Rambler's Top100





Опросы














Новый вызов для Марка Цукерберга 29.06 15:50   MIGnews.com

Новый вызов для Марка Цукерберга

Спустя десять лет после выхода в открытый доступ глава ведущей социальной сети признал, что она не соединяет людей. Что дальше?

Следует отдать должное Марку Цукербергу: судя по недавним публичным высказываниям, он умеет не только глобально вести дела, но и глобально мыслить. И если первая его ипостась всем известна, то вторая до сих пор оставалась в тени.

Майская речь Цукерберга перед выпускниками Гарварда стала знаковой. Он говорил о том, что нельзя все мерить экономикой, что настоящее счастье мы испытываем, лишь когда идем к настоящей цели, и что именно дефицит общих целей мешает процветанию. Мир стал одним целым, и потому его системные конфликты можно решить только сообща.

Прогресс требует, чтобы мы объединялись не как города или нации, а как глобальное сообщество. Это борьба нашего времени.

Позднее в интервью CNN Цукерберг развил свою мысль, заявив, что Фейсбук связал людей, но не сплотил их внутренне, не преодолел социальную разобщенность, которая, по сути, является корнем всех бед. Сблизить людей по-настоящему – вот новая задача социальной сети.

Компромисс с эгоизмом


Рад, что вопрос о единстве постепенно выходит на передний край. Цукерберг как будто принял вызов, брошенный всему человечеству.

Меня смущает только одно – современный Фейсбук являет собой полную противоположность нарисованному для нас идеалу. Его бизнес-модель базируется на естественном антагонизме, на стремлении к первенству, на желании показать себя, прославиться, или наоборот, заклеймить, морально уничтожить кого-то.

Эти порывы – явные и скрытые – соцсеть распределяет по соответствующим руслам, цивилизованным и не очень. На самом деле ее не смущают противоречия и раздоры. Напротив, она умело пользуется ими, для того чтобы приводить пользователей в тот вид, который наиболее удобен для коммерции на них.

Месяц назад издание Guardian опубликовало секретные инструкции модераторам, допускающие грубость, оскорбления, призывы к насилию и убийству, сцены насилия, в том числе над детьми и животными, и много чего еще. В целом, можно сказать, что «под нож» попадают только наиболее радикальные, совсем уж шокирующие публикации. И планка постепенно ползет вверх.

Таким образом, сегодняшний Фейсбук «прогибается» перед реалиями, мирится с человеческой природой и играет по правилам эгоизма, не стесняясь даже перед средствами массовой информации.

Когда журналисты BBC уведомили модераторов о непристойных изображениях с детьми, большинство публикаций не было удалено – несмотря на публичные уверения о борьбе с детской порнографией и сексуальной эксплуатацией детей. Удивленные журналисты назначили встречу с высокопоставленным представителем Фейсбука, после чего обнаружили, что соцсеть подала на них жалобу в полицию. Скандал, разумеется, замяли, но вопросы остались.

В свое время США завладели пальмой мирового первенства потому, что «оседлали золотого тельца» – поставили естественную тягу к богатству на первое место своей шкалы ценностей. В этом контексте красивые слова Декларации независимости о «праве каждого на стремление к счастью» приобрели смысл, вполне согласующийся с человеческим естеством.

Фейсбук идет тем же путем, и требовать от него большего было бы наивно – если бы Цукерберг сам не указал на проблему. Что ж, самое время поговорить о решении.

Лайкнуть единство

Перед эгоизмом оказались бессильны лайки и запросы о дружбе, группы и сообщества. Настоящее объединение людей – это обучение, внутренний подъем, это новое Просвещение. Сегодня оно превращается из теории в насущную необходимость.

Тревога Цукерберга понятна, он отдает себе отчет в происходящем. Несмотря на экономическую и технологическую глобализацию, мир все еще предпочитает жить по старым правилам и рвет связи, чтобы удерживать власть отживших парадигм.

В результате и без того ослабевший на Западе институт семьи сознательно добивают, западную культуру насильно сталкивают с восточной, по-оруэлловски называя это «интеграцией». Огромные регионы ввергают в нескончаемую резню, повсюду поддерживают идеологическую конфронтацию и промывку мозгов… Все это – агония старых догм, которые до последнего будут отстаивать свою «вотчину».

С другой стороны, Цукерберг представляет молодые силы, стремящиеся построить новый мир на совсем других ценностях и понимающие важность единства. Да, Фейсбук – это бизнес и единство нужно ему для продвижения своего мировоззрения, и все же глупо было бы поворачиваться спиной к свежим веяниям, когда они наконец-то заявили о себе. Все новое прорастает из разлагающегося старого.

Хочу верить, что глава Фейсбука искренен и достаточно ответственен. В его руках великое «оружие» – Сеть, способная бескровно, по-доброму соединить людей. Он это понимает, и потому у меня к нему – деловое предложение.

Юзеры круглого стола


Предложение напрашивающееся, резонное, не требующее ресурсов и позволяющее четко оценить полученные результаты.

Марк, давайте создадим в Фейсбуке сообщество, которое будет соблюдать простые правила. Вот они: мы не критикуем друг друга, не перебиваем, не выискиваем изъянов, а наоборот, ищем друг в друге только положительное, не скупимся на комплименты, и вообще, культивируем между нами дух равенства и дружелюбия. Несогласие вполне допустимо, нападки – нет. Дискуссия легитимна, дрязги – нет.

Создается такая атмосфера не сама собой, а путем осмысленной, планомерной работы в кругах по десять человек, которые учатся обсуждать интересующие их темы, придерживаясь общих приоритетов.

А приоритеты такие: что объединяет — то полезно, что разъединяет — то вредно, любые проблемы решаются по принципу дружной семьи – не силовыми методами, не вынужденными компромиссами, а общим согласием.

Чтобы достигать этого согласия, в кругах обсуждаются вопросы правильной связи между людьми. Здесь мы тоже «промываем друг другу мозги», но только сознательно, по взаимной договоренности, не обманывая друг друга.

Поначалу такое единство будет искусственным, зато так мы смоем налет стереотипов, очистимся от привычки конкурировать, состязаться, противостоять, делить мир на своих и чужих.

Существуют испытанные психологические и социальные приемы, позволяющие разбить скорлупу, покрывающую сердца, и почувствовать друг друга так, как мы чувствуем сегодня только самых близких и дорогих нам людей. Когда туман рассеивается, и внезапно мы видим, что все взаимосвязаны, что чужих просто нет.

Здесь мало слов, это стоит прочувствовать, проявить в себе. Тогда станет понятно, что именно добрая связь необходима человеку для счастья. Ведь добрая связь – это когда тебя не дадут в обиду и ты не дашь в обиду. Но не потому, что отныне все мы ангелы с крылышками. Эгоизм никуда не делся, амбиции остались, только теперь мы над ними хозяева. Мы направляем их в новое русло, и они на самом деле служат общим интересам, обществу, а значит – всем и каждому.

В результате общество уравновешивается, успокаивается, верно распределяет ресурсы, создает позитив на той же самой «территории», где еще недавно все было отравлено негативом. Связь между нами – камень преткновения, и она же – ключ к успеху.

Взгляд через замочную скважину

Через три месяца, когда мы проверим результат, он превзойдет все наши ожидания. Мы еще не знаем, какая это мощная сила – единство, поднимающее нас над эгоизмом, разобщением, единство не против кого-то, а неразрывный союз сердец.

Для подобного эксперимента наша организация всегда готова предоставить накопленный за годы опыт и профессиональных инструкторов.

В целом, «круги» позволяют моделировать благотворное окружение – как раз такое, о котором говорит Марк Цукерберг. Они необязательно должны быть виртуальными, однако Фейсбук, вероятно, – наилучшая возможность испробовать их в деле и наладить процесс.

В дальнейшем его можно будет адаптировать к самым разным условиям и задачам. Сама по себе, эта методика универсальна, поскольку не зависит от ограничений эгоизма. Но надо же с чего-то начать.

Сегодня Фейсбук действительно может стать платформой объединения.

Д-р Михаэль Лайтман, основатель и глава Международной академии каббалы (МАК). Ежедневно дает уроки каббалы, транслирующиеся на 66 канале.

Facebook

Источник: Открытый телеканал


Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook