Rambler's Top100






Опросы
















flickr29.05 12:15   MIGnews.com

Палестинский проект закрывается

Пока Израиль пытается подавить беспорядки на границе с Газой, а лидер ПНА Махмуд Аббас находится под наблюдением врачей, за океаном созревает очередной план примирения враждующих сторон. В апреле появилась информация из неназванных источников: план практически готов, и он не вызовет «ни восторга, ни отторжения» ни у Израиля, ни у палестинцев. Возможно, его обнародуют уже в июне или в более «подходящий момент».

Идет ли речь о том, что администрация США ждет, пока Аббас покинет этот мир или, по крайней мере, свой пост? Возможно, но режим ожидания начался раньше, чем у председателя ПНА появились явные проблемы со здоровьем. Скорее, отсрочка связана с другими событиями: переводом посольства в Иерусалим, выходом из иранской сделки и поиском компромисса с другими участниками сделки – не Израилем и не палестинцами.

Судя по всему, Трамп собирается заключить не палестино-израильское, а арабо-израильское соглашение, то есть всеобъемлющий мирный договор между Израилем и арабскими странами. Собственно, если бы кто-то из мировых лидеров озаботился этим раньше, при создании еврейского государства, никакой палестинской проблемы бы не было. Но даже Трамп Всемогущий не может построить машину времени, поэтому ему приходится иметь дело с тем, что есть.

Госсекретарь США Майкл Помпео недавно упомянул, что принцип «два государства для двух народов» может быть одним из вариантов урегулирования – иными словами, есть и другие варианты. Предполагается, что среди них и возможное возвращение палестинских территорий под частичное управление Иордании и Египта, с предварительным установлением четких границ.

Официальный Амман пока говорит исключительно о «двух государствах», Египет отмалчивается, а наибольший интерес к урегулированию проявляет Саудовская Аравия. Недавно наследный принц Мухаммед бин Салман раскритиковал палестинских руководителей, которые должны либо принять мирные альтернативы, которые им предлагают, либо «заткнуться и перестать жаловаться».

Одновременно принц признал, что для развития отношения между Израилем и арабским миром необходимо решение палестинской проблемы. Будущий саудовский монарх не посмел произнести то, о чем думают, вероятно, многие арабские правители: пусть эта проблема уже разрешится как-нибудь, все равно как, и не мешает региону жить дальше. Пресловутое урегулирование давно уже нужно арабским руководителям лишь для «галочки», они не могут перестать говорить о нем, но мечтают закрыть этот гештальт и забыть о нем. Как будут жить палестинцы дальше, да и как они живут сейчас - по большому счету никого не волнует. После «арабской весны» палестинская борьба за независимость не воодушевляет, а скорее пугает региональных лидеров.

Тем не менее, эту «священную корову» нельзя просто так взять и зарезать, то есть снять с повестки. Для арабского мира желательно, чтобы при решении проблемы был соблюден некий политес. Будут ли здесь учитываться пожелания самих палестинцев, зависит от того, насколько сильно будет давить Трамп на арабские страны, а они – на палестинских лидеров.

Что здесь может изменить Израиль? Если исключить конспирологическую версию, что израильский «хвост» вертит американской «собакой» (трудно поверить, что кто-то может вертеть Трампом), то практически ничего. Нам, как и палестинцам, будет представлен готовый план или несколько его версий, из которых придется выбирать. И тут стоит вспомнить, что у Трампа есть моральное право требовать от Израиля уступок после таких щедрых жестов, как перевод посольства в Иерусалим и расторжение сделки с Ираном. Конечно, эти требования будут предъявляться под гарантии Белого дома и арабского мира, но и то, и другое не вечно и ненадежно.

Среди палестинцев тем временем царят раскол и растерянность. И Аббас в своих последних речах, и лидеры ХАМАСа заранее отвергают план Трампа, опасаясь, что он будет для них крайне не выгоден. Радикальные круги надеются, что с уходом Абу Мазена (физическим или политическим) удастся объединить силы для продолжения борьбы с Израилем, но на практике палестинскую улицу ждет скорее разобщение, чем единение. На это, вероятно, рассчитывают американцы и израильтяне, поскольку с главами отдельных кланов будет легче сторговаться.

Делать ставку на то, что Аббаса сменит более миролюбивый политик, не имеет смысла: любой новый лидер будет так же выступать за борьбу с «сионистским врагом» и «освобождение от оккупации». Подобные речи, как и нынешняя террористическая активность ХАМАСа, – тот политический капитал, без которого нельзя завоевать доверия палестинской улицы. Террор и неуступчивость – единственные аргументы, которые палестинцы могут противопоставить любому мирному плану, и в Газе, и на Западном берегу, и при правлении Аббаса, и после него.


Поделиться
Все по теме
Комментарии



Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook