Rambler's Top100






Опросы

















Гуманизм - не для своих | Фото:29.08 10:14   Ира Коган

Гуманизм - не для своих

Семь ближайших родственниц активистов ХАМАСа имеют право лечиться в Израиле – так постановил Высший суд справедливости БАГАЦ в ответ на апелляцию левых правозащитных организаций. Обоснование – спасение жизни людей, не представляющих прямой угрозы безопасности. Израиль обязан оказать эту помощь согласно своему еврейскому и демократическому характеру. Решение суда окончательное и обжалованию не подлежит.

Так завершился спор между государством Израиль и БАГАЦем. Военно-политический кабинет не соглашался выдавать разрешения на лечение, пока ХАМАС не вернет тела погибших военнослужащих Орона Шауля и Адара Голдина и не освободит израильских граждан, находящихся на территории сектора. Суд постановил, что эти вещи не связаны между собой.

Недавно правительство уже пошло на смягчение условий, разрешив принимать в наши больницы детей из Газы. Пациентам старше 16 лет разрешается проехать через территорию Израиля для лечения в Палестинской автономии. Позиция прокуратуры состояла в том, что Израиль не несет ответственности за то, что не все медицинские услуги можно получить в палестинских больницах, а лечение за границей слишком дорого. Однако БАГАЦ не принял этих доводов. Вначале въезд был разрешен двум женщинам, чьи родственные связи с членами ХАМАСа не были доказаны, а потом и остальным пяти.

Запрет на въезд в страну активистам ХАМАСа и их родным по гуманитарным соображениям был принят в начале года под давлением родителей Адара Голдина, погибшего в ходе операции «Нерушимая скала». Показательно, что решающую роль здесь тоже сыграл БАГАЦ, поддержав апелляцию семьи Голдина. Судья Ноам Солберг даже раскритиковал правительство, которое не выполняло это решение военно-политического кабинета. Но оказалось достаточно встречного иска, чтобы суд занял противоположную позицию. Похоже, найден способ манипулирования БАГАЦем, который почти автоматически удовлетворяет любую апелляцию, если там упоминается гуманитарная тема.

Интересно также, что в постановлении иерусалимские больницы, где будут лечиться женщины, названы палестинскими. На самом деле и в автономии, и в Газе есть свои больницы. Во всяком случае, именно там лечатся боевики террористической группировки "Вилайят Синай", ассоциированной с «Исламским государством», - для них они вполне хороши.

Но сами палестинцы, и особенно их лидеры и родственники, предпочитают Израиль. В октябре 2014 года у нас спасли дочь лидера ХАМАСа Исмаила Ханийе от осложнения после хирургической операции, сделанной в Газе. Буквально через несколько дней главарь ХАМАСа приветствовал убийство трехмесячной Хаи Зисель-Барон, погибшей в теракте в Иерусалиме. В ответ на возмущение общественности директор медцентра в Тель-Авиве объяснил, что ежедневно к ним обращаются десятки жителей Газы и врачи не знают, кто их родственники, – они просто выполняют свою работу.

За последние годы у нас лечилось несколько родственников Ханийе (некоторым было отказано во въезде), теща, брат и жена Махмуда Аббаса (разрешение на ее госпитализацию дал лично Нетаниягу). Родственников раиса не только лечили, но и круглосуточно охраняли – интересно, за чей счет?

Тем не менее, правозащитные организации обвиняют Израиль в том, что только в 2017 году 54 жителя Газы умерли, не получив разрешение на въезд в Израиль. Оказывается, за год было подано 25 тысяч просьб о лечении. Если верить данным тех же правозащитников, на 13 тысяч из них даны положительные ответы. Известно, что среди пациентов есть родственники активистов ФАТХа и ХАМАСа. Кроме того, хамасовцы активно вербуют жителей Газы, попадающих в Израиль через «гуманитарный коридор», и иногда успешно.

Принимая решение о семи женщинах из Газы, судьи БАГАЦа подчеркнули: наша обязанность – «спасать жизнь любого человека, стоящего у нас на пороге, даже если он пришел из вражеской страны». Означает ли это, что государство Израиль во имя высокого гуманизма лечит всех нуждающихся? Увы, гражданам России, Украины или Беларуси для этого надо собрать большую сумму, получить приглашение от медицинского учреждения да еще доказать «на пороге» границы, что они приехали лечиться, а не трудоустраиваться нелегально. А главное - нет такой организации, которая защищала бы права израильтян, месяцами ждущих госпитализации и приема специалистов у себя в стране, где они платят огромные налоги, в том числе и на здравоохранение. Может, все же лучше сначала помочь своим, а потом уже всем остальным, особенно врагам?

В решении БАГАЦа кроется еще один опасный смысл. Оно подразумевает, что «оккупация» виновата в плачевном состоянии медицины в Газе, а следовательно, именно Израиль, а не ХАМАС и не ПНА, несет ответственность за население сектора. Признания этой вины и ответственности как раз и добиваются от нас наши враги.


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook