Rambler's Top100





Опросы














Миссия по-прежнему невыполнима 28.08 15:31   Ирина Петрова

Миссия по-прежнему невыполнима

23 августа Биньямин Нетаниягу внезапно отправился в Сочи для встречи с российским президентом Владимиром Путиным. Это уже пятый визит израильского премьера в Россию за время военной операции в Сирии, причем только один из них был запланирован заранее.

Тема переговоров все это время оставалась неизменной – Сирия, Иран, Хизбалла. В последнее время ситуация осложнилась, чем и вызвана срочная поездка Нетаниягу к Путину.

ИГИЛ, судя по всему, доживает последние дни как армия, оккупирующая обширные территории Сирии и Ирака. Для Израиля это связано с новой опасностью – закреплением в регионе военных Ирана (в первую очередь Корпуса стражей Исламской революции) и банд Хизбаллы. Такую возможность открывает договор по сирийскому урегулированию, который планируют заключить США и Россия. Задача Израиля – убедить стороны внести поправки в этот договор и помешать Ирану создать военные базы в непосредственной близости от своей территории.

С той же целью израильская делегация недавно побывала в США. Информации об этих переговорах, как обычно, озвучено мало, но обозреватели предполагают, что они не увенчались успехом – именно поэтому Нетаниягу отправился попытать счастья в России. Результаты этой попытки также не известны. Сам премьер и участник встречи, министр экологии Зеэв Элькин называет переговоры удачными. Глава «Еш Атид» Яир Лапид, считающий себя главным соперником Нетаниягу, откровенно ими разочарован и считает сложившееся положение следствием ошибок нынешнего правительства в международной политике.

Скорее всего, особыми дипломатическими успехами Израиль действительно не может похвастаться. В данный момент он мечется между двумя своими союзниками США и Россией, не в силах добиться от них главного – гарантий своей безопасности.

Наш лучший друг Трамп уже давно дал понять, что не хочет увязать в ближневосточных проблемах. Да, США, скорее всего, поддержат Израиль если дело дойдет до открытого столкновения с Ираном, но не будут вмешиваться в провокации на границе, которые обычно затевает Хизбалла. Вашингтону откровенно не хочется заранее принимать меры, не дающие иранским подразделениям закрепиться в Сирии. Очевидно, что одними декларациями и договорами здесь не обойтись. Для контроля над ситуацией придется оставить в Сирии военных альянса, а это противоречит намерениям Трампа. Возможности американского дипломатического давления на Тегеран невелики, а если будут приняты новые санкции, они еще больше сократятся.

Путин хорошо относится лично к Нетаниягу, да и к Израилю. Ему импонируют как лидер, много лет сохраняющий власть, так и само еврейское государство с его жесткой политикой по отношению к врагам. Но это не значит, что он станет поступаться своими интересами в регионе. Сотрудничество
между Израилем и Россией по военным действиям в сирийском небе сложилось прежде всего потому, что российским военным совершенно не нужны были инциденты с израильской армией. Точечные удары по иранским оружейным конвоям тоже никак не мешали Москве.

Совсем иное дело - давить на дружественный Тегеран ради Иерусалима. Да и будет ли от этого толк? В Иране не особенно прислушиваются не только к США, но и к России. Аятоллы с готовностью откликнулись на предложение Москвы о вступлении шиитских боевиков в сирийскую войну, но это вовсе не означает, что их так же послушно отзовут обратно. Похоже, что мирным путем этот фарш уже невозможно провернуть назад.

Еще менее реально доказать Кремлю, что усиление Ирана не в его интересах. Россия давно настаивает на политической реабилитации Тегерана – и для обретения еще одного союзника, и в пику американцам. Кроме того, Москве на руку сохранение напряженности в регионе. Нахождение в Сирии иранских военных и Хизбаллы дает Путину возможность изображать контроль над ситуацией и наращивать свое влияние. При таком раскладе Нетаниягу еще не раз примчится к нему со своими проблемами. А для Москвы эти визиты, ко всему прочему, еще и лишний повод уколоть США демонстрацией дружбы с их партнером.

Каких реальных подвижек мог добиться Нетаниягу? Были ли у него козыри, кроме поддержки участия России в проекте создания музея "Собибор" и возможности насолить Трампу? Поскольку в делегации участвовал глава Мосада Йоси Коэн, можно предположить, что в запасе имелись некие сведения о деятельности исламистов на территории РФ. Эта или другая разведывательная информация способна заинтересовать Путина, но что он может предложить взамен? В самом радикальном случае – разместить свои войска в Сирии, чтобы не дать Ирану занять их место. Для Израиля, на первый взгляд, это лучше, чем иметь у границ Хизбаллу и КСИР. Однако это означает растущую зависимость от отношений с Россией. Кроме того, нет гарантий, что российские военные будут действительно контролировать ситуацию.

Второй вариант допустим, если у власти в Сирии остается Асад. В этом случае Москва может потребовать от него удаления из страны иранских группировок. Возразить своему главному защитнику Асад, конечно, не сможет, но вряд ли у него получится выполнить это пожелание. Ирану он обязан не меньше, чем Москве, а его военный и политический потенциал находится на уровне плинтуса.

Наконец, Нетаниягу мог просто поставить Путина перед фактом продолжения и/или расширения израильских операций против Хизбаллы и иранских сил в Сирии. По заверениям премьера, Израилю нет нужды получать на них чье бы то ни было разрешение, но очевидно, что без согласований здесь не обойтись.

Скорее всего, именно об этом и шла речь в Сочи. Видимо, Россия не возражает против этих планов, что дает право Нетаниягу говорить об успехе. Но если главная цель дипломатии Нетаниягу – убедить Россию в опасности Ирана для всего мира, то это миссия заведомо была обречена.

В итоге Израиль снова остается один на один с иранской угрозой. Но по-другому никогда и не было.
Поделиться
Все по теме
Комментарии
Все за 24 часа
Лента новостей
Новости партнеров
Новости партнеров


Знакомства
Мы на Facebook