Rambler's Top100





Опросы














flickr 29.09 12:17   Давид Годовский

Фишки уж расставлены стоят

Перед новым еврейским годом не только ЦСУ Израиля проводит анализ состояния страны, демографии и других данных, но и компании по изучению общественного мнения совместно с телевизионными компаниями делают анализ распределения сил в израильской политике.

1-ый канал израильского телевидения успел опубликовать данные опроса общественного мнения еще до начала траура по девятому президенту Израиля Шимону Пересу, так что данные этого опроса еще смогли привлечь внимание общественности. Правда, стоит обратить внимание, что, судя по исполнителям опроса, речь идет об интернет опросе. А это значит, что голоса определенных возрастных групп вообще могут быть не учтены, особенно там, где это касается русскоязычной общины. Но в целом, можно провести анализ динамики политической ситуации в стране.

Динамика изменений, которую мы наблюдаем в последнее время, подтверждается и этим опросом. Партия "Еш Атид" продолжает набирать виртуальные мандаты. Усиливаются и партии "Байт Егуди" и "Наш дом Израиль", каждая на своем поле.

В свою очередь с большой скоростью теряют мандаты "Ликуд", "Сионистский лагерь" и "Кулану" Моше Кахлона. Всем этим процессам есть свое объяснение, и мы можем видеть и ощущать эти процессы воочию. То, что происходит, можно смело назвать перераспределением электоральных сил на политическом поле страны.

Однако, и это, пожалуй, самый главный вывод, который можно сделать по результатам последнего опроса, да и по многим предыдущим, что основной водораздел между двумя силами израильской политики становится средней линией между двумя почти равными силами: национальный, "правый" лагерь практически сравнивается силами с "левыми".

Драматическое падение мандатов "Сионистского лагеря", теряющего сразу, хоть и пока виртуально, 12 мандатов, означает всего лишь, что эти мандаты приобретает кто-то другой. Один мандат, крайне левый фланг Сионлага, приобретает партия "Мерец", с 5 мандатов подрастающая до 6. Все остальные 11 мандатов записывает в свой актив партия "Еш Атид". Это означает лишь одно – в "левом" лагере происходит смена вождя.

В принципе, это более чем логично. "Левые" давно уже не производили на свет настоящих лидеров. Все их вожди пострабиновской эпохи были безликими и малоинтересными. Но Бужи Герцог оказался безликим и безинтересным уже даже не с нулевым потенциалом, а со знаком минус.

И поэтому, тоже безликий и совершенно никакой Яир Лапид может прийтись как раз ко двору. В отличии от Бужи, он хотя бы нормально "проходит" экран телевизора и, хоть и на пустом месте, но энергетику какую-никакую излучает.

Сегодня Яир Лапид понял, что чем меньше о тебе знают, чем меньше знают, что ты обещаешь, тем лучше. И поэтому он хранит молчание почти по всем наболевшим вопросам. Его лозунги неотличимы от рекламных слоганов компании "Икеа", что означает стандартную серость, никого особо не привлекающую, но и не раздражающую.

Эта серость дает партии "Еш Атид" 25 мандатов на бумаге. В принципе, это еще вообще ничего не значит, т.к. в личном зачете, при ответе на вопрос, кто больше подходит на пост премьер-министра, население по прежнему отдает предпочтение кандидатуре Биньямина Нетаниягу. Так что соотношение 25 мандатов у Лапида против 21 у Нетаниягу скорее всего дальше бумаги сегодняшнего дня не пойдет.

Однако такое соотношение сегодня Лапида вдохновляет, и он делает все возможное, чтобы подготовится к тому, что вдруг он окажется реальным претендентом. Что значит все возможное? Да очень просто – Лапид пошел по рукам харедим.

И действительно, а что ему еще остается? Имея на бумаге 25 "левых" мандатов, и единственным партнером партию "Мерец", максимум, что Лапид может набрать для будущей коалиции, это 31 мандат. Ну допустим еще остатки партии "Кулану", которая, не выполнив ни одного обещания, а часть выполнив с точностью до наоборот, может рассчитывать сегодня максимум на 6 мандатов. И конечно, 12 мандатов "Сионлага". Все вместе они едва дотягивают до 50 мандатов. А это значит, что без харедим Лапиду никак, и он готов сегодня платить любую цену.

Делает он это весьма топорно, так, что его партии потом приходится оправдываться. Он уже заявил, что призыв харедим в армию больше не приоритет партии "Еш Атид". Забыл про гражданские браки и всю остальную антирелигиозную риторику. Его можно сегодня часто видеть в обществе раввинов, в местах, где работают религиозные "амутот", помогающие нуждающимся, и т.д. Его ближайшие соратники по партии, типа депутата Офира Шелаха оббивают пороги хасидских дворов.

Все это означает одно – левый Лапид ищет своих идейных союзников, и ими могут стать ультраортодоксы, которым Лапид будет готов заплатить любую цену за поодержку.

До выборов еще далеко, но избиратели должны это знать и понимать. Особенно "правое" и "русскоязычное" крылья партии "Еш Атид". Те бывшие ликудники, которых "достал" Биньямин Нетаниягу, которые бежали из Ликуда, партии интересантов, где никто уже не помнит ни идей Жаботинского, ни идей Бегина, могут найти альтернативу такому же безликому и безыдейному Лапиду, в партии "Наш дом Израиль", которая уже стала привлекательной для разочарованных Кахлоновцев и ликудовцев, и может стать настоящим домом для всех, кому дороги интересы страны.

Для этого нужно время. Авигдор Либерман, который с первых дней проявил себя на посту министра обороны, постепенно возвращает себе силу. Но ему предстоит еще много работы.

Надо запомнить еще одно. Глядя на расклад сил, понимаешь, что выборы сегодня не выгодны практически никому. Даже ультрарелигиозным партиям, которые при равном распределении сил могут приобрести еще большее влияние.

Не допустить этого могут только сильные партии "правого" лагеря – "Наш дом Израиль" и, в меньшей степени, "Байт Егуди".
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook