налево, кто направо?

Создание правительства национального единства по-прежнему маловероятно, поэтому единственный путь формирования коалиции – укрепить ее за счет противоположного лагеря. Внимание обоих лидеров сосредоточено на мелких партиях – Ганц смотрит на «Ямина». ШАС и «Еврейство Торы», Нетаниягу – на блок «Авода – Гешер» и оба как бы между прочим поглядывают на Либермана. Пускать в свой «огород» идейных противников опасно, но коалиция требует жертв.

Пока представители малых фракций стоят на своем – ни шагу налево (или, соответственно, направо). Но торговля только начинается, и еще не прозвучали самые соблазнительные посулы и обещания. Кто не устоит против них? Кто «сморгнет» в этом соревновании на прямоту взгляда – правые или левые?

У Нетаниягу потенциальных союзников по ту сторону баррикад не так много. (Для Либермана вступление в правую коалицию не будет отходом от принципов. Впрочем, и с левой коалицией то же самое). Как известно, перед выборами Перец сбрил свои знаменитые усы в знак того, что не сядет в одном правительстве с Биби, но есть факторы, которые могут заставить его передумать. На днях за переговоры с Ликудом выступил глава Гистадрута Арнон Бар-Давид. То же предложение внес и другой приближенный Переца – активист Аводы Пини Кабало. Что касается Орли Леви-Абукасис, она не высказывала своего отношения к возможному союзу с Нетаниягу. Сама Орли в свое время было членом Ликуда, однако трудно сказать, как это отразилось на ее симпатиях к Биби и его партии.
В своей предвыборной кампании блок «Авода – Гешер» дистанцировался от традиционной левой позиции и отказался от альянса с Бараком и МЕРЕЦ. Уже тогда ходили слухи о возможно присоединении к правому лагерю, так что нынешние заверения Переца вызывают сомнения. Может быть, таким образом политик набивает себе цену? И какова цена, за которую он вновь отрастит усы по просьбам трудящихся и профсоюза?

Насколько мы знаем Биби, он за ценой не постоит. «Аводе-Гешеру» могут быть предложены министерства труда и соцобеспечения, экономики и другие, а также посты влиятельных комиссий. Социальная повестка, которую озвучивали Перец и Леви-Абукасис перед выборами, станет оправданием их согласия, поскольку подарки Нетаниягу дадут возможность ее выполнить.

Кроме того, Перец и Леви недовольны тем, как «Кахоль-Лаван» отнимал у них голоса избирателей, и присоединение к правительству Нетаниягу станет местью Ганцу.

Что может остановить Переца на этом пути, помимо верности слову (которого, заметим в скобках, никто его не просил давать)? Нежелание рвать отношения с левым лагерем? Осторожность? Даже если коалиция Нетаниягу быстро развалится или вовсе не будет собрана, «Авода–Гешер» сохранит шанс попасть в левое правительство, ведь у Ганца большого выбора нет. Отказавшись от предложения Биби, Перец и вовсе рискует остаться у разбитого корыта, а Авода – потерять последний электорат. Учитывая умение Нетаниягу торговаться, у него есть шансы переманить к себе эту фракцию и выстроить коалицию с минимальным, но все же большинством.

В таком случае у лидера «Кахоль-Лаван» не будет шанса. Но он не случайно настаивает, чтобы Ликуд вел переговоры от своего имени, а не от блока правого и религиозного лагеря. Практически все «естественные» союзники Нетаниягу – объект коалиционного интереса Ганца. По слухам, его приближенные якобы «слили» лидерам правых и харедим информацию о том, что на встрече с президентом Биби не проявлял интереса к их судьбе.

Ганцу будет легче вербовать союзников уже потому, что это произойдет после провала попытки создать правое правительство. Наиболее реальными его партнерами кажутся партии ультраортодоксов, которые дадут ему в сумме 16 мандатов. Для этого придется «всего лишь» не поскупиться на обещания и уговорить Яира Лапида смотреть сквозь пальцы на уступки харедим. Задача непростая; но и перед ультраортодоксальными политиками стоит сложная дилемма – либо оказаться в правительстве с Лапидом и МЕРЕЦ, либо остаться в оппозиции без бюджета. С высокой вероятностью денежный интерес победит.

Однако после окончательного подсчета голосов Ганц с левыми фракциями и харедим набирает только 60 мандатов, и в Кнессете ему понадобится поддержка арабских депутатов. Если Либерман не присоединится к этой коалиции, «Кахоль-Лаван» попытается перетянуть к себе наиболее умеренных представителей распавшегося списка «Ямина» - Беннета, Шакед и их коллегу по «Новым правым» Матана Кахане. Попытка не пытка, но дело вряд ли выгорит: обычно правые политики опасаются разочаровать свой электорат, гораздо более идеологизированный и бескомпромиссный, чем левый.

Таким образом, смены ориентации можно ожидать от Аводы-Гешера и от харедим, а кто из них «сморгнет» первым, зависит скорее от хода переговоров, чем от стойкости политических лидеров.


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook