Rambler's Top100






Опросы
















Кровь, пот и слезы израильских выборов 28.12 10:03   Давид Годовский

Кровь, пот и слезы израильских выборов

Итак, закон о роспуске Кнессета принят, и общеизраильские выборы, как всегда, будут досрочными. Они состоятся 9 апреля, традиционно, во вторник, выходной день. С 7 утра до 10 вечера больше половины имеющих право голоса придут на избирательные участки и отдадут свои голоса за один из партийных списков, коих будет в этот раз много, как никогда.

В этой связи хотелось бы остановиться на некоторых особенностях этих выборов, связанных с израильской избирательной системой.
Во-первых, электоральный барьер сегодня представляет, ни много, ни мало, 4 мандата. Это значит, что набрав не меньше 4 мандатов, партия может рассчитывать попасть в Кнессет. Что это означает?

Это означает, что любой партийный список, чтобы провести своих представителей в Кнессет должен набрать не меньше 130 тысяч голосов. Если вам трудно представить эту цифру, поверьте мне на слово – это очень много.

А это, в свою очередь, означает, что всякие мелкие списки, типа правых "Оцма", "Зеут" и т.д. в Кнессет, как всегда, не пройдут. О нет, какое-то количество пироманов за них все равно проголосует. Почему пироманов? Потому, что это особая секта избирателей, желающих сжигать свои голоса. Они делают это постоянно, и их ничем не переубедишь. Очевидно, именно в этом они получают некое извращенное удовольствие.

Во-вторых, эти выборы будут окончательно и бесповоротно лишены всяческой идеологии. Прежде всего идеологии заботы о реальных нуждах страны и избирателей.
К этому идет уже давно, и ведущей силой в вымывании реальных предвыборных обещаний, за исполнение которых потом надо будет отвечать, является партия Ликуд. Уже давно никто не сможет сказать, что они обещают, как потом никто не может и сказать, что же они реально сделали.

Только общие лозунги, той или иной степени устрашения. Так, Ликуд будет обращаться к избирателю с двумя призывами: "Левые идут" и "Биби честный, Биби чистый, я его люблю". Всё.

В свою очередь, левые будут только призывать сместить Нетаниягу и больше предложить ничего не смогут.

И в-третьих, а действительно, насколько реальна страшилка "Левые идут"? Ни на сколько! Ну вот просто ни на йоту! Ну потому, что нет слева достаточно голосов, чтобы прийти к власти. Нет, и все.

Вы можете мне сказать, что появятся некие генеральские партии, или даже, если Ганц и Буги Яалон смогут объединиться, и пристегнуть к себе Орли Леви, одна генеральская партия, которая сможет взять какое-то количество мандатов. Но все дело в том, что количество голосов левых от этого не увеличится. Все эти генералы просто "высосут" голоса у Сионлага, Еш Атида, Кахлона и прочая. А сумма, от перемены мест слагаемых практически не изменится.

Что да, небольшому увеличению голосов левых может помочь сам Ликуд во главе с Биньямином Нетаниягу. Как? Очень просто. Любая страшилка, а лозунг Ликуда "Левые идут" и есть такая страшилка, всегда работает в обе стороны.

На прошлых выборах такой страшилкой у Ликуда был лозунг "арабы идут голосовать". О да, Ликуду это помогло отобрать у своего младшего брата, Нафтали Беннета, и его партии "Байт Егуди" несколько мандатов. Но это так же сплотило арабских избирателей и привело их к избирательным урнам.

Но никакие страшилки, ни со стороны Ликуда, ни со стороны самих левых, ни в каком кошмарном сне не смогут привести их к власти.

И, наконец, в четвертых. Когда летом 2018 года у меня спросили, какими будут муниципальные выборы, я ответил, что прежде всего они будут необычайно грязными. К сожалению, мне не удалось ошибиться.

Про выборы, которые пройдут 9 апреля практически все израильские комментаторы уже говорят, что они будут грязными. И это естественно, если для Биньямина Нетаниягу эти выборы прежде всего способ дезавуировать выдвинутые против него уголовные обвинения. Это его сверхзадача. А это значит, что и справа, и слева будут литься потоки грязи, в которых мы все потонем.

Что делать? Прежде всего не дать этим потокам грязи отвратить вас от самого участия в выборах. Такое бывает, к сожалению. И это одна из задач тех, кто льет грязь. Их принцип – после нас хоть потоп. Ну, а кроме того, включайте вашу интеллигентность, вашу способность различать что такое хорошо, и что такое плохо, и ищите тех, кто говорит с вами на одном уровне.

Чтобы подытожить этот печальный прогноз, дам только несколько советов. Прежде всего, когда будете решать, за кого голосовать, помните, что вы голосуете не только за лидера, но и за весь список. А это значит, что именно ваш голос приводит в Кнессет таких одиозных личностей, как Орен Хазан, или Мики Зоар. Поэтому постарайтесь все же выяснить, кто все те 20-30 человек, которые идут после громкого имени, стоящего на первом месте.

Далее. При всей вашей эмоциональности, постарайтесь все же обратить внимание на подробности деятельности кандидатов, особенно новых. И если, скажем, бывший начгенштаба Бени Ганц, командовал провальной операцией "Цук Эйтан", а потом привел к банкротству хорошую компанию по кибербезопасности, то это, как минимум повод задуматься. И вы имеете право на подобную информацию. Получить её в век социальных сетей и тотальных новостей вам может помешать только собственная ленность.

Ну и помните, если вы не голосуете за своих, кем бы они для вас ни были, либо вообще не приходите голосовать, ваш голос, автоматически усиливает тех, кого бы вы не хотели видеть в Кнессете и близко. Так это работает, и с этим можно что-то сделать только если прийти и проголосовать, учитывая все, что я написал выше.

Давид Годовский


Поделиться
Все по теме
Комментарии


Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Загрузка...


Знакомства
Мы на Facebook